Publiée le 1 avril 2009
Du très bon cinéma d'horreur ! Encore une fois, on se fait complètement avoir et la fin est surprenante ! Par contre, les acteurs sont assez médiocres. On regrette une fois de plus que les personnages soient aussi abrutis et manichéens (le black rappelle celui de Cube). Qui dans une telle situation ne voudrait pas coopérer avec les autres, plutôt que d'essayer en plus de s'entretuer ??? Beaucoup de facilité de scénario. Mais on passe un moment terrible !
Tarif groupé pour celui-là ! On garde bien sûr les mêmes ingrédients, sans jamais se répéter grâce à l'imagination (sadique) des scénaristes. Un twist final très surprenant. Ce volet me fait énormément penser à Cube.
On pensait que la disparition de James Wan aux commandes de la caméra détruirait son premier chef d'oeuvre. Perdu! Darren Lynn Bousman enchaîne brillamment le retour de Tobin Bell pour le second opus de SAW. Les nouveaux pièges ne manquent pas d'originalité, puisque les mêmes producteurs que le 1 ont repris le flambeau. Les mécanismes des pièges deviennent machiavéliquement élaborés pour chaque joueur de la nouvelle partie qui vient de commencer. Et c'est reparti pour un tour! SAW II va vous en faire voir de toutes les couleurs!
Autant le dire tout de suite, je m'attendais à une suite beaucoup moins travaillée et peut-être trop commerciale, "un film bien divertissant mais faut surtout pas s'attendre à un chef-d'oeuvre". Et bien je me suis mis le doigt dans l'oeil! D'accord Saw II n'est pas un chef-d'oeuvre, mais il a le mérite de ne pas correspondre à la description ci-dessus, loin de là. En ce qui me concerne j'ai été séduit par cette suite, toujours aussi efficace, et pas du tout bâclée. Un thriller qui marque beaucoup de points; du haut niveau. Le seul défaut du film, éventuellement, c'est que son ainé ait placé la barre trop haut, et reste la référence et le meilleur Saw. Bref, une très bonne surprise que ce Saw II!
Sans doute pour moi le meilleur saw et un des meilleurs films gores de l'histoire du cinéma , dans ce saw l'action se deroule dans une maison et le realisateur s'attarde sur les prisonniers contrairement aux autres saw ou l'enquete policiere est trop presente , de bons pieges comme les aiguilles , du suspense et du sang voila le lot d'un bon film
Le succès du premier opus étant tout simplement inattendu (55 millions de dollars de recette pour un budget de seulement 1,2 millions), les producteurs décident de créer une suite pour faire de Saw une franchise d'horreur comme Halloween ou encore Vendredi 13. Sans égaler son prédécesseur, cette suite s'avère convenable voire plaisante. En effet, n'arrivant bien évidemment pas à la cheville du film de James Wan, original et muni d'un effet 'choc', cette séquelle propose néanmoins une histoire sympathique, jouant à nouveau sur le huis-clos moins étouffant mais tout aussi machiavélique. Les scénaristes jouent donc clairement la carte de la surenchère en aller plus loin : plus de décors, plus de victimes, plus de meurtres et une enquête policière encore une fois intrigante, cette fois-ci menée par le peu charismatique Donnie Walhberg. On se réjouira bien sûr des nouveaux pièges originaux et sanglants, mettant à profit le nouveau budget plus conséquent et proposant des effets gore réussis. Les victimes sont quant à elles intéressantes bien que le tout sonne visiblement faux, la surenchère primant sur le réalisme de la situation. On soulignera cependant l'interprétation réussie de Dina Meyer en flic de choc, la mise en avant de l'ex-victime Amanda (Shawnee Smith) et bien évidemment Tobin Bell qui, après la révélation du premier film, devient ici un maitre chanteur des plus efficaces. On est loin de l'excellente interprétation de Cary Elwes, Leigh Whannell ou encore Danny Glover mais le nouveau metteur en scène arrive à contenir le jeu de ces interprètes. N'oublions pas également ce qui a fait le succès de Saw, c'est-à-dire le twist-ending renversant, ici tout à fait surprenant, l'effet de surprise restant inattendu. Ceci dit, malgré ses qualités et sa mise en scène clippesque, ce deuxième long-métrage n'est pas aussi exaltant que le premier ; on reste sur sa fin et préfère se re-regarder le premier opus. Toutefois, cette première séquelle s'avère quasi-inutile mais demeure assez agréable pour passer un bon moment.
J'ai vu Saw premier du nom il y a loooooongtemps de cela. J'étais un adolescent en mal de film violent, gore, et malsain, j'ai donc du apprécier. En fait pour tout dire, je ne m'en souviens pas très bien, parce que le film ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Il en va de même pour ce Saw II qui n'a rien de particulièrement marquant. Plantons le décors : un psychopathe en chaise roulante atteint d'un cancer s'amuse à poser des colles aux gens qui pour lui ne mérite pas de vivre, du genre "tu préfères perdre un œil ou mourir ?" Dans cet ordre d'idée, il va enlever le fils (une sale tête de rebelle en manque de baffe) d'un flic (sûrement rencontré dans Saw I, m'en rappel plus) et lui lance le défis (au flic) de réussir à le sauver. Ce dernier, mou comme le flanc au cake de ma grand-mère et fortement uni-expressif, va pouvoir suivre le calvaire de son fils au travers d'ordinateurs. Oui, car pour couronner le tout, le mioche est enfermé dans une maison bardée de caméras et bien évidemment piégée avec plusieurs autres personnes, toutes louches et/ou têtes à claques. On suit alors à la fois l'avancée des prisonniers dans la maison et les tentatives du flic pour faire parler le vilain vieux chnoque. Et bizarrement, ce n'est pas dans l'étalage de manière "brutale" et absurde de faire mourir les protagonistes que j'y ai trouvé mon compte (les 2 étoiles en somme), mais plutôt dans le côté psychologique des personnages. On évite ici l'écueil de la caricature bas du front puisque tous les participants (sauf le mioche) sont allés en prison (bon, c'est pas toujours bien crédible mais qu'importe). En revanche, toutes les scènes avec le flic (qui va jusqu'à tabasser le papy) sont sans intérêt et surtout mal jouées. Enfin bref, j'ai bien aimé l'idée d'utiliser un des prisonniers comme méchant de second-couteau, film avec quelques rebondissements, qui vaut surtout pour la mise en scène des réactions dans un tel contexte.
C'est un peu mieux que le premier. Cette fois-ci, il se passe pas mal de choses, malgré le fait que les victimes choisis n'ont pas grand chose dans la tête mais bref, le scénario est assez bien réalisé avec une ribambelle de surprise lors du dénouement final. Le film mérite la note moyenne, c'est à mon sens le meilleur des tous les films de la saga SAW.
Une suite moins inventive qui s'essoufle trop vite.Mème si l'on peut apprécier quelques bonnes idées,l'atmopsphère oppressante du premier opus n'y est pas.Les points positifs de ce deuxième volet sont les informations qu'il nous apporte sur le tueur,un lien bien trouvé avec le premier opus et un final assez surprenant mais à part cela la plupart des acteurs sont médiocres et certaines scènes gores suscitent plus le rire que la compassion.Saw 2 peine à atteindre la tension et la dimension pathétique présentes dans le volet précédent.Une suite assez décevante.