16 / 20 Je suis allé à l'avant première ( sortie nationale mercredi ! ) . C'est un réel coup de cœur , je l'ai vu et c'est une chance , en 2D , un visuel joli , plaisant , avec des images magnifiques ! Esthétiquement c'est un film d'animation pour tous , très soigné . Par contre , je suis déçu pourquoi ce n'est pas un Disney !! Tout y est ! L'émotion , l'amour , l'humour , des chansons fabuleuses , des personnages attachants et délirants , de bonnes répliques , de bons gags , digne d'un grand disney ( bien qu'un peu court ) . Je le recommande beaucoup , un moment de joie ! Un univers décalé , un rythmé prenant , des situations cocasses , c'est de loin ( pour l'instant ) le film d'animation de l'année , c'est d'ailleurs un chef d'œuvre comparé aux erreurs ( je cite , animaux & compagnie ou encore les chimpanzés de l'espace 2 ) . Côté bande son , c'est parfait , c'est sublime , une fois encore grosse ressemblance avec un vrai et classique de Disney ! Cependant , les fans de Lady gaga , je préviens d'avance ne vous attendez pas à un medley ! Je ne suis certainement pas déçu bien au contraire , ce dessin animé est une petite surprise toute fraiche et sympathique comme on les aimes , courrez y , le résultat est satisfaisant même si je ne cache pas un début qui m'a laissé sceptique … un régal familial très entrainant avec une ambiance drolatique .Le doublage français est bon même si rien n'est exceptionnel , c'est simple comme tout , comme je l'ai dis les personnages sont assez drôle , tout n'est pas dans la Bande annonce ( Bien loin de la .. ) . J'ai moi même eu quelques fous rires .. le scénario est trop banal , trop prévisible , mais c'est pour les enfants à la base , pas la peine de s'affoler . On passe un très bon moment en compagnie de merveilleux compagnons , des nains , des gnomes … je le conseille , c'est une réussite . Génial , superbe , comique , je suis convaincu , j'ai vraiment beaucoup aimé et comme je l'avais dit , j'attendais de voir ce film , pour avoir une réponse importante ; es-ce que j'ai un dégout avec les films d'animation , pas du tout , c'est finalement simple , je ne supporte plus de voir la même chose ( Allusion animaux & Cie ) , preuve que ce film est original et très plaisant . Un très bon film . Les gens riaient beaucoup , ça fait toujours plaisir . Dernière petite remarque c'est moins drôle sur la dernière partie ..