Publiée le 2 avril 2011
L'un de mes préférés de la saga avec Saw 3. Un toujours aussi bon scénario et twist. Mention spéciale à l'acteur Tobin Bell qui nous tient en haleine durant tout le film.
La même recette que le premier en "bigger and louder". Sans être aussi efficace que le chef d'œuvre de James Wan, Saw II se laisse regarder et il est toujours aussi agréable de se laisser piéger par un twist, certes, roublard, mais amusant. Par contre les personnages sont inintéressants au possible.
Encore une suite, on prend les mêmes et on recommence... Bon à la différence qu'il faut toujours faire plus, donc plus de monde, et le tout dans une maison piégée, ça fait mieux pour voir la cohésion du groupe et les méchancetés entre adultes pas consentants. La même formule : Jigsaw, des méchantes personnes dans la vie quotidienne, ils se font torturer/tuer de différentes façons pour expier leur faute, un traitre dans le groupe, un twist final inattendu, en gros c'est comme le 1er en cherchant à faire un peu différent, ça me rappelle l'école : on copie mais en changeant 2-3 mots pour pas que la prof se rende compte de la gruge. Bref matez le 1, il est mieux. Là avec plus de moyens seuls les pièges ont changé, c'est peu, et l'effet de nouveauté ne jouant plus les mecs se sont lâchés sur la perversité des pièges, du coup plus de gore pour faire d'effet aux spectateurs, et moins de scénario, un résultat moindre au final.
Cette suite s'annonçait plutôt bonne; le scénario avait l'air travaillé, l'intrigue accrocheuse mais lorsque que l'on regarde le film on se rend compte que ce deuxième Saw est bien loin du premier. Ici le thriller est laissé de côté pour privilégier le point de vue des victimes qui ne font que s'engueuler ou s'apitoyer sur leurs sort. Il reste quand même le léger cliffhanger de fin qui reste intéressant et nous donne ainsi envie de voir la suite; un bon piège de la part des producteurs qui avaient déjà du envisager le nombre incalculable de suites plus inutiles les unes que les autres qu'engendrera la saga. Amateurs du premier volet, passer votre chemin.
Aussi bon que le premier même si il est assez différent, toujours aussi palpitant et pas de temps mort. Il est plus gore que le premier Saw, mais pas trop, par contre il est plus choquant et plus sadique. Encore un bon casse-tête passionnant, tellement bon que je redoutait le moment ou j'allais voir le générique... Bref, c'est un très bon film, comme toute la saga je trouve. Le retournement de situation est peut-être un peu moins spectaculaire que celui de Saw mais celui de Saw 2 vaut quand même la peine d'être vu.
Notre ami Jigsaw est pisté par un agent dont le fils est l'une des victimes du nouveau jeu à la mode : trouver l'antidote pour survivre. Le nombre de personnes impliquées ayant augmenté, des tensions et alliances se créent forcément, et on vit ces phénomènes peut-être trop naturellement, la réalisation de Darren Lynn Bousman étant légèrement trop fluide pour un film de ce genre ; et encore une fois sur ce point entre autres, on ressent largement l'influence de "Cube"... Les pièges qui se referment sur les prisonniers représentent probablement le clou de ce qui est présenté comme un spectacle extrêmement sordide. En parallèle à ce bain de sang gratuit, l'histoire progresse bien et c'est un point très positif, le scénario étant souvent l'une des grandes failles des films d'angoisse. Bon, après, ça joue mal et on est difficilement convaincu par les réactions des personnages et autres... Mais le film s'inscrit comme une suite logique et relativement réussie de son prédécesseur.
Là où James Wan réalisait un véritable coup de maître, Saw 2e du nom marque le commencement d'une déchéance cinématographique puérile qui ne pense qu'à choquer.
Je viens juste de voir le deuxième épisode de la saga Saw. C'est une excellente suite qui reprend les éléments du premier avec beaucoup plus de sang. En effet ce film est très très gore, parfois presque insoutenable. L'ambiance est vraiment lourde, épaisse, poisseuse et dérangeante. Le final est à la hauteur du premier avec la révélation... Une très bonne suite.
Une très bonne suite, il y a plus de scène d'actions que dans le précédent, juste quelques reproches à faire sur le scénario à mon avis perfectible et certains personnages qui ne servent à rien. Mais l'ensemble reste très intéressant et ravira les amateurs de thrillers un peu sanglants. Et forcément, la fin du film donne envie de voir l'épisode suivant
Cette suite n'a absolument pas à rougir de sa comparaison avec le premier volet : au moins, elle ne se donne pas des airs de grands thrillers novateurs et assume pleinement son statut de petit divertissement sanglant. Sinon, sans parler d'une quelconque comparaison, il y a de quoi rougir ... ça reprend les défauts de son prédecesseur quoi. Mise en scène classique et inesthétique (peut être encore plus dans celui-ci), interprétation assez moyenne (à part peut être l'assez charismatique Tobin Bell), angoisse à transmettre très superficielle ... enfin bon, ça tue le temps. C'est déjà ça.
Certainement moins bon que son prédécesseur, Saw 2 nous offre ici un scénario un peu plus bâclé que son prédécesseur avec des personnages assez "stupides", ce n'est pas le meilleur episode des "Saw" Mais ça reste tout de même un très bon film, à voir.
Une bande de ploucs lâchés dans une maison remplie de pièges ... une nouvelle oeuvre de l'énigmatique Jigsaw. Ce deuxième volet de Saw lui donne un visage, nous dévoile son côté humain, ses origines, le rendant alors moins mystique et effrayant, mais toujours aussi manipulateur. Si l'intrigue de son côté est toujours aussi intéressante, le jeu dans la maison piégée fait pâle figure comparé à celui du 1, en confrontant des personnages plus stupides que les autres à des pièges contre lesquels ils ne peuvent rivaliser. Forcément, l'ambiance a disparu, les scènes gores sont un peu plus présentes, et le seul personnage intéressant reste ainsi celui de Jigsaw. Heureusement, l'envie de nous offrir une fin dans la veine du premier pousse les scénaristes à repousser les limites du scénario pour un twist ending saisissant, qui donne envie de continuer dans la saga, mais loin d'être aussi marquant que celui du premier. Le seul élément immanquable, à vrai dire, avec la psychologie du tueur au puzzle ; pour le reste, le film est très dispensable, sauf pour les fans de survival et de gore. Suite très en dessous de son aîné, mais toujours sympathique. La mise en scène épileptique, ça passait pour le premier grâce à l'effet de surprise, aux personnages attachants, et au concept brillant, mais là c'est presque too much, à tel point qu'on n'entre jamais vraiment dans la tête des personnages.