Saw II est la suite d'un film culte qui est génial et il est d'ailleurs très très recommandé d'avoir vu Saw avant le visionnage de celui-ci . Ce film est gore (-16 me parais justifié ) et l'enquête policière est entièrement différente que le premier (ce n'est pas d'ailleurs pas vraiment une enquête) . Le sujet est comme Saw mais beaucoup plus centré sur le tueur au puzzle et les joueurs . L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent . Le scénario est très bon . La fin est incroyable (aussi efficace que celle de Saw). Un bon dialogue . Tobin Bell ,... sont très performants . Si vous avez aimé Saw ce n'est pas dit que vous aimerez sa suite mais moi je l'ai trouvé tout aussi captivant .
L'engouement pour ce petit film d'horreur fauché tient du phénomène de société. En effet qu'est ce qui peut bien attirer dans cette description sordide du calvaire subi par quelques personnes, victimes d'un psychopate particulièrement machiavélique ? Certainement pas l'histoire du flic et de son fils, d'une banalité renversante, encore moins la mise en scène, que l'on peut rapprocher de celles des films d'horreur américains des années 70 telles que Massacre à la tronconneuse. Le film est navrant mais certains ingrédiants, qu'il utilise jusqu'à plus soif, sont dans l'air du temps : le groupe de personnes qui ne se connaissent pas et qui doivent cohabiter, l'histoire à la fin diabolique (mais ici la fin est vraiment faible), le psychopate, le suspens facile mais efficace, et le côté jeu vidéo. Le film est un véritable jackpot au box office, on devrait en voir d'autres du même accabit débarquer prochainement sur nos écrans.
On s'éloigne énormément de l'esprit du premier, ça en devient ridicule. J'ai presque honte d'affirmer que j'ai bien aimé le premier à cause des suites débiles pour ados qui ont suivi... Bouse man tu soule!
Le premier volet de la saga était relativement excellent. Il avait réussi à imposer un style très précis, sans tomber dans la surenchère et en étant très intéressant au niveau de sa mise en scène. "Saw 2" était donc une suite attendue, mais également redoutait. James Wan n’est plus à la barre de ce projet, et la peur de voir une suite qui voudrait en faire trop vous est forcément venu à l’idée. Mais finalement, si le long-métrage n’est pas aussi réussi que son prédécesseur, il reste quand même assez appréciable dans son ensemble. En tout cas, il l’est bien plus que beaucoup des suites qui suivront. Au niveau de l’ambiance, on retrouve cette envie de jouer sur des images choquantes et violentes, mais sans en faire trop. On reste quand même sur de la tension avant tout, et cela marche toujours autant. Darren Lynn Bousman n’est clairement pas James Wan, mais il a réussi à bien retranscrire plusieurs de ces idées. Il va notamment reprendre cette photographie sombre et crasseuse, ces décors délabrés, mais aussi ce montage allant jusqu’à l’épilepsie pour certaines séquences. Mais tout cela est parfaitement voulu et fonctionne bien. On retrouve également ce concept du final surprenant, déjà présent lors du premier film, et qui marche plutôt bien. spoiler: J’avoue ne pas avoir vu venir le retournement autour d’Amanda et j’ai trouvé tout cela assez bien écrit et du niveau du premier volet. Le thème musical de la saga apportant, encore une fois, beaucoup à l’ensemble. Mais là où le film se foire un peu, ce sera au niveau de son histoire et de son développement. Le premier film était très clair là-dessus, il proposait un mélange entre des personnages piégés et une enquête policière. Mais ici, le tout est bien moins intéressant. La formule est reprise, mais l’enquête policière est bien moins bien développée, on se concentre bien plus sur les pièges. Mais ceux-ci s’enchainent de manière un peu trop illogique, on ne ressent pas de réelles progressions dramatiques. Dotant plus que nos personnages sont bien plus anecdotiques que le premier film, on ne les connaît même quasiment pas. Là où le premier film avait eu l’intelligence de bien nous les développer, en jouant sur ce contraste du héros imparfait. Donc même si le gros du premier film a bien été repris, l’ensemble reste quand même moins surprenant. Cela reste toujours plus subtil que ce qui suivra, mais c’est bien loin du niveau du premier. Pour conclure, une suite un peu en-dessous.