Saw 2
    2,7
    22719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saw 2 ?

Publiée le 8 juin 2010
    un bon épisode de la saga. bien eilleur que le premier, et beaucoup plus trash!
    à voir
    Publiée le 6 juin 2010
    Assez bon film d'horreur. A voir une fois seulement.
    Publiée le 27 mai 2010
    Une suite correcte qui reprend ce qui a marché dans le premier en changeant (en mois bien) l'histoire et en améliorant la perversité de JigSaw
    Publiée le 22 mai 2010
    Moin bon que le premier certes, mais il s'inscrit bien dans la ligné des saw avec une fin encore une fois magistrale et bien trouvée qui nous laisse encore baba... le coup des enregistrement j'y avais pas pensé :p
    Publiée le 23 janvier 2016
    Une suite prenante.

Saw premier du nom a su captiver le spectateur par son ambiance sordide et machiavélique. Une suite semblait envisageable vu comment se terminait son ainé, mais pas pour James Wan qui a laisser la place à Darren Lynn Bousman. Débarqué d'on ne sait où, ce jeune réalisateur doit passer après la bombe que fut le premier opus. Que vaut réellement cette suite ?
    Croyez-le ou non, mais cette suite est intéressante même si elle semble peu inspirée. Exit le huit-clos prôné dans Saw, mais retour du film en double intrigue. En effet, on retrouve notre bien détesté Jigsaw mal en point qui se fait attraper par la police tandis qu'il lance un autre de ces jeux sordide en direct-live. Jouant sur le temps, la retransmission en direct et les questions à réponses troubles, Jigsaw dévoile toute sa personnalité dans cet opus. Oui, cet opus joue sur une intrigue double : le jeu entre Jigsaw et la police ainsi que le jeu entre Jigsaw et ses victimes. On suit une enquête qui avance pas-à-pas jusqu'au repaire du tueur au puzzle, mais on suit également un jeu sadique dans une maison remplie de pièges où les participants doivent avancer main dans la main s'ils veulent pourvoir s'échapper. On retrouve les mêmes valeurs propres à Jigsaw, c'est-à-dire l'entraide, le mérite de la vie, la culpabilité, le remord, la souffrance mais aussi la perversité. Pour les pièges imaginés dans ce film, on a le droit à des pièges clés destinées à faire avancer les personnages. Là où automates riment avec mort assurée, le film met en avant des tortures et pièges malsains qui risquent de retourner l'estomac tant ils sont criants de réalisme. La fin est excellente, dans la lignée du premier opus avec un retournement de situation inattendu et bien amorcé. On ne s'attend pas à un tel dénouement, on pensait Jigsaw fou mais en réalité il ne ment pas, et il faut constater que si les policiers l'avaient cru, le dénouement aurait été différent.
    Les acteurs sélectionnés pour cet opus sont toujours aussi convaincants. Ainsi, on retrouve Shawnee Smith et Tobin Bell pour la seconde fois dans leurs rôles respectifs. L'une interprète d'Amanda, la disciple de Jigsaw toujours aussi dérangée et dévouée à son maitre à penser, et se prêtant même au jeu parmi les victimes. Et ce fameux Jisgaw, le tueur au puzzle qui se prend encore plus au jeu, en demeurant toujours aussi fou et méchant. Il faut souligner aussi la présence de Donnie Wahlberg (Sixième Sens) qui s'en tire très bien dans le rôle du policier protecteur prêt à tout pour retrouver son fils. Les autres acteurs ne sont pas trop sortis du lot, la faute à des personnages pas très intéressants et trop stéréotypés.
    La réalisation est, encore une fois, à la hauteur de la réputation de la saga. Avec des moyens minimes (4 millions de $ de budget) le film arrive à instaurer un climat très réaliste. Les décors suintent la crasse et l'atmosphère est plus pesante grâce à des environnements aux couleurs cramoisies (le filtre jaune du 1er opus est, ici, parfaitement adapté). Les séquences chocs s'enchainent, les nombreuses effusions de sang sont crédibles, le réalisme est très saisissant tant on se laisse prendre facilement au jeu. En clair, cette suite manque d'inspiration pour cette suite qui se cantonne à la même recette que le premier opus avec, certes, moins de prise de risque. Bref, la formule marche toujours aussi bien, mais pour combien de temps ?

______________________________________________________________

Les + : l'histoire, le côté thriller, le twist final, les acteurs, la réalisation
    Les - : scénario peu novateur, manque de prise de risque

Note : 14 / 20

Saw 2 est une suite originale qui, hélas, se repose un peu trop sur les acquis du premier film en apportant quelques nouveautés pas folichonnes en espérant rassasier les plus tenaces. Saw 2 est sans doute moins "tape à l'œil" que l'était le premier opus, mais il continue très bien le côté thriller en apportant de manière judicieuse sa propre pièce au puzzle qui sert à construire l'intrigue de la saga. Une suite importante dans la mesure où elle dévoile des secrets bien sombres.
    Publiée le 10 mai 2010
    Un des meilleurs films si vous aimez l'hémoglobine
    Publiée le 7 mai 2010
    Excellent!
    Publiée le 28 avril 2010
    Comme le premier mais en moins bien. Et encore c'est pas le pire, car le "jeu de groupe" est schématiquement bien conçu et la fin est vraiment exceptionnelle.
    Publiée le 23 août 2012
    J'ai trouvé cette suite surprenante, plus gore et malsaine que le premier, ce qui n'est pas pour me déplaire... L'atmosphere du 1 est toujours là, toujours pas décu !
    Alexandre-B
    Alexandre-B

Publiée le 15 avril 2010
    Une suite baclée.On sent que le scénario a été torché très rapidement.En effet,bien qu’on en apprenne pas mal sur le fameux Jigsaw(ce qui est bien le seul intérêt du film),les interactions et les caractères des différentes victimes sont totalement stéréotypés.L’aspect survival et les tensions entre les différents protagonistes ne semblent pas vraiment intéresser les scénaristes qui ont vraisemblablement décidé de les massacrer primairement un par un,dans des scènes même pas gores et pas du tout inspirées,aussi bien d’un point de vue formel que scénaristique(voir la scène du four,prévisible à 100 km et horriblement mal filmée:on ne ressent aucune compassion pour la victime tellement sa souffrance est mal retranscrite par la caméra).Là ou le premier volet se souciait de créer un lien entre le spectateur et les victimes,en créant une tension et une véritable paranoia provenant du fait qu’on ne pouvait pas deviner qui allait craquer en premier,Saw 2 oublie très rapidement ce genre de considération pour sombrer finalement dans la traque grand-guignolesque(le bodybuildé en marcel qui poursuit Amanda et l’ado en gueulant comme un porc à l’abattoir:on n’aurait jamais deviné qu’un personnage aussi bête et méchant allait péter un cable!).La stupidité de ce personnage est particulièrement agaçante,au demeurant.La musique et le twist final rattrapent un peu le carnage mais ne sortent pas Saw 2 de la catégorie « navet stupide et sans saveur »car il faut bien avouer que Darren Lynn Bousman n’a pas fait que du bien à la saga(loin de là).Ce dernier est loin d'avoir le talent de James Wan,abusant des effets de mise en scène tape-à-l'oeil et épileptiques,auxquels s'ajoutent une photographie assez laide.
    Publiée le 9 avril 2010
    saw 2 est pas trop mal car en general les n°2 sont nul je ne dirais pas qu'il est nul mais l'histoire est moins creative que dans le premier par contre le gore est beaucoup plus present ce qui rajoute qu'un peu de punch dans le film ce qui est pas mal !
    Eclairvert
    Eclairvert

Publiée le 5 avril 2010
    Pas mauvais du tout, reprends la formule du premier opus.
    La fin est aussi surprenante que celle du 1, mais elle est moins "impressionnante".
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 28 mars 2010
    Un tout petit peu en deça du 1er Saw (parce que le concept n'est plus nouveau, et donc il en faut plus pour faire mieux), celui-ci ne ménage quand même pas le suspens !
    lefoudefilm
    lefoudefilm

Publiée le 22 mars 2010
    Un film ou les meurtres sont une boucherie mis en oeuvre par un pervers sadique .
    De très bon acteurs ainsi qu'une bonne histoire SAW 2 est un des meilleur film gore .
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 18 mars 2010
    " Saw 2 " possède un scénario vraiment excellent, car il possède bon nombre de retournements de situation du début jusqu'à un twist final d'exception et qui n'a rien à envier à celui du premier opus.
    L'ensemble de suite est certes un peu moins réussi que son prédécesseur, mais cela ne l'empêche pas qu'il soit bien plus malsain et pervers, notamment grâce aux scènes de pièges qui sont vraiment inventifs et qui sont ponctuées de séquences gores qui feront un grand plaisir aux fans.
    L'interprétation est très bonne, en particulier ceux de Donnie Walhberg qui est parfait dans le rôle du flic et de Tobin Bell dans la peau du tueur au puzzle, Jigsaw.
    Ce deuxième opus est donc une très belle surprise, et reste à ce jour, une des meilleurs suite que le cinéma d'horreur ait pù nous offrir.