Publiée le 3 février 2011
N'ayant pas lu le livre de Lolita Pille je ne pouvais pas être deçue par le film en tant qu'adaptation. j'y suis donc allée sans attente particulière si ce n'est de passer un bon moment et c'est réussit!
Le scénario en lui même est bon sans être exceptionnel mais il est tellement criant de vérité que ça passe sans problème. C'est là que réside la force du film, dans l'interprètation des acteurs. Nicolas Duvauchelle mais surtout Sara Forestier sont parfaits dans leurs rôles. On y croit d'un bout à l'autre, le film nous paraît réaliste.
Certaines musiques sont très sympas et la prèsence de 2,3 scènes comiques qui tombent sans qu'on s'y attende (vu le ton global du film) ne font que rendre le film encore plus agrèable. (je pense nottamment à la scène ou ils se font arrêter par les gendarmes).
Bref tout ça pour dire que j'ai plutot bien aimé et que je vous conseille de tenter le coup!
Deux rebelles de vingt ans s'aiment tant qu'ils finissent par se gâcher la vie. Les deux acteurs sont convaincants, il y a suffisamment de nervosité dans la mise en images de leur histoire pour qu'on se laisse prendre par le récit de cette passion destructrice. Cependant, les deux rebelles en question sont très, très fortunés, et leurs soucis me laissent froid. Si les acteurs ont du charme, leurs personnages sont détestables. Le mal de vivre des adolescents a beau être universel, ceux-ci évoluent dans un univers nauséabond, et ce qui leur arrive finit par me laisser totalement indifférent.
Etre pété de thunes, c'est bien du malheur ! Notre pauvre petite fille riche soigne son mal-être en se ramonant les narines, en faisant le sexe à droite et à gauche et en biberonnant à longueur de journée. Mais qui va bien pouvoir compatir aux jérémiades de cette insupportable pécore et de son playboy-rebelle au rabais ? Comme si ça ne suffisait pas à certains d'avoir tout, il faudrait encore qu'on les plaigne ! Sans moi sur ce coup-là.
Alors...Disons que j'ai été assez déçue. Ce film est juste une succession de scènes, mais je n'ai pas très bien compris le but, quel est le fil directeur ? Il y a de bonnes scènes mais beaucoup de longueurs aussi. Malgré tout (et c'est pour cette raison que j'ai mis 2 éoiles et non pas 1) le film est sauvé par Sara Foretier et Nicoas Duvauchelle qui sont excellents !
J'ai trouvé ce film mauvais à bien des égards. D'une part, l'histoire racontée n'est pas intéressante du tout. Cela parle d'un couple qui se forme, qui se sépare et qui au fond se cherche. Bien mis en scène, cela donnera toujours un bon film. Mais ici, rien ! C'est vraiment plat, on ne ressent aucune émotion, on ne comprend pas trop où le réalisateur veut aller. C'est superficiel, vide, incolore, inodore et sans saveur. Le metteur en scène est passé à côté de son sujet et a réalisé une oeuvre vraiment impersonnelle. D'autre part, pour nous décrire les moeurs et les excès d'une société huppée, on a droit à des clichés grotesques. Qui peut nous faire croire que toutes les minettes de 16 ans passent leur temps à boire du champagne et à s'enfiler des rails de coke ? Il y a sûrement un fond de vérité là-dedans, mais cela nous est montré de manière tout à fait ridicule. Et que dire de la scène du pseudo-suicide de la fille sur le pont ? C'est caricatural et peu crédible pour deux sous. Enfin, les acteurs jouent vraiment mal, c'est trop visible et proche de la catastrophe. Je pense notamment à la scène du "concours" de beuverie entre Sara Forestier et Nicolas Duvauchelle : c'est affligeant... Bon, ce n'est pas un film nul non plus. Mais je l'ai trouvé tellement creux et pompeux par rapport à toute la promotion dont il a bénéficié que j'ai été surpris par sa pauvreté artistique. Par certains aspects, ce film m'a fait penser à "Sheitan" : même tapage médiatique exagéré pour un film quelconque plutôt orienté vers les ados. Mais là où "Sheitan", film que l'on oubliera toutefois assez vite, réussissait à nous surprendre et faisait preuve d'une certaine originalité, "Hell" se révèle être un sacré ratage.
Alors voici enfin l'adaptation du roman éponyme de Lolita Pille. Même si le film reste fidèle à ce dernier, il est largement en deça de ce que l'on pouvait attendre, même s'il arrive à bien retranscrire le milieu de "la bourgeoise de la nuit" avec ses excès en tout genre (sexe, drogue..alcool!)que l'on retrouve dans le livre. On peut s'emerveiller (encore!) devant le jeu tout en retenu de Nicolas Duvauchelle, qui arrive on ne sait par quelle grâce de son jeu à faire passer toute la rage et la detresse de ce gamin de riche livré à lui même alors que que Sara Forrestier est tout simplement "énervante", avec un sérieux problème d'élocution!!! Cependant un joli couple de cinéma qui incarne à merveille le mal de vivre de cette jeunesse privilégiée en perdition et en manque de valeurs et de répères.
Un bon film ... J'avais beaucoup aimé sara FORESTIER ( en tant qu'actrice...) dans l'esquive donc je me suis laissé tenter pour aller voir ce film malgrès les critiques plutôt assasines . Et l'essentiel est là : j'ai passé un bon moment, et n'ai pas trouvé le temps long ... Les acteurs sont bons. Le début est un petit peu lent, mais un peu de patience suffise. A voir
Pour ma part j'étais venu voir ce film par curiosité, avec je l'avoue quelques aprioris quant au jeu de Sara Forestier.
Je suis ressortit de la salle plutot agréablement surpris, Nicolas Duvauchelle et Sara Forestier incarnent à merveille cette jeunesse dorée ne sachant que faire de leurs vies. Il n'y a pas de jeu excessif, juste de la prouesse d'acteurs ayant parfaitement intégré leurs roles.
D'un point de vue images, j'ai aussi été agréablement surpris par un esthétisme a la fois simple et très recherché.
En bref, venu dans la salle par défaut et ressorti charmé avec une révision de mes positions sur les talent de Sara Forestier.
Un bon film qui a exactement répondu à ce que je m'attendais (c'est rare!). On s'introduit l'espace de deux heures dans un univers quasi-inconnu et très fermé pour se rendre compte que les petits gosses de riches ne sont finalement pas les plus saints ni les plus tolérants... Les acteurs et le mmontage sont super. Bravo à Sara Forestier ! En conclusion, ce film pas exceptionnel et sans véritable intrigue, est vraiment plaisant à regarder.
J'attendais peu de ce film aprés avoir vu la Bande Annonce.On rentre facilement dans le film,puis on se lasse au fur et a mesure,surtout au bout de la premiere heure quand Nicolas Duvauchelle(Qui est impeccable)et Sara Forrestier(Qui devient vite chiante)se font arreter par la police.Le dernier quart d'heure devient alors interminable et on sort de la salle plutot déçu.Coté mise en scéne, quelque bonne trouvaille pour ce qui est des soirées,mais la photographie fait vraiment DV.En gros allez-y pour Nicolas Duvauchelle il est vraiment trés convaincant!
Après avoir lu certaines critiques je pensais voir un film faussement bourgeois, sans saveur et au final ce nest pas si catastrophique Certaines scènes dans l'appartement avec plusieurs jeux de "miroirs" sont intéressantes techniquement et donnent du sens au film. Le couple essaye de remplir leur vie semblable à ces grands appartements vides et blancs dans lesquels ils vivent. Pour ce qui est de la distribution, bien que j'aime Sara Forestier je ne pense pas qu'elle devait jouer ce role, elle parait beaucoup plus jeune que les autres acteurs du coup le mélange "baise/coke" ne lui va pas, on a du mal a renter dans son histoire. Le problème de ce film c'est que un nombre trop peu important de personnes peuvent comprendre la douleur des personnages, comment s'identifier à ces jeunes qui ont tout? Je ne me suis pas reconnue dans cette jeunesse dorée paumées.2 étoiles pour un film moyen.
Des acteurs épatants, une histoire bouleversante, un rythme maitrisé, une histoire d'amour troublante et dévastatrice. Bref.. Le film est bien à la hauteur du bouquin! Faut absolument le voir!!!
je ne comprends pas pourquoi la critique descent autant ce film, en disant par exemple qu' "il en faudrait plus pour mettre en scène sans ridicule le désespoir de ceux qui ont tout"... On nous montre justement qu'ils n'ont pas l'essentiel, cet essentiel que Sara Forrestier recherche... Je m'attendais à un mauvais film, et j'en ressors très émue, j'y pense encore aujourd'hui en l'ayant vu hier... pour moi c'est le signe d'un film fort.
Il y a du bon et du moins bon. J'avais entendu le pire, sur ce film. Or, je trouve quand même que le côté jeunesse dorée est certes moins développé que dans le livre, mais tout de même présent. On aperçoit ici un Louis Vuitton ; là du Gucci, là du Chanel. J'y allais pour ça. Pour le reste, il est vrai que Sara Forestier fait autant gosse de riche que Herbert Léonard est le chantre post-punk de la génération Mitterrand. Duvauchelle, avec ses tatouages, et malgré une très belle voix, ne fait pas non plus illusion. Le pire étant les longueurs insupportables de certaines scènes, et les fausses fins qui s'enchaînent à n'en plus finir... Loin d'être transcendant, ce film n'en est pas moins distrayant, par moments.