Publiée le 19 novembre 2012
On change de réalisateur mais ce Saw 2 est une excellente suite, meilleur même que le premier. Il y a plus d'action, les scènes sont un peu plus trash et la fin est toujours aussi inattendu et réussie. Aucune déception. Décidément, cette saga s'inscrit parmi les meilleurs films d'horreurs !
Darren Lynn nous maintient en haleine tout au long du film pour, au final, ne rien nous livrer à la fin. On reste donc sur sa faim même si le travail de suspense est plutôt efficace.
Une première suite plutôt bien dans l'ensemble. Finit les pièges à huis-clos seul ou en duo, à partir de Saw 2, plusieurs victimes se côtoierons dans des environnements plutôt grands. Cette idée n'est pas mal du tout, mais je trouve les pièges pour chacun pas vraiment mémorables, et les personnages en sursis ne sont pas trop bien joués. Cependant, le face à face entre la police et "Jigsaw" est intéressante, on commence à en apprendre un peu plus sur le "tueur au puzzle". Il n'y a pas la même ambiance de huis-clos que dans le premier mais l'action fait oublié les moments lents de Saw 1. Et encore une musique et une fin énormes!
La seule chose que je reproche à ce film, c'est son montage. A chaque scène gore, c'est monté comme un mauvais porno SM. C'est trop frénétique: l'image qui clignote, des bonds de lumière soudains, franchement on pourrait presque en avoir des convulsions. Mais ce qui vaut a Saw 2 ses 3 étoiles: c'est ses dialogues intelligents, et son scénario très inventif.
Une très bonne suite peut être moins bien que le 1er mais ce 2e épisode reste très efficace et garde les éléments qui ont fait le succès du 1er, le scénario est toujours aussi bien écrit et surprenant, les twist toujours autant efficace bref encore du grand Saw.
Après le thriller horrifique, la saga Saw prend un virage sérré dans l'horreur gore. James Wan laisse sa casquette de réalisateur à Darren Lynn Bousman, un pur inconnu. Cela se sent notamment dans la mise en scène, moins inspirée, et dans le climat instaurée, moins angoissant. Mais le film n'en est pas moins réussi, malgré le fait qu'il soit moins subtil et plus violent. Le scénario tient toujours la route et reste bourré de rebondissements. Les acteurs sont toujours aussi bons, en particulier Tobin Bell, magistral dans le rôle de John Kramer le tueur au puzzle, qui rappelle l'interprétation d'Hopkins dans le Silence des Agneaux. Le compositeur Charlie Clouser réutilise les thèmes du premier opus, ce qui n'est pas pour me déplaire tant ces derniers sont grandioses. Dès cet épisode, la saga commence à prouver son savoir-faire dans les scènes de torture, réalistes et inventifs. Une tradition commence à s'installer dans la série : celle des fins inimaginables, et cette suite ne fait pas exception à la règle. Certes moins inattendu que celui du premier, le twist de ce second volet reste renversant de maîtrise, et ne nous donne qu'une envie : embarquer pour le 3ème opus !
Petite crainte quand j'ai vu la durée du film ... moins d'une heure et demie c'et en général mauvais signe mais au final on a un film qui tient la route tout de même, bon c'est vrai le scénario n'est pas très creusé les pièges non plus et on se croirait à la boucherie du Super U mais Saw 2 aura au moins le mérite de ne pas utiliser de la peur du style resident evil c'est à dire du : BOUH ! AH ! Sinon j'ai pas grand chose à dire ça ne fait pas réellement peur mais ça en reste néanmoins un bon divertissement.
En dessous du premier épisode, évidemment, car la surprise n'y est plus. Certes, la fin réserve son lot de surprises, mais qui ne s'y attendait pas ? Les personnages sont un peu plus caricaturaux et débiles que dans le premier épisode, et l'ensemble du film reste beaucoup moins oppressant, et ce malgré les litres d’hémoglobine répandus sur le plancher crasseux de cette maison des horreurs. Le scénario reste bien ficelé, et l'histoire assez rythmée pour qu'on ne s'ennuie pas.
Mon dieu quelle horreur, sortez moi de là. Et oui fallait s'y attendre quand un film est écrit (ou plutôt réecrit vu qu'ils ont pris un script déjà existant pour le coller à "Saw" ), qu'on le prépare, qu'on fasse le casting, qu'on le tourne, qu'on le monte, qu'on place toute la bande sonore et qu'on distribue le film en moins d'une année, faut pas s'attendre à un chef d'oeuvre, même pas à un truc correct ou honorable à moins d'un bon réalisateur derrière la caméra et d'un miracle. Couleur hideuse, tourné et monté comme un clip avec des pétasses en maillot de bain qui tortillent du cul sur une plage des caraïbes, "Saw 2" est inregardable en terme de mise en scène ou de découpage, ni fait ni à faire, torché à la va vite. Aucune construction rythmique non plus ne vient suciter un quelconque intêret pour regarder ça. Sinon c'est clai que "Saw 2" c'est de la charcuterie... c'est tellement bourré de coupe ou d'effets de style tout pourri qu'il faut avoir 8 ans pour trouver ça réellement gore ou violent. Dôté d'un casting tout pourri composé d'acteurs à peine sorti de la puberté et charismatique comme le cul d'une dinde, leurs personnages sont ridicules. Un jour à force de rajeunir leur casting, Hollywood fera des films d'horreurs ou d'action à la crèche directement. Le script nullissime ne fait que copier celui du premier, plus malin. Cette fois le tueur au puzzle est LA star du film visible tout le long, avec en parallèle un groupe enfermé dans son jeu, semblable mais en nul au premier. En plus de ça le dernier twist ( et oui ça se croit malin "Saw 2", il balance pleins de twist à la fin )est complètement incohérent au principe du premier "Saw", encore pire que "Prometheus" qui est déjà très incohérent à "Alien". Darren Lynn Bousman semble bien porté son nom. Oui je sais c'est facile et déjà fait mais je m'en fous, tout comme "Saw 2" se fout de tout sauf du dollar tout puissant.