Deuxième monument du cinéma fantastique des années 30 : Frankenstein ! La mise en scène est très soignée, nous plongeant directement au coeur du sujet du film, intégrant immédiatement une atmosphère poignante. Le sujet est évidemment très intéressant, et la scène d'entrée où ils pillent une tombe pour en voler le cadavre annonce toute la trame et nous englobe dans cet univers diabolique qu'est l'expérience du docteur Frankenstein. La photo est très réussie, on a le droit parfois à certains plans magnifique, la vue du moulin à la fin est sublime et vraiment soignée.
Le maquillage apporte évidemment beaucoup également, le monstre est impressionnant pour l'époque. Par contre, bien que Karloff soit un acteur emblématique, intemporel, son jeu est parfois à désirer, comme dit Lugosi dans Ed Wood "vous croyez qu'il faut du talent pour jouer Frankenstein ? Il suffit d'être maquillé et de pousser des grognements". Bien que ceci soit exagéré, dans certaines scènes, c'est exactement ça. Par contre, il a parfaitement la carrure, les épaules pour son rôle, il est toujours dominant sur les autres, toujours supérieur physiquement et c'est ceci qui apporte tant de vérité à son personnage. Les autres personnages sont aussi bons, Colin Clive interprète avec talent le rôle du docteur, alternant sérieux et folie (génie ou folie d'ailleurs ?), il dégage toujours une certaine crainte mais une crainte "attirante". Puis, Dwight Frye reprend le rôle du servant qu'il avait dans Dracula, avec toujours autant de conviction et de servitude. Mais aussi Edward Van Sloan qui reprend lui aussi un rôle, celui du docteur qu'il avait aussi dans ce même film, et il est également très convaincant. C'est presque désolant que Bela Lugosi ai refusé le rôle, sans quoi on se serait retrouvé avec quasi la même équipe que pour Dracula.
Si Frankenstein se relève comme un film mythique et intemporel, il reste avant tout un talent de mise en scène et de jeu d'acteur, mélangé avec une photographie magnifique, qui apporte toute vraisemblance et vérité au fantastique. Oeuvre très réussie, personnage légendaire, moins que Dracula tout de même (humble avis).