Shawn777
Publiée le 3 octobre 2021
Cette suite de "L'Âge de glace", une nouvelle fois réalisée par Carlos Saldanha et sortie en 2006, n'est pas mal du tout mais néanmoins inférieure à son prédécesseur. Nous retrouvons donc nos trois compagnons qui doivent cette fois fuir à cause de la fonte des glaces. Et dans cette aventure, ils vont faire la rencontre de trois autres animaux. C'est une suite qui n'est, dans le fond, pas très originale ou en tout cas moins que le premier film. Nous n'avons en effet plus l'effet de surprise d'une part et puis d'un autre côté, les gags sont cette fois-ci attendus et surtout un peu plus enfantins et moins originaux que ceux du premier film. En revanche, le film, comme le premier, possède toujours une double lecture, une pour le jeune public mais également une seconde pour le public plus adulte et notamment quelques dialogues autour de la sexualité ou de la mort. Les problématiques de ce film sont par ailleurs intéressantes, et notamment celles que rencontre Manny concernant son espèce. Cela permet de creuser la psychologie du personnage et de le faire évoluer, de même que les autres d'ailleurs et des relations qu'ils entretiennent. Le jeu d'acteur concernant la VF est quant à lui toujours aussi bon ! Depuis 2002, les progrès en termes d'animation ont également évolués et cette suite nous offre alors tout naturellement un rendu plus propre et plus détaillé. "L'Âge de glace 2" est donc tout simplement une bonne suite, sans pour autant atteindre le niveau du premier !
C'est un peu moins bien que le premier parce que moins émouvant que l'hymne à la paternité et à l'amitié. L'histoire d'amour entre Manny et une mammouth qui se prend pour une oppossum est plus comique que romantique. Heureusement que Scrat est toujours aussi drôle à courir après son gland et qu'il occupe une plus grande place dans le scénario.
Avec « L’âge de glace 2 » voici le retour de Manny le mammouth, Diego le tigre à dents de sabre (j’adore le doublage de Vincent Cassel) et de Sid le paresseux le plus bête de la création. Malgré le titre, l’âge de glace semble finit et la fonte de ces tonnes de m3 de glace menace la vallée où se sont réfugiés nos trois aventuriers et de nombreux autres animaux, la fuite vers une arche de Noé semble la seule voie de survie pour tout ce petit monde. Cette fuite se complique pour nos trois compères par la rencontre d’un duo de facétieux opossums et d’une mammouth qui croit être une opossum. On retrouve dans ce deuxième volet le même humour qui avait fait le succès du précédent en y intercalant en surplus les aventures de scratch l’écureuil maudit toujours à la poursuite de son gland. Si la dramatique est très linéaire, elle se voit ajouté des sous intrigues plus ou moins réussies qui permettent de ne pas rendre le film trop plat. L’animation s’est elle aussi améliorée avec un rendu des poils et des effets au niveau de l’eau plutôt convaincants. Le film reste quand même plus recommandé aux enfants qu’aux parents même si ceux-ci y trouveront un plaisir évident. Un film qui plaira à ceux qui ont aimé le premier et qui ne laissera pas pour autant sur le bord de la route ceux qui découvrent ces aventures préhistoriques. À voir pour passer un moment d’agréable divertissement.
Un épisode vraiment sympa, et drôle comme le premier opus. Je trouve que les paysages sont pas top niveau texture... En fait en Animation 3D je pense qu'on peut mieux faire et qu'ils se sont pas trop foulés. Mais apres ca reste du tout bon hein !
Après un premier épisode génial, que dire du second opus ? L'âge de glace 2 est moins drôle, moins bon et moins intelligent que son prédécesseur. Certains gags tirent trop du déjà-vu. Malgré que les personnages soient toujours aussi attachants et que l'on ressente toujours de la pitié pour Scrat le pauvre écureuil qui n'a de cesse de courir après sa noisette favorite, c'est trop enfantin parfois, le dessin-animé ne fait plus la différence d'avec les autres du même type comme le faisait le premier. Cela engrange alors des scènes longues et un peu dénuées d'intérêt et des dialogues niais à gogo. Ce qu'on retiendra de ce deuxième opus, c'est qu'il a voulu reprendre les bonnes choses du premier, sans toutefois savoir les adapter correctement.
La tant attendue suite est un net cran en-dessous. La faute à un scénario trop simpliste et ultra-prévisible. La fraîcheur du 1er épisode n'est plus, en dépit d'un nombre impressionnant de nouveaux animaux et d'une qualité d'animation bien supérieure. La nouvelle trouvaille, Ellie, est accompagnée de 2 opossums facétieux. A part ça, le film a parfois une fâcheuse tendance au gnan gnan prout prout. La lutte finale entre Manni et les monstres aquatiques relève bien le niveau avant que Scrat ne l'abaisse en vidant l'eau de la plaine en quelques secondes. Autant dans le 1er on ne le voyait qu'à bon escient, autant dans le 2 les producteurs ont eu la mauvaise idée de lui faire faire n'importe quoi, du moment que ça fasse rire les spectateurs. l'ADG 2 est toutefois un film d'animation très correct.
Manny, Sid et Diego sont confrontés à un nouveau danger : la fonte des glaces. Ils doivent absolument quitter la vallée pour rejoindre une hypothétique embarcation sous peine d'être engloutis par les eaux. Sur leur chemin, ils vont rencontrer Ellie, une mammouth qui se prend pour un opossum et Eddie et Crash, ses frères, de vrais opossums, eux ! Techniquement plus abouti que le premier opus, cette suite reprend les mêmes ingrédients qui ont fait le succès de son prédécesseur, humour et aventure sur fond écolo ! Ni moins bon, ni meilleur, l'Age de glace 2 se suit avec plaisir mais reste une œuvre mineure...
film beaucoup trop enfantin. une bonne qualité de dessin et d'animation mais le scénario est digne d'enfant de 4 ans un scénario trop pauvre et trop enfatin.
Pauvre Scratt! L'âge de glace 2 a beau être moins bon dans sa globalité, les divers épisodes concernant ce petit écureuil sont toujours tordants. Malheureusement, la stupidité de la mammouth transforme cette saga jusqu'ici destinée à tous en un film destiné aux plus petits. 3,5/5 Mr_Moui
C'est un peu la même chose avec cette suite nettement plus faible. C'est toujours aussi beau à regarder (surtout la texture vraiment remarquable du poil des différents protagonistes) même si de moins en moins crédible à mesure qu'avance le récit (un mammouth qui parle, je veux bien, mais qui nage la brasse ?!). En fait, ce qui m'a le plus séduit, tout comme dans le premier, ce sont ces petits intermèdes qui mettent en scène le petit écureuil en totale déveine qui tente tant bien que mal de récupérer sa noisette. Le passage au paradis est en cela absolument irrésistible. Bref, un bon divertissement
Quel plaisir de retrouver les héros un peu givrés de cette saga. Toute la bande est là, agrémentée de quelques personnages bien barrés et dans une situation encore plus catastrophique. Si la perfection technique de Sony n'égale pas vraiment celle de Pixar, les gags et certaines répliques n'ont rien à envier aux autres poids lourds de l'animation 3D (Pixar donc et Dreamworks). Avec un Scrat encore plus présent (et par le biais duquel les scénaristes rendent hommage aux meilleurs cartoons de la Warner et de Tex Avery) mais qui ne sert à rien dans l’histoire, un rythme parfois un peu mou mais des gags hilarants, des personnages plus creusés psychologiquement (pour les principaux) et avec une mise en scène intéressante à défaut d'être géniale, ce 2nd volet tient la route et fait passer un agréable moment. D'autres critiques sur
Que l’on se rassure est tout à fait à la hauteur du premier volet et le surpasse même. Se présentant comme le meilleur film d'animation du début d'année 2006, L'Age de glace 2 est incontestablement un film très réussi, rythmé et dopé à l'humour décapant. Toutefois, l'un des principaux reproches que l'on pourrait émettre concernant ce dessin animé se situe au niveau de son scénario qui semble un peu léger et qui manque un tantinet de consistance. Mais l'histoire n'en demeure pas moins passionnante du début à la fin et ce petit détail scénaristique ne porte pas défaut au film tant on s'amuse de bout en bout. Grâce à un humour aux multiples facettes qui passe du ton de l'humour bon enfant à celui du second degré ou de l'humour noir à celui du burlesque, petits et grands trouvent leur compte et se plient de rires sans interruption. De plus, avec ses diverses références et ses innombrables clins d'oeils qui séduisent assurément les adultes et qui attribuent à L'Age de glace 2 un aspect parodique jubilatoire, ce dessin animé procure une réelle euphorie et un puissant sentiment de bonheur. Cet humour est bien sûr véhiculé par des situations délirantes, originales et pleines d'entrain qui parviennent à donner un rythme soutenu à Ice age 2, sans jamais l'ennuyer, ni l'insupporter. Outre son comique de situation brillant et efficace, c'est grâce aux personnages toujours aussi délirants et euphorisants du premier épisode que l'on est hilare durant tout le film. Bien sûr, la star du film qui ne fait que quelques brèves apparitions demeure Scrat l'écureuil, qui se trouve dans des situations encore plus tordantes que la première fois. Les autres protagonistes sont toujours aussi sympathiques et suscitent toujours autant de fous rires. Visuellement sublime, Ice Age 2 en met plein la vue au spectateur et si les graphismes numériques restent simplistes, à l'image du premier, cette suite gagne en fluidité et en magnificence, notamment grâce à son univers majestueux et très coloré.