Olé !
    1,4
    1732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Olé ! ?

Publiée le 21 mars 2013
    Maître Depardieu et son valet Elmaleh s'entendent comme larrons en foire. Hélas, une fripouille en costard les sépare. Le patron néglige son chauffeur, qui se console en boursicotant, mais tout fout le camp
    Florence Quentin nous offre une variation sur le thème Le Quesnoy-Groseille, de Chatiliez, dont elle fut la coscénariste. Mais, pour ne pas faire que du réchauffé, elle s'en va voir ailleurs, et c'est un peu n'importe quoi. Face à la débandade masculine, les femmes prennent le pouvoir, sympathiques aussi, mais elles manquent d'intérêt : l'épouse du patron est hypocondriaque, celle du chauffeur ne pense qu'à retourner en Espagne. La comédie n'est plus qu'un vague assaisonnement de situations poussives, et la sauce ibérique a un goût artificiel.
    Publiée le 26 octobre 2012
    C'est long, c'est chiant, et à la fin c'est nul. Valeria Golino ensoleille un peu ce nanard qui pêche par son scénario. Le duo Gad Ellmaleh, Gérard Depardieu n'est pourtant pas mauvais.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 25 octobre 2012
    Cela fait deux fois que je vois cette comédie. Vu la note spectateurs, il est clair que les Français n'aiment pas les riches. Pour ma part, j'ai trouvé le film léger et distillant une bonne humeur communicative. Ce n'est pas du cinéma marquant mais on rit souvent, c'est l'essentiel.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
    Ramon Holgado est une perle. Non seulement il conduit délicatement la Mercedes de François Veber, mais surtout il sait se rendre indispensable pour tous ces petits tracas des gens de la haute : livrer un bouquet de roses à chacune des invitées décommandées au dernier moment par son irascible patron, donner des cours de ventilation à la secrétaire de celui-ci au bord de la dépression, procurer des médicaments dernier cri à sa patronne hypocondriaque, avancer de l’argent pour les petits trafics du jeune Veber, et même faire arrêter les travelos qui squattaient le parcours de leur jogging matinal.

Les concurrents de son patron l’envient, quand ils n’essaient pas de le débaucher. Ramon est si heureux qu’il n’envisage nullement de tenir la promesse qu’il a faite à sa femme, employée de maison chez les Veber, à savoir aller s’installer dans la villa qu’ils se font construire en Andalousie. Il faut dire que Ramon ne parle même pas l’espagnol. Jusqu’au jour où Veber rencontre une sorte de Bernard Tapie, beau parleur et enjôleur, avec lequel il va tout partager : affaires louches avec des milliardaires russes, cuites mondaines, goût pour les Harley-Davidson… Ramon se sent ravalé au rang… de chauffeur, et encore, quand un patron se met à la moto… Il va consacrer son temps devenu très libre à boursicoter, profitant des tuyaux volés aux nouvelles relations de son patron.

Ce film est plutôt une bonne surprise. Dans un créneau très encombré (comédie à la française basée sur l’idée du tandem improbable), il bénéficie de deux atouts qui le sortent de la masse : un rythme enlevé qui n’est pas sans rappeler les grandes comédies américaines des années 30, avec un usage de l’ellipse et une réalisation assez subtile (On ne voit jamais la maîtresse de Veber, appelée du nom de la rue où elle habite) ; un ton caustique, déjà sensible dans les scénarios écrits par Florence Quentin pour Etienne Chatiliez. Dommage que le rythme s’essouffle à la moitié du film, à partir du moment où la relation entre Ramon et Veber bascule, et que l’échange de rôles qu’ils opèrent donne lieu à une situation très prévisible.

Depardieu fait du Depardieu : odieux à souhait, bousculant tout sur son passage, il s’amuse avec son image : le voir contourner la piscine en robe de chambre et coiffé d’un bob ridicule (dédicace à Karaka…) est assez jubilatoire. Gad Elmaleh est assez sobre, trop peut-être. Coproduction oblige, le rôle de bonne espagnole de Carmen a été attribué à Valeria Golino, et son accent ibéro-italien est assez curieux… Quant à Sabine Azéma, elle est excellente dans son personnage de grande bourgeoise malade imaginaire, égocentriste et dépressive… Film sans prétention, « Olé » offre un divertissement agréable, avec une histoire bien ficelée et une réalisation assez élégante.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 25 octobre 2012
    Petite comédie française avec Gad Elmaleh et Gérard Depardieu, Olé ! représente un peu l'Intouchables méconnu, pour la complicité qu'il offre entre un grand patron et son fidèle chauffeur, même si les choses finissent par se corser pour représenter l'évènement perturbateur de l'oeuvre de Florence Quentin. Transfigurant l'histoire de deux destins qui s'inversent progressivement, le métrage, souvent critiqué pour son manque de punch, parvient toutefois à remplir le contrat au minimum, en nous faisant passer un assez bon moment. Avec Gad Elmaleh, le tour était presque joué.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 17 août 2012
    Gad Elmaleh ne deviendra pas un acteur convaincant avec ce film.
    Depardieu en fait le minimum pour toucher son chèque et franchement ça se voit !!
    Et les autres acteurs ne font que passer.
    Il n'y a décidément rien d'intéressant à dire sur ce mauvais film.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 9 mai 2012
    Si ça se voulait drôle c'est raté
    Tout le monde ne s'improvise pas Francis Veber
    Publiée le 6 mai 2012
    Ennuyeux au possible ce "Olé!" aurait plutôt dû s'intituler "Houla..". C'est le genre de film soporifique devant lequel on attend quelque chose sans jamais savoir quoi, mais rien ne viendra jamais. Une comédie pas drôle du tout, des acteurs plutôt bons mais dans un tel vide scénaristique et linguistique, cela n'a aucun effet. Gad Elmaleh en chauffeur de riche content parce qu'il parvient à faire un gros coup et donc à s'enrichir lui aussi, pour pouvoir jouer au golf en écoutant de la grande musique (super, la morale!). Les seconds rôles n'apportent rien puisqu'il n'y a rien de particulier à ajouter à une telle platitude. Gérard Depardieu n'apporte lui non plus rien à cette "histoire". En revanche, certains décors sont beaux comme les greens de golf ou l'Andalousie, et la réalisation est correcte. On a quand même eu la présence d'esprit de raccourcir le "propos", il ne manquait plus que cette misère dure des plombes. A un cheveu du navet, quand même..
    Publiée le 20 janvier 2012
    Mais dieu que ce film est lent et long ! Les acteurs sont bons certes mais le scénario, l'histoire, l'humour sont mauvais. Bref, un film sans aucun intérêt. A ne pas voir.
    Publiée le 18 septembre 2011
    Plat ,humour donnant l'impression d'un ''déja vu''.Je préfere les films comme ''Romuald et Juliette ''pour les relations :patrons/employés.Seul Golino apporte un peu de mouvement (un peu)dans cette comédie sans saveurs."Gégé"nous fait rarement sourire,Azéma reprends presque son jeu d'actrice du ''Bonheur est dans le prés".Gad Elmaleh a l'air de s'ennuyer profondément.A oublier.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 4 septembre 2011
    Une honorable comédie, plutôt agréable à suivre, malgré un manque évident d'imagination dans le scénario. Tout repose sur la prestation du duo Depardieu-Gad Elmaleh, qui s'en sort admirablement bien. L'histoire est quant à elle audacieuse, avec l'idée de montrer une relation de complicité sincère entre un chauffeur et son patron, situation qui va se retourner. La fin est néanmoins décevante.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 2 septembre 2011
    Un bon petit film, bon casting dont Gad Elmaleh aussi bon humoriste qu'acteur. Il y a beaucoup de scénes assez drôles, malgrés quelques une qui tentent d'être sérieuses. Les paysages de l'Andalousie sont magnifiques et il y a de trés belles musiques !!! Cependant, un petit bémol de rien du tout, c'est que le scénario ne commence véritablement qu'au milieu du film. Bref c'est a voir au moins une fois, attention tout de même a ne pas finir par s'en lasser !!!
    velocio
    velocio

Publiée le 2 septembre 2011
    Une comédie française bien plan plan, du Depardieu très moyen, Gad Elmaleh pas au top.
    Publiée le 1 février 2011
    Mouais. C'est quoi cette fin qui ne se mange pas sans faim là? ho hé !
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 7 décembre 2010
    Quelle surprise que de voir une mauvaise note pour cette très bonne comédie servie par un duo d'acteurs relativement incongru et pourtant presque parfait. Ajoutez à cela le charme de V. Golino, un scénario intéressant, une bonne dose d'humour et un film qui se tiens de bout en bout... Les deux étoiles de moyenne, ridicule ! Allez-y de plein pied.