Publiée le 10 mars 2010
Terriblement déçue, autant le Saw 1 melais psychologie a l'horreur là vois rester pour 2h de : je te sort les intestins. Dommage que le coté commercial ressorte une fois de plus.
Une excellente suite, un excellent second volet! Celui-ci est beaucoup plus dynamique et plus stressant que le premier! Le nombre d'acteur s'est multiplié ce qui donne une réelle impression de "survival" à huit-clos! Saw II est finement pensé et finement réalisé.
C'est avec un immense plaisir que l'on retrouve Jigsaw et ses pièges diaboliques. Malgré une caméra encore beaucoup beaucoup trop hystérique (un peu de retenue donne parfois bien plus d'effets qu'une caméra sur ressort avec une musique de fou), le plaisir est bien là, avec un scénario qui réserve de nouveau son lot de surprises, qui reste cohérent avec le premier (très bon point), et un esprit qui reste intact. On est un ton en-dessous par rapport au premier, mais on pouvait craindre le pire, donc il y a de quoi être satisfait.
Le meilleur de la saga avec le 5. J'adore le principe de plusieurs personnes avec des epreuves pour tenter de survivre! Un fort boyart gore et machiavelique lol! Et là fin est vraiment génial, on en reste sur le Q!!!
Après des bénéfices faramineux,la poule aux oeufs d'or "Saw" commençe à faire des petits.La recette reste la même gonflée à l'hélium.8 personnages enfermés dans un Loft dégoulinant.Une minuterie.Un gaz toxique.Des antidotes.Des numéros sur les nuques.Faites vos jeux! Un concept imparable il faut bien l'avouer et les producteurs l'ont bien comprise.Trop conscient de leur attrait auprès du public ado,ils ne nous épargnent aucun des tics agaçants du genre:couleurs délavées au possible,animation sursaturée et montage clippesque.C'est bête surtout quand ça intervient aux moments les plus gore."Saw II" réserve tout de même quelques instants de pure jouissance sanguinaire.De belles trouvailles comme le four crématoire ou la fosse aux seringues.Mais ce qu'on retient surtout,c'est qu'il joue sur des ressorts éculés,pas du tout relevés par une approche de camionneur.Jigsaw,le tueur au puzzle,continue son oeuvre,et rend fou toutes ses victimes,ici des ex-taulards.Il y a une certaine continuité scénaristique avec le premier,dont plusieurs rescapés.Mécanique,ça marche encore.
Saw 2 est la seule des suites de Saw, que je classifie de très bonne. Il y a un style un peu différent du premier, notamment les personnes enfermées dans la maison, que je trouve être une bonne idée.