iceman7582
Publiée le 30 août 2011
Un excellent thriller ou chaque détails compte. Le scénario ingénieux nous tient en haleine jusqu'à la dernière minutes et on se délecte de chaque moment du film ou l'ensemble des personnages se croise et s'entre-choque. La mise en scène est impeccable et le casting est au top. Un "vrai grand film" a voir et a revoir pour bien saisir le moindre indice.
Ca démarre comme un film policier assez classique et on se demande ce que nous a pondu Spike Lee pour rapidement prendre une envergure et une force de narration assez poussée et incroyablement mis en scène. C'est classiquement sombre mais amené de façon intelligente et novatrice sans pour autant chambouler les repères du genre. Le jeu des grands acteurs que sont Denzel Washington, Jodie Foster ou encore Clive Owen est excellent. Au final, une intrigue léchée sur fond de nazisme. Enorme.
Un homme se présente, exige notre attention afin que ses intentions soient connues, et on comprend soudain qu'il est à la tête d'une bande de braqueur, qui ont décidés de délester la banque de ce qu'elle contient. Un pitch assez simple mais mené de main de maître par un Spike Lee qui connait ses classiques (Un après midi de chien) et orchestre un film de casse qui fait incontestablement parti des meilleurs. Il faut dire que le script est brillant: les pièces d'un puzzle sont éparpillés et se regroupent à chaque minute jusqu'au final imparable. On peut aussi ajouter qu'il est aussi peu avare en réplique qui claquent. L'autre force est à mettre du côté du casting: Denzel Washington est comme à l'habitude parfait en flic coriace; Clive Owen en impose en braqueur qui en a sous le capot, et enfin Jodie Foster excelle en garce négociatrice. On est mené de bout en bout par une équipe qui est passée pro dans l'art de nous divertir. Du cinéma carré et subtil comme on les aime.
Très bon thriller réalisé par Spike Lee avec Jodie Foster, Denzel Washington et Clive Owen. Un scénario bien ficelé avec une très bonne mise en scène et une fin surprenante. Un polar mêlant rebondissements avec fausses pistes et autres traquenards, le tout, avec un peu d'humour et d'ironie. Bien!
Ce thriller policier de Spike Lee repose sur scénario ingénieux, nerveux et remarquablement bien écrit, une mise en scène rythmée et très efficace embarquant nombres de fausses pistes et traquenards, interprété par un excellent casting. Une totale réussite !
Un thriller sympathique mené par un bon casting !! Pas mal de rebondissements et fausses pistes mais l'ensemble traine un peu en longueur avec passages un peu long
Inside Man est un divertissement malin signé Spike Lee. Il a voulu s'amuser et que le spectateur s'amuse au cinéma et la mission est globalement réussie. Denzel Washington est cool. Chiwetel Ejiofor est cool aussi. Leur chef, un petit gros comme d'habitude dans les séries ou les films policiers, est moins cool et passe son temps à leur faire les gros yeux. Jodie Foster est machiavélique à souhait. Le casse est bien filmé. Il y a quelques pointes d'humour essentiellement concernant les poitrines généreuses de Kim Director et Samantha Ivers. C'est plus profond que ça en a l'air. Une prise d'otage classique, on en a vite fait le tour. Spike Lee introduit un banquier au passé louche et c'est à se demander s'il n'y a pas un lien entre les vilains secrets qu'il cache et le braquage en cours. Comme Frazier est lui aussi soupçonné d'avoir planqué une forte somme d'argent, il faut croire que les hors-la-loi sont un peu partout. Ce ne sont pas seulement les cambrioleurs. Un bémol : la critique sur le racisme reste en surface. Le temps d'un dialogue. Pas plus. La communauté noire souffre. La communauté musulmane souffre depuis le onze septembre. Ça ne va pas plus loin. L'épouse de Frazier, elle, se contente tout le film d'attendre les cuisses écartées que son mari rentre de sa journée de travail. L'histoire est tellement bonne que Lee aurait dû se concentrer à cent pour cent sur elle.
C'est un très bon film avec un bon scénario. Il y a un gros budget mais le film en vaut la peine. C'est bien tourné, bien réalisé et bien interprété. La finalité elle y était dans un film français et ce film français est tiré d'une histoire vraie. Mais cela reste un bon film, à voir. Un bon polar. Le grand polar de New York.
Qu'est-ce qui peut bien motiver un homme à monter une équipe et braquer une banque sans vouloir en sortir avec de l'argent ? Denzel Washington mène la négociation en flic New Yorkais plus malin que les politiques et leurs sbires aux méthodes inavouables, cachant une vérité sale, celle des vrais criminels. Le suspense s'installe dès les premières minutes et la tension retombe au dénouement pour un retour à la vie normale avec Popole et ses jumelles. Excellent film où les personnages agissent sur la psychologie des protagonistes pour les mener où ils veulent. On notera la subtilité du titre français, répétition en traduction bien inutile.
Un thriller policier terriblement efficace, une maîtrise complète dans cette réalisation, un braquage d’intrigue qui ne manque pas d’air, le NYPD dépêché sur place pour déverrouiller la banque sous scellé par ces gentlemens et dame cambrioleurs, des rebondissements et pièces manquantes. L’issue n’a pour but d’attraper les voleurs volatilisés ingénieusement au beau milieu des otages masqués, les problèmes viennent des intérêts d’intérieur, les obscurs fonds qui fit nombre de fortunés. Un casting de poids lourds et composé d’élément hétéroclite dans la mise en scène se fond en masse New-Yorkaise, chacun trouvera son compte au pluriel. Des langues trouveront leurs traducteurs, les mauvaises ne l’ont pas en bois en toute franchise sans hypocrisie chez les ricains, la musique fusion moderne indo-sikh tient la balle, début et fin de partie du jeu, le chef-d’œuvre du game over.
Inside Man est un thriller très malin de Spike Lee. Composé de plusieurs acteurs très talentueux, l'histoire tourne autour d'un braquage de banque où un jeu du chat à la souris mettront les nerfs des spectateurs à rude épreuve. Sans vraiment de violence, ce film mélange suspense, humour et dialogue savoureux entre Denzel Washington et Clive Owen. Bref : un film d'intérieur bien réussi.
Film très élégant qui prouve que Spike Lee est un grand réalisateur, par delà ses engagements wokes parfois fatiguants. Jodie Foster est franchement éblouissante, tout comme Christopher Plummer.