Cube Zero avait la lourde charge de sauver les films "Cube" du naufrage vers lequel Cube² Hybercube les avaient entraînés. Rapellons, que le film, se termine sur une histoire de complot, théoriquement on devrait avoir plus d'élément dans le Cube Zéro, mais non, on revient aux sources initiales, Cube 1, on prend plus ou moins les mêmes ingrédients, et on recommence.
Soit, voir un nouveau Cube ne me dérange pas, vu que j'avais apprécié le premier, mais l'ambiance pesante, huis-clos, clostrophobe et tout ce que vous voulez de Cube, n'est plus présente dans Cube 0, car on a l'intervention d'observateurs, qui foutent le film à plat. Même si c'est bien d'en apprendre plus sur Cube, (encore que, ca gache le mystère), je ne vois aucune relation maintenant avec Cube², qui du coup semble être un épisode sans aucun rapport avec les deux autres films de la trilogie.
Cube 0 manque cruellement d'intérêt car on a du mal à s'attacher aux personnages qui sont, il faut bien le dire, fade ou caricatural. Le final, de Cube 0, réserve aux spectateurs des révélations sur le début de Cube, ce qui au final, n'arrive pas à sauver le film, ni les tentatives de recréer la même atmosphère que dans le 1, avec les lettres (ca pouvait être sympa), ou les pièges qui reviennent.
En voulant faire une copie du 1, Cube Zéro sombre et se perd complètement. Une seule étoile donc.