L'Âge de glace 2
    3,8
    51785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Âge de glace 2 ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 4 janvier 2017
    Trois ans auparavant, les studios Blue Sky nous présentaient un trio de héros givrés, au prix d’un scénario qui, malgré sa mouture pas crédible pour deux sous mais ô combien divertissante, n’a pas laissé le public de glace. Devant le succès inattendu de "L'âge de glace", ils n’ont pas su résister à la tendance que les cinéphiles observent depuis quelques années : exploiter le succès autant que possible. Et c’est ainsi que trois ans après le surprenant "L’âge de glace", nous retrouvons avec grand plaisir ce clan pas ordinaire pour de nouvelles aventures. Sauf que cette fois, l’intrigue a été placée sous le signe d’un message fort et clair que personne n’ignore, à savoir : le réchauffement climatique. Le sujet est important, et présenté ainsi, ça peut paraître redondant. Eh bien non. Car les scénaristes (dont l’équipe a été considérablement réduite, puisqu’elle est passée de 9 à 4 membres, tous nouveaux venus dans l’aventure, y compris au poste de réalisateur) ont su reprendre les recettes du premier épisode. Comme précédemment, des graines ont été également semées dans ce deuxième opus pour ouvrir la porte à de nouvelles éventuelles suites : ainsi on voit un dinosaure aquatique en mode "hibernatus", et la dérive des continents est évoquée. Les personnages restent résolument attachants, et leur folle équipée s’étoffe de nouveaux personnages, sur un scénario toujours aussi peu probable. Un duo d’opossums fait son apparition de façon fracassante, et contribue à apporter encore plus de rythme au moment opportun, mais aussi à contre-courant. Traités de façon burlesque voire caricaturale, ces opossums peuvent agacer, mais ils finiront quand même par obtenir l’adhésion du spectateur aux prix de quelques situations truculentes aux répliques succulentes. Sans compter que, tout comme Diego et Sid, nous sommes heureux de voir Manny mettre la patte sur un de ses semblables. Ou plutôt une. Et puis surtout, à l’instar de l’entame de la saga, ce nouveau long métrage commence et se termine par les tribulations de l’écureuil catastrophe ambulante, j’ai nommé Scrat, lequel ouvre la voie à la fin du monde par le simple fait de vouloir planquer (encore) un insaisissable gland. On peut noter le pouvoir de création des scénaristes, pour nous emmener tout au long de ces 86 minutes divertissantes avec beaucoup d’amusement. C'est barré, complètement dingue, pas crédible, mais qu'est-ce qu'on passe un bon moment ! La qualité de l’animation est toujours aussi bonne, avec un rendu visuel toujours aussi excellent sur Manfred et Scrat. La véritable grande nouveauté est l’apparition de quelques évocations, l’une biblique, l’autre étant portée sur les comédies musicales de Broadway. Personnellement, je trouve cette dernière dispensable parce que je ne vois pas ce que cette chanson apporte de plus, même si elle a été bien amenée par un inquiétant vautour solitaire particulièrement réussi, si réussi qu’il pourrait quelque peu effrayer les plus jeunes d’entre nous. Pour terminer cet avis, je dois admettre que retrouver les mêmes voix prêtées aux mêmes personnages est un vrai régal, même si cette suite est légèrement inférieure au commencement. Nous avons connus Manny, Sid, Diego et Scrat avec leur voix bien à eux, et c’est ainsi qu’ils nous ont charmés. Nous n’imaginons même pas qu’ils puissent "muer", au risque de s’en trouver dénaturés. Ainsi, cela aurait été un grave préjudice de dissocier Manny de Gérard Lanvin, Diego de Vincent Cassel, et plus encore si on devait séparer Sid d’Elie Semoun.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 janvier 2007
    Je l'ai trouvé mieux que le premier, plus drôle des situations plus absurdes, plus illarantes. Si on passe outre le côté scientifique du film (le film est totalement impossible) on passe un vrai bon moment devant une comédie en 3D qui est bien réalisé, les animations sont mieux faites que dans le premier. Ce film n'est pas à réserver aux enfants, loin de là.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 10 mars 2014
    Très chouette de retrouver nos 3 amis pour une nouvelle aventure. On rit toujours autant. Suite réussie.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
    Une question m'a tarodé tout le long de la file d'attente du ciné : pourquoi aller voir "L'Age de Glace 2" alors que le précédent volet m'avait laissé un profond goût d'amertume? Les premières images m'ont vite donné la réponse : pour voir le pitit nicureuil lutter avec sa pitite noisette!!! Certes ces moments sont brefs et rares... mais tellement intenses qu'on est prêt à supporter 1h30 de niaiserie en échange de ces quelques dix minutes de bonheur. Pour ceux qui ont vu le "1" pas de surprise : ceux qui avaient aimé aimeront ;pour ceux que l'esprit mou-du-bulbe à la Disney irrite profondément, les doses seront ici tellement élevées qu'elles dépasseront presque leur seuil de sensibilité. Entre des blablatages insignifiants, des allégories bibliques en veux-tu-en-voila et une super fin super chouette où personne ne meurt (eh oui, même les mammouths ne s'éteignent pas dans ce monde merveilleux à la Disney!), seul un public occasionnel et tolérant pourra s'y retrouver aisément. Le film aura au moins eu le mérite d'éveiller chez un des mes merveilleux amis cette profonde réflexion (spéciale dédicace à toi Rupo) : "Dieu n'est-il pas finalement qu'une noisette?"
    Publiée le 18 septembre 2012
    De l'humour, de l'action, du Scrat, une petite romance : L'Âge de glace 2 remplit parfaitement son cahier des charges, parfois avec brio... Mais sa prise de risque minimale (orienté jeune public, sans véritable profondeur) l’empêchera de prétendre à une meilleure destinée. A noter une belle avancée technique, visuellement parlant, par rapport au premier volet !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    L'âge de glace 2 est dans la continuité du 1er et propose son lot de rires (surtout avec Scrat) et des images qui ont fait un bon en avant entre deux. Mais le scénario est bien trop basique et pas du tout développé, j'ai moins apprécié de ce côté là... La rencontre de nouveaux personnages est tout de même pas mal et ce 2ème volet se savoure avec plaisir.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 6 juin 2023
    Youpi... j'avais vu ce dessin animé il y a quelques années, avec mes neveux mais étrangement je n'avais pas aimé ca ! Je l'avais vu en francais et la voix d'Elie Semoun m'avait tapé sur les rognons & j'avais trouvé les oppossums très lourds ms hier soir j'ai adoré ça ! Déjà Ellie m'éclate avec sa dysphorie de genre, Manny est adorable et son histoire d'amour m'a bouleversé ! En plus Scrat est toujours aussi drôle et j'ai super hâte au 3ème opus ! Longue vie à l'age de glace !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 28 juin 2015
    On remet le couvert et on trouve le moyen de rester au niveau: cette suite vaut largement le premier volet, tant les interactions entre les personnages sont drôles et finement pensées. En revisitant le mythe de l'Arche de Noé, les créateurs sont parvenus à relancer le récit qui pouvait menacer de tourner en rond, et l'introduction de nouvelles têtes vient enrichir le cortège de gags et de situations délicieusement décalées.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 12 novembre 2010
    Une très bonne suite mais qui à une histoire moins intéréssante que dans le premier et surtout des scènes moins "réaliste". Par contre on rigole encore plus que dans le précédant opus nottament grace aux nouveaux personnages et surtout grace aux opossums. Techniquement c'est toujours aussi beau à regarder et on prends du plaisir. A voir et à revoir.
    Publiée le 4 décembre 2017
    Un deuxième opus drôle et hilarant avec un scénario bien ficelé, des personnages bien construits, une technologie visuelle bien maîtrisée et une joyeuse débauche de burlesque.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 23 mai 2013
    Un excellent film d'animation !!! L'un des meilleurs de la saga Ice Age !!! Les aventures de Many , de Sid , de Diego et de Scrat sont toujours aussi marrants !!! Many se trouve enfin avec la femelle mammouth Ellie !!!I Believe I Can Fly !!!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Une suite de gags au fil conducteur bien mince, donnant l'impression d'un simple assemblage de sketches extrêmement lourds et répétitifs. Le rire cède malheureusement vite sa place à l'ennui.
    Publiée le 9 juin 2009
    Suite très réussi.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 11 janvier 2012
    Le trio le plus mal assortie de la calotte polaire est de retour mais ça patine!
    Pas de panique l'age de glace 3 va faire repartir tout ça dans la bonne direction et HOP!
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 20 juillet 2020
    Suite aussi déjantée, L'Âge de glace 2 reprend les mêmes ingrédients et la même sauce pour en faire un menu appétissant et succulent. Il conviendra à tous, quelque soit l'âge.