Le deuxième est moins bien que le premier mais reste excellent quand même. On ne se lasse pas devant ce film où le sadisme est à son maximum. Les pièges sont toujours aussi bons. Rien à dire.
Comme tout succès qui se respecte, il a fallu créer une suite. Et pour un numéro 2, il est plutôt réussi.
Cette suite devient ambitieuse, et nous sort du huis-clos proposé dans le premier opus, ce qui lui fait perdre un peu de son “charme”. Les victimes sont toujours connectés et doivent subir des tests individuels, tout en ayant un objectif commun.
Après un premier opus très réussi, le changement de réalisateur se fait sentir et la franchise prend une tournure différente avec davantage de sang, de violence, de morts mais l'on conserve l'esprit du piège qui se referme et le triomphe du mal. L'acting n'est pas si mal comparé au premier et le fait de nous montrer clairement le personnage de "Jigsaw" et une partie de son histoire permet de garder une certaine profondeur sans laquelle le film serait un bon gros navet. Du coup le film est correct dans son ensemble et même assez jouissif par moment notamment sur la fin grâce à un nouveau twist inattendu.
Suite et préquelle tant la personnalité du tueur au puzzle est mise en avant. D'ailleurs les autres personnages sont bien fades par rapport à notre Jigsaw préféré. La construction du récit est également décevante. Les effets gores sont peu nombreux (comme le 1er). Le twist final est au demeurant toujours bien foutu.
L'effet de surprise du concept ayant disparu, "Saw 2" arbore tout de même un scénario avec quelques rebondissements mais repousse surtout largement les limites du gore. Les nerfs des spectateurs sont mis à rude épreuve, Jigsaw poussant le sadisme de plus en plus loin. Jusqu'où nous mènera le désormais célèbre tueur au puzzle?
Un thriller magistral ! " Saw 2 " est la suite du film original réalisé par James Wan, sorti en 2004. Un scénario sans égale et 100% originale, c'est ce que nous propose cette suite, on reste scotché devant l'écran pendant plus d'une heure tellement le rythme est parfait. Les protagonistes de ce volet sont tout autant réfléchis et intéressant que dans le précédant, leur psychologie est brillamment mis en scène par Darren Lynn Bousman. L'ambiance glauque et angoissante est une nouvelle revisitée, le danger est là et on le sent. La BO du film reste magnifique, certes, ça n'a presque pas changé du premier chapitre mais on l'adore quand même. Le côté gore de la saga fait ses premier pas et je vous assure que ce n'est pas des moindres. Au final, le retour du tueur au puzzle risque d'être énigmatique.
Très efficace, le film est porter avant tout par un jeux encore plus dingue et horrible. C'est trash mais sa reste supportable mais il ne faut pas plus. L'ensemble est bien orchestrer pour ne laisser aucun temps mort. Le finale grandiose nous laisse perplexe sur ce qu'il vient de ce passer. Une bonne suite.
Très bonne suite qui cette fois nous montre le visage du tueur au puzzle, l'endroit où il vit. Bref le spectateur commence à en savoir un peu plus sur la vie et les agissements du Jigsaw. Je pensais, avec cette suite, tomber dans la monotonie. Il faut dire que le final du premier était divin avec un déroulement final de haute qualité. Et bien ce volet est tout aussi surprenant. L'effet de surprise fonctionne toujours même si parfois le réalisateur a dû sans doute trafiquer son scénario pour laisser et tenir le spectateur en haleine. Je pense que cette suite fait honneur au premier.
"Saw 2" est sans nul doute la meilleure séquelle de la franchise... peut-être est-ce dû au fait que le film a été réalisé "peu" après la sortie du volet original. Sur le modèle de son prédécesseur, un groupe d'individus est réuni dans une salle de bains désaffectée (la même que celle de "Saw"). Toutes ces personnes vont devoir survivre à des pièges. L'idée de suivre en parallèle le destin de ces individus ainsi que l'enquête de police est bien trouvée et évite une certaine lassitude. A ce titre, les confrontations entre Eric (excellent Donnie Wahlberg) et Jigsaw sont excellentes (les répliques sont bien senties,...). Les pièges qui attendent les victimes sont pas mal également (mais où vont-ils trouver tout cela??), surtout lors de la première scène.
On prend les mêmes et on recommence. Saw 2, présente beaucoup de points communs avec son prédécesseur, du gore, des personnages assez débiles et un twist final de qualité.
Dur de faire mieux après excellentissime Saw premier du nom (oui excellentissime j'insiste). Ce deuxième opus de la longue saga saw est une grosse surprise, il est certes moins bien que son ainé mais reste tout de même bon. Le scénario est très bien ficelé (Leigh Whannell reste toujours à l'écriture) et le twist final m'a surpris et nous l'a bien mis à l'envers. L'idée de confronté l'homme face à la mort est à nouveau bien exploitée et s'approfondie avec un échantillon plus grand. On se retrouve avec un sujet très intéressant et très distrayant, rendant le spectateur accro. Bizarrement on prend un malin plaisir à assister, exactement comme Jigsaw notre psychopathe très intelligent. La mise en scène prise de Wan fait penser à un jeu vidéo, où l'on doit toujours regarder derrière soi et revenir sur ses pas. La photographie est du n'importe quoi on ne va pas se le cacher mais ceci n’est qu’un détail technique. Ce film et les autres Saw restent tout de même les films les plus nihilistes jamais créé dans le cinéma. Saw II reste donc une bonne suite et un bon thriller plus gore que son ainé donnant un petit bond en avant au genre.
Le second film est digne du premier. Effectivement, il est une nouvelle fois aussi bien élaboré que le premier film de part la situation chronologique des scènes. Cela se confirme car dans le premier film, on savait que c'était que des flashback mais dans cette suite, le réalisateur a essayé de varier. Il a donc avoué que le spectateur regardait un flashback à la fin du film seulement ce qui permet de nous retrouver dans la même situation que le premier. Et le film continue sa morale habituelle : la vie mérite t'elle d'être vécu. (et aux victimes de le prouver) Et ce qui est aussi appréciable, c'est le récapitulatif habituel de fin pour ne pas embrouiller le spectateur sur la situation où se trouve les personnages et la raison pour laquelle ils sont emprisonnés. J'attribue à ce film la même note que le premier car rien ne vaut que le premier opus d'une saga.
On connaît déjà le cadre mais le film nous propose une version améliorée de son petit jeu dans le premier volet. Plus gore, plus dérangeant, peut être moins fouillé, le film ne part pourtant pas encore dans la boucherie gratuite qui le caractérisera plus tard...on a même le droit a un scénario asser efficace, saw ne se repose pas encore sur ses lauriers.
Saw 2 : Une suite encore plus efficace que le premier. Avec 2 fois plus de pièges, de sang, d’énigmes… Et en plus, le scénario est encore plus corsé car c’est un flic qui a retrouvé le tueur au puzzle mais il lui propose un défi : le flic voit son fils en direct dans une maison avec plusieurs personnes qui son en train de mourir par un poison mortel : eux ils doivent réussit des pièges pour avoir le vaccin et arriver à supporter les autres… et le flic doit reste avec le tueur et lui parler pendant 2 heurs, avec qu’il se passe un truck… Donc voila, scénario toujours aussi bien imaginé et ficelé. Les pièges mortels sont plus nombreux et tordu comme il le faut avec un mot d’ordre a ceux qu’ils le fondent : ce racheté la vie car il la mérite pas. Et ce qui a de bien dans ce second opus, c’est qu’il appondit l’univers et le personnage central : le tueur, on sait pourquoi il fait tous ça, ses motivations et son état actuel. Sinon, la réalisation est toujours aussi efficace, ce n’est pas le même réalisateur que le premier mais coté mise en scène, c’est du copier coller et c’est ce qui colle parfaitement au film. Et pour finir, les acteurs sont plutôt corrects, pas exceptionnelle mais l’acteur qui joue John Kramer est toujours aussi charismatique. Donc voila, une suit encore plus meilleur que son ainé : vous voulez jouer a un jeu…