Cube Zero
    1,7
    1834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cube Zero ?

Publiée le 4 janvier 2007
    Pris seul, ce film pourrait plaire,avec un univers mystérieux, le coté stressant du principe du cube : ce prétexte original pour l'horreur, mais au coeur d'une trilogie qui avait presque rendue légendaire dans son premier volet le mystère du cube et les responsables de toute l'histoire, ce film est une véritable trahison à tout bon fan du premier cube, à plus fort titre que le second volet déja très décevant en introduisant des délires qui faisait passé le cube dans un registre science trop fiction qui ne lui allait pas du tout. Le gore est bien mal placé dans ce film qui devrait plus avoir vocation de surprendre l'imagination et non l'estomac. Les personnages sont complètement décalés avec l'univers du cube et les explications scénaristiques gachent tout plaisir. Dommage... Un bon point cependant, la bonne facture du film avec le faible budget qu'il a. A voir pour ceux qui veulent obtenir une version d'un fin mot de l'histoire même s'il n'est pas de très bon gout.
    Publiée le 31 décembre 2006
    Incroyablement science-fiction ! Le plus dure à digérer c'est cette science technologique du Cube. Cube Zero est malsain, gore et complexe de part les questions qu'il dégage. Après l'avoir vu on peut amplement se demander ce qu'est un cube... Voila jusqu'où le génie civile nous mènera. Merci les sciences (de l'horreur).

Arnaud Evrard.
    Publiée le 27 décembre 2006
    J'avais bien aimé les 2 premiers volets, surtout le premier, mais j'aurais préféré cube 3 pour avoir plus d'infos sur le complot plutôt que d'avoir cube 0 où les surprises sont rares. De plus, les acteurs ne sont pas terribles, certains personnages sont vraiment ridicules, il y a quelques incohérences ainsi que quelques scènes débiles (celle de la question finale, celle du soldat robot,...) et puis, on attend encore des réponses à beaucoup de questions.
    Publiée le 15 décembre 2006
    J'enlève une étoile par rapport au précédent car le mystère est rompu mais néanmoins ça reste un très bon film. On est toujours partagé dans ce genre de situation entre l'envie de percer le mystère et celle de conserver l'intrigue. Mais dans ce cube la boucle est bouclé, pour une foi on a une "happy end". C'est très bien fait.
    Publiée le 7 décembre 2006
    On apprend enfin tous les secrets des precedents Cube. Moi ca m'a plus en plus pour un direct video c'est plutôt bonne qualité...
    Bon le meilleur reste le 1 et ce 3ème surpasse le 2ème largement... La fin est trop bien... Nottement le pourquoi "du cube"... A Voir pour les fans de Cube !
    Publiée le 20 novembre 2006
    S'il avait fallu ne faire qu'un Cube, celui-là aurait suffi. J'ai beaucoup aimé les trois, mais celui-ci lève le voile sur une partie de ce qui se passe en dehors du cube, en laissant tout de même une part de mystère qui faisait le charme des deux premiers opus. En voyant ce film, pour ceux qui connaissent l'expérience de Milgram, on peut se dire qu'il s'agit d'une adaptation de l'expérience à la puissance 1000. Les surveillants regardent sans broncher mourir les gens du cube, en se déresponsabilisant puisqu'on leur a dit qu'il s'agissait de personnes coupables et consentantes. Ce n'est que parce que l'un des deux surveillants s'aperçoit qu'il manque un formulaire de consentement qu'il va se rebeller : sa conscience le taraude, car comme il n'y a pas de formulaire il se sent responsable.
    Publiée le 15 novembre 2006
    Film sans intérêt, qui fini de brader une franchise qui avait pourtant commencée sur des bases intéressantes. Mais a vouloir expliquer le pourquoi du comment cet opus fait perdre toute sa saveur à la trilogie, qui pour ma part se résumera au premier volume vraiment exceptionnel.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 octobre 2006
    Cube Zero avait la lourde charge de sauver les films "Cube" du naufrage vers lequel Cube² Hybercube les avaient entraînés. Rapellons, que le film, se termine sur une histoire de complot, théoriquement on devrait avoir plus d'élément dans le Cube Zéro, mais non, on revient aux sources initiales, Cube 1, on prend plus ou moins les mêmes ingrédients, et on recommence.

Soit, voir un nouveau Cube ne me dérange pas, vu que j'avais apprécié le premier, mais l'ambiance pesante, huis-clos, clostrophobe et tout ce que vous voulez de Cube, n'est plus présente dans Cube 0, car on a l'intervention d'observateurs, qui foutent le film à plat. Même si c'est bien d'en apprendre plus sur Cube, (encore que, ca gache le mystère), je ne vois aucune relation maintenant avec Cube², qui du coup semble être un épisode sans aucun rapport avec les deux autres films de la trilogie.

Cube 0 manque cruellement d'intérêt car on a du mal à s'attacher aux personnages qui sont, il faut bien le dire, fade ou caricatural. Le final, de Cube 0, réserve aux spectateurs des révélations sur le début de Cube, ce qui au final, n'arrive pas à sauver le film, ni les tentatives de recréer la même atmosphère que dans le 1, avec les lettres (ca pouvait être sympa), ou les pièges qui reviennent.

En voulant faire une copie du 1, Cube Zéro sombre et se perd complètement. Une seule étoile donc.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cube Zero a la lourde tâche de faire suite à Cube, connu et respecté comme oeuvre culte, réalisé par Vincenzo Natali en 1997, et surtout à Hypercube. Ce film, considéré par beaucoup comme une daube infâme et par moi et quelques anarchistes cinéphiles comme un chef d'oeuvre contemporain.
    Dans les deux cas, Cube Zero devait soit bânir les apprioris des détracteurs d'Hypercube, soit justement essayer de faire aussi bien pour ceux qui avaient adoré. Je vais détailler mon sentiment sur ce film ci-après.
    En réalité, on peut dire que la tâche n'était pas aisée mais a été en partie réussie. Tout d'abord, l'histoire. Eric Wynn et Dodd sont deux employés d'un système totalitaire dont ils ne sont que des pions, qui dirigent d'autres pions, et ainsi de suite. Ils ne font qu'obéir aux ordres et vivent dans l'ombre d'un système qui régit leur vie. Leur travail : être les gardiens d'un Cube, une prison qui renferme des pièges mortels où sont enfermés des prisonniers qui devaient choisir soit la condamnation à mort, soit une expérience qui devait se dérouler à l'intérieur d'un Cube rempli de pièges. Leur mémoire est effacée, et ils ne sont plus que des cobayes à des expériences douteuses. Mais il y a une faille dans le système, et Wynn ne tardera pas à la découvrir et décidera qu'il ne faut plus se taire, mais agir. Il entre à l'intérieur du Cube et décide de sauver les prisonniers. Mais tout n'est pas si simple. Tout est contrôlé, et Wynn ainsi que ses compagnons ne doivent en aucun cas sortir vivants de cette prison cubique...
    L'histoire du film est plutôt très compliquée et le film réunit d'ailleurs en très peu de temps foule d'éléments qui auraient mérité un développement plus soigné. Tout d'abord, les acteurs. La scène d'introduction nous faisait peur de ce point de vue là, mais ça s'améliore par la suite. Le scénario comme dit plus haut est plutôt bon bien qu'expliqué trop succintement. Ensuite, la mise en scène : plutôt bonne bien qu'on sente un petit côté amateur heureus
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Un premier opus de Vincenzo Natali absolument génial, un deuxième opus raté et pour finir, un troisième opus (se déroulant avant le premier) d'une qualité moyenne.
    Malgrès des morts plutôt gores et réussies, Cube Zero pêche par un rythme trop lent, un méchant qui en fait trop pour être crédible et une dernière partie un peu débile avec une sorte de cyborg surhumain.
    Cube Zero perd beaucoup de sa force en dévoilant toutes les raisons qui n'étaient que des mystères dans le premier opus et par conséquent, s'adresse plus particulièrement à tous les frustrés qui voulaient absolument savoir comment les protagonistes arrivaient dans les cubes.
    Heureusement que la fin est réussie car sinon, le naufrage total n'était pas loin...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors voici ma première critique sur allociné.
    avant j'étais fan de cube, film culte à mes yeux, j'ai été vraiment déçu par le deuxième. je viens de voir le 3ème et je ne m'attendais pas à ça, j'ai adoré l'atmosphère qui règne sur les personnages. on en apprend un peu plus sur le cube et c'est bien. j'ai trouvé aussi les musiques très bonnes.en gros ce film est prenant et parait décallé par rapport aux autres sorties que l'on peut voir au ciné... donc regardez ce film vous ne serez pas déçus si vous avez aimé cube premier du nom.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cube zéro, un titre qui en dit long ?! Bien sur on ne pouvait pas appeler cette séquelle, cube 3 (lire Cube Cube) ça ne sonne pas bien, c’est limite cul-cul...
    Le début est plutôt prometteur, mais bien vite la caméra s'égard dans des plans trop faciles, et des effets catastrophiques. Zachary Bennett se donne du mal pourtant, arrive même à surprendre, mais pas longtemps, il tombe vite dans une boucle sans fin ou tous se répète : au bout de vingt minutes on vu la totalité de son potentiel (mal exploité ?) Le scénario se vide de sa substance, la réalisation prend des raccourcis, normal il faut sortir du cube le plus vite possible. Je passe sur les effets « gore » qui ponctuent la courte vie des « cubistes » de petites fantaisies mais de la à voir des soldats cybernétiques zombies sauter comme Steve Austin quand il était pressé ….. Difficile, très difficile, l'art de la suite, souvent résumé à un court métrage de 20 mn : le début est à peu prés convenable et la chute souvent surprenante. Cube Zéro n’est pas ce que j’appelle un « navet » cependant la différence avec le premier épisode est telle que tout le reste est sans importance.
    Publiée le 1 août 2007
    On partait de cet appréhension : on ne peut faire pire que le 2nd, mais peut-on faire mieux que le 1er ? Si ce film est un 3ème opus, il semble être la suite logique au 1er, et completement occulter le second épisode.
    L'intrigue vient vite, comme dans les deux précédents épisodes, un premier sacrifié ouvre le bal, pour en venir à un groupe en proie au mystérieux cube. Comme d'habitude, une fille mène la danse, et le groupe la suite. Sauf qu'ici, des personnages extérieurs viennent se méler à la scène : les programmeurs du Cube. L'élan héroïque de l'un deux hélas est assez naif, mais l'ambiance est très bien posée. Celle-ci se révèle assez malsaine, avec des pièges assez gores, et des "dirigents" très cinglés de la tronche.
    Il y a de nombreux clins d'oeil au 1er opus, tel que la disposition des pièces (aucune allusion au systême temporelle de l'hypercube), le soldat qu'on peut comparer à l'infame Quentin, ou encore la fin qui explique le phénomène des autistes dans le cube. Néanmoins, celà apporte des explications sans en apporter, le spectateur reste sur sa fin, et il a un sentiment de pompé voir d'atrophie d'imagination : il suffit d'imaginer un début de scénario pour faire partir un film.
    Alors que le 1er laissait une totale liberté d'imagination, celui-ci nous cantonne vraiment dans "nous savons que c'est le gouvernement, mais pourquoi? Quel rapport avec Dieu?". Des interrogations somme toute banales qui n'égalent pas celles qu'on peut se poser après le metrage de Natali.
    En conclusion, ca se laisse regarder, mais on l'oubliera assez vite.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien qu'il soit moins décevant que le second film de la "série", ce troisième film ne vaut pas tellement mieux que le premier Cube. Le scénario est assez convenu et la révélation tant attendue manque de relief. De plus, la réalisation est très maladroite. Décidément, le premier reste bien le moins mauvais et le plus intéressant. Il aurait largement suffit.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui sent bon le nanar frais nous est offert! Enfin! Comme s'il n'y en avait pas assez. Des suites pour le profit, il y en a tellement! Des "Sniper 3", "Freddy 24" ou "Sexcrime 18"... tous cela est tellement risible. "Cube" s'adonne à la mode probablement lancée par "Ring" (ou par l'antique Colonel James Braddock dans l'antique "Portés disparus 2, pourquoi"?) de nous offrir un prequel au premier opus, déjà si loin dans nos esprits. Drôle? "Cube 0" l'est assurémment! Pour une soirée entre copains peu regardant, il sera parfait! Mais pour une sortie en salle ou pour les vrais fans du premier opus, il vaudra mieux passer son chemin et voir ce pur nanar moisir au rayon DVD de votre Vidéo-club préféré. Il n'a plus rien à voir avec le chef-d'oeuvre de Vicenzo Natali...