Spike Lee revient en force en cette année 2006 avec "Inside Man", un thriller diablement efficace et intelligemment conçu. Entièrement basé sur un braquage de banque aussi ingénieux que professionnel, "Inside Man" nous plonge dans la lutte que se livrent indirectement (le plus souvent par le biais de coups de téléphone et de brèves visites) braqueurs et flics. Pas de méchants ni de gentils ici, seulement un groupe de gars dans une banque mettant en œuvre tout son talent afin de réussir ses plans et, de l'autre côté de la barrière, toute une escouade de policiers prêts à tout pour arrêter les malotrus. A la tête de l'affaire, un certain Keith Frazier (Denzel Washington) et son bras droit le détective Bill Mitchell (Chiwetel Ejiofor), intervenant sur les lieux du hold up afin de faire leur job: Tenter d'intercepter les braqueurs, d'éviter toute perte d'otage et de minimiser les dégâts. Épaulés par le capitaine Darius (Willem Dafoe), cette lutte indirecte va vite se compliquer lorsque des biens personnels et extrêmement compromettants sont mis en jeu, surtout lorsqu'il s'agit des biens-mêmes du patron de la Manhattan Trust Bank,Arthur Case (Christopher Plummer). En découle donc l'intervention d'une "négociatrice privée", Madeleine White (Jodie Foster), se rendant elle aussi sur les lieux du hold up. Situation pas si simple que ça, personnages déterminés et aux motivations multiples, voici quel pourrait être l'un des spitch de cet "Inside Man". Vous l'aurez compris, ce film possède un avantage de taille: un scénario en béton armé, extrêmement bien réfléchi et conçu. Une intrigue palpitante truffée de changements inattendus, de situations complexes et simples à la fois, de coups montés et de tentatives plus ou moins fructueuses. "Inside Man" conserve cependant une identité bien particulière qu'aucun autre film de hold-up peut se vanter de posséder (mis à part l'excellent "Une après midi de chien" peut être). Spike Lee parvient à mener de main de maître cette histoire à travers plusieurs endroits à la fois, que ce soit du côté des braqueurs ou des forces de l'ordre. On retrouve des personnages souvent féroces (Jodie Foster, Clive Owen) et des situations géniales (le coup des pizzas entre autre). Ce film se veut très réaliste, donc pas de héros à la Die Hard. Pas de grosses explosions et de fusillades musclées aussi, simplement le stress ambiant, l'attente, la maitrise de soi et les pétages de plombs. Tout y est, rien ne manque, tout est parfaitement bien dosé. Le casting est impecable. Denzel Washington y est très naturel et plaisant et Clive Owen sobre mais efficace. Rien à redire sur les jeux de Jodie Foster,Willem Dafoe et Christopher Plummer, trois grands noms du cinéma, trois grands talents qui prennent ici leur pieds tout en évitant avec soin de surjouer ou, au contraire, d'en faire pas assez. Notons aussi une excellente mise en scène à la caméra nerveuse, aux plans maitrisés et au découpage temporel réussi. Le film se paie même le luxe d'inviter en ses rangs un humour, souvent en second plan certes, mais appétissant. Le dénouement de l'histoire est juste extra et l’intérêt de Spectateur ne baisse jamais. Bref, Inside Man est un film de hold-up bigrement réussi, qui même s'il ne restera pas éternellement gravé dans les anales du cinéma américain, nous satisfera amplement, sans jamais tomber dans la surenchère de nombreux films américains du genre. Non, Inside Man est un film jouissif, réaliste et vraiment habile. Un très grand moment de divertissement au rythme impeccable.