Peut être pas le plus grand film de Tarantino mais celui qui m'a le plus marqué.
Durant la période 39/45 , l'Allemagne , dirigée par Adolf Hitler , continue sa domination tout en chassant le peuple juif.
C'est alors que nous rencontrons l'escouade des Inglourious Basterds , équipe envoyée en France afin de tuer et de massacrer du nazi ainsi qu'assassiner le chancelier Adolf Hitler , rien que ça !
En parallèle , nous suivons l'histoire de Shosanna , juive cachée, dont la famille a été tuée par le colonel Hans Landa , maintenant propriétaire d'un cinéma et cherchant à venger sa famille.
Tous ces personnages vont finir par se croiser à un moment précis.
La force de ce film est son rythme.Tarantino est toujours aussi doué pour nous filmer ses histoires, et dans ce film, à aucun moment nous nous ennuyons.
Tout nous stimule, que ce soit la mise en scène , les acteurs , les dialogues , la musique , absolument tout nous tient en haleine.Et c'est ça la force du cinéma de Tarantino , ne pas ennuyer le spectateur.
Mais l'autre grande force du cinéma de Tarantino est sa capacité à chercher des références venant de beaucoup d'autres films , ce que nous trouvons chez Inglourious Basterds.
Ce film nous transporte dans plusieurs styles de cinéma. On peut y trouver , bien évidemment , du film de propagande des années 40 mais aussi du western (très aimé par Tarantino) , de la comédie , des quimmicks propres au fantastique, et beaucoup d'autres, plus discrets.
L'autre grande force de ce film est son casting. Tous les acteurs sont incroyables, que ce soit Brad Pitt en lieutenant Aldo Raine , Diane Krueger en Bridget Von Hammersmark , Eli Roth en sergent Donnie Donowitz , ou l'ours russe pour les intimes , ou encore Christoph Waltz qui est terrifiant en colonel Hans Landa et qui fait sûrement partie de mes acteurs préférés.
Certains plans de caméra sont excellents et nous scotchent à notre siège.
Les décors et les costumes sont très bien , on se croirait vraiment dans les années 40.
Et la fin du film nous surprend toujours par la prise de risque de Tarantino.
Même si cette fin fait débat, je la trouve personnellement excellente.
Beaucoup trouvent ce film surcoté, mais en même temps il est excellent et , certes , objectivement ce n'est pas le meilleur film de Tarantino mais c'est personnellement mon préféré avec Once upon a time...in Hollywood.
Conseil : jetez vous dessus.