Good Night, and Good Luck.
    3709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Night, and Good Luck. ?

Publiée le 31 janvier 2008
    interprétation et réalisation impeccable !!! sujet maitisé et intéréssant, il soulève pas mal de question et me trotte encore dans la mémoire après plusieurs mois!
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 26 août 2007
    5 octobre 1958 : Edward Murrow plaide en faveur d’une télévision responsable qui a le devoir d’informer ses spectateurs. Mais il est sans illusion, sous l’effet des lobbies financiers « la télévision sert à nous distraire, à nous amuser, ainsi qu’à nous isoler ».
    Ainsi commence ce formidable drame politique filmé dans un noir et blanc somptueux, réalisé par Georges Clooney plus lucide que jamais sur la portée et les objectifs de la télévision et traitant évidemment des dégâts causés par le maccartisme. Film en quatre actes servis par un montage étonnant et ponctué par l’immense chanteuse de jazz qu’est Diane Reeve. « TV is the thing this year » (la télé, c’est le truc, cette année) marque la première intervention musicale, rageuse, impertinente. Le jazz en cette période devient revendicatif et il va s’ouvrir bientôt au « free » ! Préparation de « See it now » (Regarde le maintenant) émission d’actualité phare de CBS dans l’agitation, le brouhaha. Murrow, présentateur vedette, prend la défense d’un pilote accusé d'être un sympathisant communiste. Le choc entre Mc Carthy et ce dernier, au travers des médias, va se poursuivre au fil des numéros de l’émission… Culminant, le moment où Mc Carthy himself intervient en direct ! Suivi de la réponse cinglante de Murrow. Et Diane Reeve de conclure cette partie importante du film en chantant « You’re driving me crazy » (Tu es entrain de me rendre folle !). Génial !
    Avec « Good night and good luck » Clooney nous met en garde contre les démons médiatiques de notre époque (la télé ne s’est-elle pas transformée en vecteur d’abêtissement populaire extrêmement rentable ?). Ce discours est servi par de remarquables acteurs (David Strathairn est extraordinaire) et par un scénario resserré extrêmement efficace… Clooney, acteur reste en retrait, à l’image de sa position accroupie pendant la diffusion de « See it now »…
    Ce huis clos, sur fond sonore de jazz, est l’un des films les plus authentiquement nécessaires!
    Flex07
    Flex07

Publiée le 12 août 2007
    Regardez Good Night And Good Luck pour 2 raisons : l'élgance qui se dégage du film (magnifiée par le nior et blanc) et pour votre culture générale sur le rôle des médias dans l'anticommunisme des années 50. en dehors de ça, c'est d'un ennui total...
    Publiée le 4 août 2007
    « Quitte à plonger, plongeons en beauté ». George Clonney rend hommage au journalisme, à l’intégrité et au dévouement de ceux qui exercent ce métier et qui ont foi en cet instrument démocratique si capital. Son film est érudit, historien et absolument fascinant.
    Publiée le 31 juillet 2007
    Un film intelligent sans être ennuyeux à aucun moment ; avec ce film, George Clooney évoque non seulement une période intéressante de l'histoire politique américaine (la chasse aux sorcières) mais aussi la résistance, l'esprit critique et la rigueur morale dont font preuve les meilleurs journalistes pour informer, même malgré les pressions. Une leçon qui devrait inspirer davantage nos "journalistes", surtout à la télévision, à une époque où les JT cèdent à la facilité et abandonnent analyse et contradiction face à des dossiers qui le méritent.
    Publiée le 21 juillet 2007
    On arrive vraiment pas a rentrer dans ce film.La multitude de personnage trés mal présenté et les multiples élipses temporelle nous embrouille et casse le rythme du film donnant ainsi l'impression de le survoler.Toutefois le coté noir et blanc arrive a bien recréer l'ambiance des années 50 et Georges Clooney fait un excellent travaille autant de réalisateur que d'acteur comme le reste de l'équipe mais hélas ce n'est pas suffisant pour rendre ce film captivant alors que c'est une périodes que nous devrions mieux connaitre.
    Publiée le 12 février 2008
    Trés beau film sur le journalisme et son engagement .Beaucoup de professionnels devraient le visionner .Une belle leçon sur fond de maccarthysme ambiant . Bien aidé par le jeu des acteurs tous trés bons .
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 18 juillet 2007
    Pas de quoi en faire tout un topo, "Good night, and good luck" n'est qu'un film de plus sur la guerre froide, n'apportant strictement rien de nouveau et n'étant même pas captivant. Il est bon de rappeler que George Clooney est avant out un acteur et qu'il ne maîtrise à l'heure actuelle pas grand-chose en terme de mise en scène. Je ne vois sincèrement pas ce que l'on peut lui trouver d'intéressant à ce niveau dans la mesure où le noir et blanc apparaît comme étant un effet de style prétentieux (à quoi sert-il si ce n'est de soi-disant lécher une image gratuitement et sans aucune démarche derrière ?), le cadrage convenu à l'extrême (plus carré, tu meurs !), la musique jazzy incroyablement cliché mille fois utilisé qui plus est au cours de passages totalement bidons servant à relier péniblement plusieurs séquences assez mal réalisées. Le bavardage est terriblement long, nombriliste et s'enfonce d'un bout à l'autre dans de vastes démonstrations journalistiques témoignant d'un pseudo-rapport de force finalement bête car ne recrachant que des banalités sur les deux blocs. Cette nouvelle mode d'assumer à Hollywood un passé plus gris qu'on a pu l'entendre par le passé est tantôt passionnante (admirable "Raisons d'Etat"), tantôt hypocrite car irrefléchie et à nouveau protectrice des bonnes consciences. Ce n'est pas avec des productions sonnant aussi creux, lisses en surface mais à la limite de l'anerie dès lors que l'on cherche à y voir clair que le cinéma progressera. Non seulement Clonney n'a visiblement pas compris que passer derrière la caméra singifie apporter du sang-neuf (lorsqu'on est aussi ambitieux que lui) mais en plus il se perd dans un rythme soporifique reposant sur des dialogues récités à la virgule près, sans éclat aucun. Il n'a pas passé le cap de l'écriture pour échouer à côté de son sujet. On retiendra néanmoins le bon casting tentant quelquefois de sauver le tout mais c'est un bien maigre butin au vu de ce qui avait été annoncé.
    Publiée le 24 juillet 2010
    Intelligent et élégant, le 2nd film de G.Clooney demeure beaucoup moins subversif qu'attendu. Loin d'innover, il ne fait que remettre de vieilles questions archi-débatus sur le devant sans jamais plus s'engager que ne le fit E.Munrow à l'époque des faits. Le contexte lui étant bien plus favorable aujourd'hui, Clooney aurait pu aller plus loin...ce qui n'empêche pas "Good Night and..." d'être intéressant.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 12 juillet 2007
    George Clooney montre des talents de realisateur indeniable avec ce bel exercice de style aussi austére que seduisant et intelligent qui rappelle un Soderbergh des bons jours. Les comediens sont en outre irreprochable avec une mention à david Strathairn. En esperant que les journalistes francais en tirent des leçons.
    Publiée le 5 juillet 2007
    J'aurais pu mettre 0 étoiles a ce film.Mais bon,la chanteuse jazz m'a plu et le noir&blanc aussi.
    Le reste est raté et décevant.Clooney a choisi un bon sujet,ce qu'il est a fait est lourd,pateux.Avec un sujet comme celui-ci,il aurait intéret a miser sur une realisation plus soft,et surtout plus attrayante.Le film est trop bavard,trop de bla bla pour pas grand chose,on comprend a peine qui est qui.Geaorges Clooney n'est pas un realisateur est ca se voit.Je pense aussi que ce film touche l'Amerique est qu'il faut etre bien renseigner sur ce genre de chose avant d'aborder ce film. Il a voulu dénnoncer quelquechose,mais c'est mal fait,ca ne choque pas.
    Bref,un mauvais film,je pense.
    Publiée le 2 juillet 2007
    Un film très engagé et indispensable qui fait un rapprochement entre l'Amérique de McCarthy et celle George W.Bush.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 29 juin 2007
    Un flash back passionnant dans le milieu du journalisme. Censure, débats, hypocrisie ... Et tout cela est mis en scène avec une justesse proche du documentaire. Très très fort ! Seul bémol : un peu longuet, par moments. Etait-ce nécessaire ?
    Publiée le 28 juin 2007
    bien filmé , jeu des acteurs impecable , sujet poignant en ces temps de retour de la censure
    a voir
    Publiée le 12 avril 2009