Un film intéressant mais qui semble inabouti notamment à cause d'une fin peut-être un peu expéditive et d'un côté un peu trop académique. Pour le reste, la mise en scène est très soignée et le travail sur la lumière est admirable. Le sujet est intéressant et le casting très bon.
George Clooney se sert du pretexte de la période sombre du Maccarthysme pour réaliser un vibrant plaidoyer pour la liberté de la presse. Le film est efficace et sobre et va à l'essentiel ce qui en fait un film plutôt passionnant. L'interprétation est excellente en particulier celle de David Strathairn. Un premier film très prometteur pour la suite de la carrière de metteur en scène de George Clooney.
Est ce que la liberté de la presse existe vraiment? Si oui, est elle totale? En tout cas pour nos héros journalistes de CBS durant l'époque du makartisme (désolé pour l'orthographe) elle est presque inexistante, en effet on est en pleine guerre froide et les politiques empêchent les journalistes de trop parler des sujets qui fachent, genre les expulsions sans procés des soit disants communistes du pays. Ces journalistes ne veulent pas se servir de la télé seulement pour divertir ils veulent qu'elle serve à informer la population, à empécher l'injustice, que la télévision soit mise au même niveau que les autres médias au niveau de l'info. L'ambiance du film est comme à l'époque, tout le monde fume partout, boit du bourbon, le film est en noir et blanc ce qui rajoute un parfum d'époque, j'adore cet ambiance que je n'ai jamais connu et que je ne connaitrai jamais vu le gouvernement qui interdit tout, pour soit disant notre bien, mais bon c'est une autre histoire. Ce genre de film fait réfléchir à des problèmes passés et présents, j'adore.
George Clooney n’est pas qu’un bon acteur et un grand séducteur, il prouve qu’il peut être également un excellent réalisateur. Sobre et efficace, Good Night and Good Luck explore les dérives du maccarthysme et les coulisses de l’info spectacle audiovisuelle. David Strathairn réalise une performance exceptionnelle en journaliste engagé. Une belle leçon de journalisme !
Années 50, des journalistes décident de résister à l'ambiance lourde de la chasse aux sorcières communistes, en dénonçant les méthodes de Mac Carthy. Clooney réalise un film loin des images qu'il véhicule depuis Urgences. Tout en finesse, le film est tout simplement passionant.
Ça faisait quelques temps que je m'étais pas autant ennuyer à ce point devant un film.
Good night, and good luck, pourtant bien reçu par la presse et par les spectateurs, est un film que j'ai trouvé lent, ennuyeux, soporifique, bref, je n'ai pas du tout accroché.
Avec un sujet de base qui aurait pu être sympa, George Clooney a bien du mal, à mon sens, à vraiment faire de ce film quelque chose de percutant. Très vite, j'ai été complètement décroché. Si à quelques moments j'ai retrouvé un semblant d'intérêt, cela n'a vraiment pas duré longtemps.
Très bon film sur le multi-conflit journalisme/communisme/censure du début des années 50. Très belle réalisation de Clooney ainsi qu'un choix graphique (noir&blanc) très bien appliqué.
George Clooney a l'intelligence de ne pas se mettre au premier plan dans ce film, alors que c'est lui qui le réalise. Il laisse place à un David Strathairn qui tient très bien son rôle. Le seul petit défaut est que ce film fait une dizaine de minutes de trop, ce qui fait que la fin est prévisible.
Un film aussi engagé qu'il est élégant et formellement brillant . Une ambiance feutrée, enfumée, dans un noir et blanc d'une sublime beauté au service d'un propos politique fort et audacieux en ces temps de consensus mou des médias... Comment une poignée de journalistes courageux ont pu tenir tête au réactionnaire et despotique sénateur Mc Carthy et provoquer sa chute.... Oeuvre salutaire dans l'Amérique de Bush aujourd'hui à la botte de médias tristement complices des deux guerres du golfe et dans lesquels règnent désormais lâcheté, mensonge, propagande et corruption... Un film formidable ! A voir absolument...et en V.O
Superbe film, qui excelle tant par le scénario que par le jeu des acteurs et la qualité des images. Ainsi, sur un fond historique, il traite de question toujours d'actualité, à savoir la liberté de la presse et la véritable mission du journaliste. Le choix du noir et blanc est audacieux mais tout à fait réussi. Il nous plonge dans une ambiance qui nous donnerait presque l'envie de fumer à notre tour!
Pour sa seconde réalisation George Clooney nous offre un film original et intelligent sur une période malheureusement trop peu connue de l'histoire contemporaine. En effet le film nous présente le combat mené par Edward R. Murrow un journaliste de CBS qui décide de partir en croisade contre la chasse au sorcière dirigé par le sénateur Mc Carthy. Le film paraît très authentique entre autres grâce au choix du noir et blanc et à l'ajout d'images d'archives. Ce film s'il est plutôt réussi risque de ne pas plaire à tout le monde à cause de sa grande sobriété qui peut décourager les spectateurs les moins attentifs.
Le film de Clooney se veut une réflexion sur le pouvoir des médias sur la société. Mais après visionnage, la seule chose que l'on retient du film est que Clooney adore le Jazz puisqu'il nous en inflige des louches entières pour signifier que l'on va changer de scène ou de pellicule... Pour le reste, c'est très léger. Le sujet du film est superficiel, le traitement du Maccarthysme est à peine effleuré et la fin balancée comme poisson mort à un orque. Même le seul rebondissement du film n'apporte aucune réaction au spectateur.
Le film en lui même n'est pas ennuyeux, et c'est là le drame. Il est juste vide. Les acteurs sont transparents et même les pubs et la fumée des cigarettes ont plus de présence que Clooney, c'est dire...