Publiée le 3 mars 2010
Je ne pensais pas ce niveau de caricature ateignable dans un film sur la seconde guerre mondiale. Si cette dernière a souvent été maltraitée par les cinéastes, ce n'est rien en comparaison de cette caricature stupide et simplettte que nous refourgue Tarantino. Cela mériterait limite un procès de tourner ainsi en dérision un évènement si sérieux, d'autant plus que le cadre historique est juste là pour vendre un film qui aligne les plus gros clichés du film américain bas de gamme. Le pire c'est que c'est même pas drôle ni agréable à regarder.
Pour une fois qu'on ne nous fait pas le coup du film pompeusement didactique sur la 2nd guerre mondiale. Quentin Tarantino est en grande forme et livre un putain de film avec des dialogues croustillants et plein d'humour, des purs plans de cinéma et rien que ça, ça fait très mal par rapport au reste de la production courante... Mais mieux encore Christoph Waltz casse la baraque à lui tout seul et Brad Pitt est très bon lui aussi avec son accent si particulier quand il parle italien^^... Quoi dire sur ces dialogues qui donne une consistance et un coté vraiment complet au récit. Du trés grand art filmé avec Brio, la Classe.
Incité, euh .. trompé devrais je dire par des critiques presses dithyrambiques, me voilà bien pantois à la sortie de ce film bien surestimé... Sans doute est il très chic, "cinématographiquement correct" d'aduler Tarantino... Au nom de quoi ? d'un film bien pataud, animé d'acteurs souvent peu crédibles (c'est amusant de trouver l'allemand Till Scwheiger, archétype "aryen" par excellence en héros juif, ou bien Brad Pitt affichant sa moue méchante ponctuée d'une bien virile moustache... Pas très convaiquant tout ça, mais le star system et les nécessités de la co-production allemande expliuqe sans doute ces choix... Enfin, la violence extasiée, glorifiée pour ce qu'elle est(en fait de la barbarie), le massacre trop facile des méchants, ici d'allemands (ou de quiconque d'ailleurs ), merci très peu pour moi...
Ergghhh... Je me suis vraiment ennuyé.. Ce film m'a saoulé, dès le début, les scènes s'éternisent et la violence est vraiment inutile et irrationnelle dans cet opus. Enfin je me comprends... Pfff j'ai vraiment trouvé presque toutes les scènes ridicules, et que dire du scénario, c'est facile de réinventer l'histoire. ça ne m'a vraiment pas plu, et je n'ai pas trouvé Brad pitt exceptionnel.
En espérant que cet étron de la filmographie de Tarantino ne laisse pas croire aux futurs génération que Hitler est mort tué par Mélanie Laurent dans un cinéma Parisien. En un sens il ne méritait pas mieux...
L'uchronie, pourquoi pas. Mais si c'est pour en faire un film qui promeut la vengeance et la haine ça n'en vaut pas la peine. La scène du "mouhahahahaha" résume l'esprit du film à elle seule. Les personnages historiques sont totalement caricaturés, ce qui ne présente aucun intérêt. Seul point positif : Christoph Waltz et son excellente interprétation.
Des acteurs efficaces au profit d'une histoire racontée à la sauce Tarantino : un bon moment. PLV : transportés dans une période douloureuse, Tarentino arrive à nous faire sourire
Un film de guerre irresistible à la sauce Tarantino avec des scènes d'anthologie, de l'action et des fusillades, mais on s'y bat surtout avec des mots.
Un tellement mauvais Tarantino que j'ai bien peur de ne plus pouvoir regarder ce réalisateur sans à priori. Interminable, attendu, naïf... un magnifique premier chapitre, puis... plus rien. Détestable.
Du très très bon Tarantino !! Une mise en scène toujours soignée, une ambiance propre à lui, de la tension, du suspense, de la violence et des scènes avec des dialogues savoureux !! Le tout porté par un excellent casting, en tête Brad Pitt forcément mais aussi et surtout Christoph Waltz qui m'as impressionné !!
Tarantino, le Picasso du cinéma, offre une oeuvre décousue aux scènes trop inégales. Outre les Tarantineries obligatoires (les scalps, la batte,...) on passe de scènes lentes, puissantes, étouffantes à du superflu notoire. Epoustouflant Christoph Waltz.
J'ai beaucoup de mal avec la réalisation de Tarantino, un scénario décousu qu'on essaye de recoudre à la fin tant bien que mal, des scènes d'un gore parfois jouissif mais pas toujours très approprié et utile... Le film m'a laissé circonspect pendant un bon moment avant finalement de m'accrocher à partir de la scène de la taverne, pleine d'une tension très bien rendue. A partir de là j'ai commencé à apprécier un peu plus le moment, mais bon... il ne restait plus grand chose. D'ailleurs le dernier passage de pure folie était un peu too much, on avait l'impression que ça avait été écrit juste pour servir d'exutoire, de défouloir... Je pense que j'aurais plus pris mon pied en V.O aussi mais je n'ai pas eu l'occasion de m'y coller... et je pense pas que ça arrivera un jour parce que ce premier visonnage ne m'a pas motivé pour un second. C'est pas que c'est vraiment mauvais, y a du bon... mais pas assez.
Encore un grand film de Tarantino ! Suspense, violence, intrigue bien ficelée Brad Pitt Christoph Walz, Diane Kruger et Mélanie Laurent sont excellents. À voir absolument.
Quentin Tarantino fait aussi un hommage significatif aux westerns spaghettis en plus d'en faire un aux films de guerre. Le scénario est excellent, habille, rondement mené mais original sous certains aspects. Tarantino s'approprie l'Histoire pour la réécrire a l'image du genre littéraire incarné par les uchronies. Pendant tout le film on se demande si l’histoire est tirée de la réalité ou si tout est sortit de l’esprit tordu de notre Tarantino. La BO est superbe. Toutes ces musiques d'Ennio Morriconne se marient parfaitement avec l'ambiance du film. A noter également que la chanson de David Bowie "Cat People" est très bien mise en valeur, la caméra caressant le visage de Mélanie Laurent. C'est une très belle scène ! La mise en scène est superbe a chaque instant comme lorsque les militaires « fusillent » le sol ou encore lorsque l’un des personnages principaux se fait sauvagement tirer dessus. « Inglorious Basterds » ne dure pas mois de 2h30 et pourtant, il n’y a aucun temps mort. On ne s’ennuie jamais. Le casting international est très impressionnant réunissant les allemands Daniel Bruhl, Diane Kruger et Michael Fassbender, les américains Brad Pitt et Eli Roth, la française Mélanie Laurent côtoyés d’autres grands noms qui sonnent bien, dans des rôles moins importants ainsi qu'une très bonne découverte pour moi, Chritoph Waltz. Un Tarantino infiniment supérieur a son "Boulevard de la Mort".