Inside Man - L’Homme de l’Intérieur est un excellent film de braquage, intelligent et original, digne des plus grands classiques du genre. Un flic, accusé d’avoir détourné l’argent d’un dealer, est chargé d’arrêter un ingénieux braqueur de banques, dont le nouveau hold-up vire à la prise d’otage. Très vite il se doute que le casse n’est pas motivé par l’argent. Mais l’arrivée d’une négociatrice ambitieuse va compliquer l’affaire. Le réalisateur américain Spike Lee, Malcom X, s’attèle avec Inside Man au film de braquage ambitieux. Doté d’un excellent scénario, habile, intelligent et superbement bien mit en scène, Inside Man nous rappelle les bons vieux films de braquages et de casses tel Un Après-midi de Chien, Le Cercle Rouge et plus récemment la trilogie Ocean. Le film est prenant de bout en bout et ne lasse jamais le spectateur. Le film de Spike Lee possède, selon moi, au moins quatre points positifs. Premier point, je l’ai déjà dit mais je le redis c’est le scénario qui est impeccable, on reste prit dans cette histoire de braquage audacieux et dément car on veux savoir ce qui va se passer, comment cette histoire va finir, Spike Lee ressuscite en quelque sorte le film de braquage pure avec prises d’otages, fusillades, casses, siège de la police devant la banque, bref tout les ingrédients sont là pour faire d’Inside Man d’ici quelques années un classique du genre. Deuxième point, la mise en scène du film. Le réalisateur use de quelques effets de style pour embellir son film, on pense à la scène où Washington se rend à la porte de la banque en marchant après qu’un otage ai été tué, la caméra filme l’acteur de face d’une manière original et il y a la scène où Christopher Plummer est assis à son bureau et celui-ci avance vers nous et le décors s’éloigne derrière lui, magnifique mise en scène qui je crois fut utilisée par Steven Spielberg dans Les Dents de la Mer et par Alfred Hitchcock dans Sueurs Froides. Troisième point, la musique du film qui est excellente et nous fait penser à tous ces films policier, polar ou thriller de ce genre, la musique, et je le répète peut-être, est au cinéma très importante car c’est elle qui créer une partie de l’ambiance, du style du film. Elle contribue à rendre certains films des chefs d’œuvre comme le font la photographie des lieux, la réalisation, les acteurs, le scénario et j’en passe. Imaginez Drive, Psychose ou je sais pas Man on Fire sans musique, vous n’aurez plus le même film qui aura perdu tout son charme. Et pour finir quatrième point, les acteurs. Les acteurs d’Inside Man - L’Homme de l’Intérieur sont tous excellents: Denzel Washington génial comme d’habitude, Clive Owen intrigant et sublime en braqueur de banque, Jodie Foster mystérieuse, Christopher Plummer intriguant, Willem Dafoe très bon comme Chiwetel Ejiofor. Pour conclure je dirais qu’Inside Man est un excellent film de braquage et de casse, un des meilleurs jamais vu au cinéma durant les années 2000. Une claque en matière de scénario.