Inside Man - l'homme de l'intérieur
    3,9
    27563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inside Man - l'homme de l'intérieur ?

Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 1 avril 2021
    INSIDE MAN (2006): Un braquage de banque pas comme les autres, réalisé par un groupe de cambrioleurs dont la mémoire s'accrochera à un passé rempli de secrets douloureux. L'efficacité de ce film ne se fera pas par des actions spectaculaires, mais se trouvera dans un scénario bien ficelé par une mise en scène présentant un jeu du chat et de la souris aux multiples recoins. Une belle brochette d'acteurs: Denzel Washington (en manque d'énergie), Jodie Foster (toujours aussi jolie, et très subtil), Clive Owen (excellent dans le rôle du méchant), un impeccable Christopher Plummer (énigmatique). De bons dialogues, mais pour moi, à ce holdup très particulier, il manquera un soupçon de peps d'action spectaculaire.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 30 mars 2021
    Je suis légèrement déçu par Inside Man, même si ça reste un très bon divertissement. Sur la forme, Inside Man est franchement nickel : la mise en scène est super propre, le casting est dingue, et le scénario est pile poil assez travaillé pour ne pas paraitre trop simpliste (ce qui peut vite être le cas dans un film de braquage) ni trop tiré par les cheveux. Le montage et le rythme du film sont eux aussi excellents et font d'Inside Man un excellent divertissement, devant lequel on ne voit pas le temps passé. Cependant une fois toutes ces nombreuses qualités énumérées, il ne reste plus grand chose à dire de ce film selon moi, car au final, malgré les super acteurs, les personnages sont tous super creux et ne font que répondre à leur fonction au sein de l'intrigue, et le fait que ce film ait un rythme super rapide tout en étant un film de braquage ne m'enlève pas de l'idée que malgré toutes ses qualités, Inside Man ne reste qu'un film du dimanche, à regarder sans trop se prendre la tête, et qu'on aura instantanément oublié quelques jours après le visionnage. Car malheureusement, je trouve que le film reste au final un film très creux et superficiel, malgré son super scénario. C'est un peu décevant de la part de Spike Lee car il arrive toujours d'habitude à concilier le divertissement avec une thématique profonde et bien traitée, comme c'est le cas dans la 25ème heure ou Blackkksman. Bref, ce serait de la mauvaise foi de mettre moins de 3,5 étoiles à Inside Man car ça reste un film d'une précision chirurgicale et très divertissant, mais je suis déçu que le film se limite à ça.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 5 mars 2021
    assez bon film de braquage dans l ensemble... quelques longueurs sont à prévoir surtout au milieu de l histoire... on tourne en rond, on perd le rythme et l intrigue n avance pas... on aurait pu facilement enlever 20 min au film... de plus la fin est un peu tirée par les cheveux... on y croit à moitié alors que tout l intérêt du film repose sur ce twist final qui n est finalement pas si géniale que ça...
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 8 février 2021
    Pour Spike Lee, les acteurs aiment se draper de toute leur coolitude et jouer les caïds! C'est fun et dynamique et basé sur un script fluide et solide mais un peu trop satisfait de sa petite ingéniosité. Divertissant donc mais manquant un peu d'ambition!
    Dialectik
    Dialectik

Publiée le 31 janvier 2021
    Non mais je rêve, comment des spectateurs sensés peuvent ils mettre, ne serait-ce que 2 étoiles à un pareil navet ? Je ne parle évidemment pas des "journaleux" qui se laissent graisser la patte au prorata du nombre d'étoiles qu'ils accordent.
    Ceci dit, je reste particulièrement ulcéré par les commentaires du genre "j'ai bien aimé parce que J.Foster" est mon idole, ou "j'ai pas aimé à cause de la musique". Mais on s'en fout !
    Ce qu'on attend d'une critique c'est au minimum une analyse succincte, aussi objective que possible et étayée par des exemples concrets.
    Voici point par point ce qu'on peut reprocher à ce film :
    - Dès les premières images le braqueur en chef nous tape un baratin fournissant des indices propres à déflorer le twist final. Donc plus de suspense comme dans les Colombo, ce qui est pour le moins fort regrettable pour un thriller.
    - Le scénario est pompé sur 2 films qui avaient eu du succès. "Marathon man" en ce qui concerne le thème du méchant profiteur de guerre qui se récupère les "diams" des pauvres Juifs et "Un après midi de chien" en ce qui concerne les gentils braqueurs qui font dans le soft pour la bonne cause.
    - Un bon polar c'est bien celui qui présente une intrigue sans failles avec des péripéties bien rythmées qui s'enchaînent avec une logique imparable non ? Ici rien de tout cela.
    L'action est régulièrement plombée par des scènes qui anticipent la fin. Pire, certaines de ces scènes (destinées à allécher et tromper le spectateur) décrivent un carnage, dans un nuage de billets de banque, qui n'aura pas lieu au final.
    - Vous admettrez que dans ce genre de film le moindre grain de sable enraye le mécanisme et décrédibilise l'ensemble. Ce ne sont pas de grains qu'il s'agit ici mais carrément de rochers sous forme d'énormes invraisemblances !!! Comment se fait-il par exemple que les braqueurs vont directement ouvrir le coffre 392 alors que le dirlo de la banque est le seul à savoir ce qu'il contient ?? Plus tard une remarque sentencieuse nous dit : "Toute mauvaise action laisse des traces". Un peu léger comme pirouette explicative non ? Et puis on voit aussi des braqueurs s'échiner à percer une épaisse dalle de béton. Dans quel but ? Il n'en est plus jamais question par la suite !! Et puis vient le gâteau sur la cerise : Admettons que les employés de cette banque soient particulièrement cons ainsi que les vigiles, mais peut être pas au point de ne pas remarquer que le local où sont entassés les biftons a rétréci d'un bon quart après le casse simulé. (comme le fait justement remarquer un autre commentateur) Et puis le futé braqueur sort de son trou en tenue débraillée, un gros rucksack sur le dos, une valise à la main, traverse les couloirs, se permet de bousculer l'enquêteur principal dans le hall sans éveiller le moindre soupçon. C'est tellement énorme qu'on ne peut que pouffer de rire...
    Bref, ça fait encore partie de ces films où on imagine le scénario au fur et à mesure des prises de vues. On change d'idées en cours de route et on ne prend même pas la peine de couper les scènes devenues incohérentes au montage. Ce genre de réalisateurs n'ont visiblement aucun scrupule à plagier les idées et la technique de leurs aînés talentueux. Ils auraient tort de se gêner puisqu'ils peuvent compter sur des légions d'imbéciles pour les encenser. Reste à savoir si cette tendance valorisera le 7ème Art ?
    Je laisse à mes lecteurs le soin d'en juger.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 15 janvier 2021
    De bonnes trouvailles dans ce film mais aussi des longueurs. Finalement, on se demande à quoi vont servir les papiers qui étaient dans le coffre.
    Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 6 janvier 2021
    Ca commence très fort, on est directement dans l'action, c'est super efficace. Puis après c'est un peu plus chiant, beaucoup de bla-bla pour pas grand chose, on a une impression de longueur et d'essoufflement. Malgré ca, la fin est pas mal, même si y a un manque de vraie surprise. Au final, c'est pas mal et c'est à voir, mais rien de révolutionnaire.
    Nono Le Magnifique
    Nono Le Magnifique

Publiée le 27 novembre 2020
    Le 2ème meilleur film de braquage qu'il m'ait été donné de voir (après l'indétronable Heat ). Denzel Washington magistral dans l'un de ses meilleurs rôles. La tension est palpaple dans ce thriller où Spike Lee, dont c'est l'un des meilleurs films, nous surprends avec les divers retournements de situations qui pimentent un film déjà très bon.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 2 septembre 2020
    Après nous avoir englués d’ennuie dans sa 25ème heure, Spike Lee nous déçoit encore. Cette fois il s’agit d’un hold-up, dont les ressorts scénaristiques et ficelles dramatiques sont archi convenus. La tension durant la quasi-totalité du film est au point le plus bas, en dépit d’une prestigieuse distribution et de plusieurs répliques savoureuses. Il est extrêmement frustrant de voir à quel point il semble difficile à ce réalisateur d’atteindre le niveau de qualités de ses premiers films qui nous avaient transportés d’enthousiasme. Mais ce niveau veut-il vraiment l’atteindre? Car, ce "Inside Man" ne semble pas être autre chose que le reflet d’un cinéaste surtout concerné par des considérations purement commerciales.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 6 février 2024
    Ce devait être le hold-up parfait, le chef-d'oeuvre d'un génie du crime.
    Le décor : une grande banque de Manhattan. Les protagonistes : un commando masqué, cagoulé, lunetté et des dizaines d'otages affolés, contraints de revêtir la même combinaison passe-partout que les braqueurs.
    L'enjeu : la salle des coffres et ses trésors ? Ou un vieux secret dont seuls deux personnes connaissent l'importance.
    Aujourd'hui, confiné dans une cellule, le cerveau de la bande s'explique. Mais attention, chaque mot compte, et aucun indice ne vous sera livré au hasard. Prêts ?
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 21 juillet 2020
    Inside Man est un film surprenant qui joue avec les clichés du film de braquage pour proposer une intrigue qui se renouvelle sans cesse en brouillant autant les personnages que les spectateurs moins attentifs.
    La plus grande qualité du film outre son casting et ses acteurs d'exception et sa réalisation très précise qui rend très rapidement certaines scènes insoutenables est sa narration.
    Une narration non linéaire qui nous apprend à faire confiance à des personnages qu'il ne faudrait pas, à chercher le mauvais indice, ...
    Le film laisse le spectateur actif en lui proposant de réfléchir à l'affaire en même temps que les personnages et trouver quelque chose avant que la caméra ne le révèle est assez gratifiant.
    Un film original et décalé qui est parvenu selon moi à être prenant de bout en bout en n'hésitant pas à faire réfléchir le spectateur.
    Daeriss W.
    Daeriss W.

Publiée le 5 juin 2020
    Autant Denzel Washington fut il y a quelques années un acteur dont j’aimais les performances mais hélas force est de constater que depuis Flight, son étoile s’est ternie. Pourtant le casting prometteur de ce film n’a pas suffit à en faire un film réussit. Le début pourtant semblait prometteur, mais très vite , ca hurle, ca gesticule en gros ca brasse de l’air pour pas grand chose. Les scènes font penser à La Casa de Papèl, sauf que le groupe de braqueurs nous ai est sympathique, c’est loin d’être le cas dans ce film. Les otages sont pénibles à souhait et leur situation ne force pas l’empathie. La plupart des scènes sont filmées dans la pénombre, tous le monde est vêtue de gris ou de noir, du coup c’est aussi clair qu’un combat dans un tunnel non éclairé.
    Xx CARTE MAN xX
    Xx CARTE MAN xX

Publiée le 21 septembre 2020
    J'ai vu beaucoup de films de bagages de Banques comme HEAT, etc... Mais celui-ci est à double tranchant, Et c'est le meilleur film que j'ai vu sur le thème d'un Hold up intelligent et réussi. Je m'en lasse pas lorsque je tombe sur un film pareil , je ne me peux m'empêcher de le voir de A à Z , A voir pour ceux qui ont raté un tel chef d'oeuvre !!!
    ned123
    ned123

Publiée le 27 mai 2020
    J'ai vu... un film d'une densité totale... On est capté, captivé, envoûté par le scénario, les comédiens, les dialogues, les situations et les rebondissements... Un peu l'ancêtre de la "Casa del papel" ;)... La réalisation est brillante, les mouvements de caméra nous emporte dans une dynamique exceptionnelle. Il y a aussi une lecture sociale de ce film qui montre qu'avec de bons appuis, on peut traverser les époques, en continuant à s'enrichir... On est complètement pris et c'est casting brillant au service d'une histoire étonnante...
    lewis
    lewis

Publiée le 21 mai 2020
    Un thriller correct, bien maitrisé sur la forme et avec un scenario qui entretient bien le suspense. Mais dans le fonds, assez peu d’originalité et pas d’une grande ambition pour un film de Spike Lee supporté par casting aussi prestigieux (et d’ailleurs les principaux protagonistes ne sont tout de même pas très finement interprétés, cf. Denzel Washington toujours hyper décontracté, ou Jodie Foster froide et sans aucun état d’âme …).