Xyrons
Publiée le 30 août 2010
Good night & good luck est un bon film historique de George Clooney. La mise en scène du réalisateur est correcte et les acteurs comme David Strathairn, George Clooney ou encore Robert Downey Jr. Sont très convaincants dans leurs rôles. Le scénario est travaillé et intéressant, le spectateur reste accroché du début à la fin etc…
Il ne faut pas s'attendre à un documentaire sur le Maccarthysme, et c'est heureux! Ce serait plutôt un hommage et un rappel. Les médias sont les grands représentants de notre liberté, ils peuvent en être les ardents défenseurs, mais aussi de complices fossoyeurs s'ils usent de facilités et d'irresponsabilité. Voilà pour l'idée! Du même coup, Clooney ne verse pas dans le grandiloquent, les rebondissements, le rythme effréné, etc. "Nous ne sommes pas là pour faire du sensationnel! Mais au minimum pour évoquer", voilà comme je l'entends. Le jeu d'acteur, les dialogues, la lumière, etc. ; tout roule de la même façon. Du coup, ça ne fait pas de ce film, un film sensationnel, mais un film intéressant! CQFD
Film intéressant sur une poignée de journalistes opposés aux Mac Carthysme au Etats Unis (périodes de censure et chasse aux sorcières = communistes). Avec une ambiance, grâce notamment à un noir et blanc bien des plus réussis le film tient presque du docu fiction mais il souffre de malheureusement, de beaucoup de points noirs: des lenteurs, une histoire difficile à suivre et une fin trop prévisible. Reste l'aspect historique très réussi! A voir en Français, pour mieux suivre!
Incompréhensible, interminable, soporifique seraient les termes que j'utiliserais pour décrire ce "film". J'ai eu l'occasion de le voir avec parents il y a quelques années et je dois sincèrement dire qu'il restera numéro 1 sur la liste des pires films que je n'aurais jamais vu de mon existence ! J'ai trouvé ce film prétentieux, donneur de leçon et lent au possible du moins d'après le peu dont je me souviens étant donné que j'ai passé tout mon temps dans la salle à tenter de trouver une occupation afin d'abréger au plus vite ce calvaire. Peut-être que le fait de l'avoir vu alors que j'étais relativement jeune ne m'a pas permis d'apprécier ce film à sa juste valeur étant donné les critiques si positives que je peux découvrir ici et qu'il serait bon de le voir à nouveau mais je craint de ne pas pouvoir altérer ma première impression...
Première réalisation de Georges Clooney « Good night, and Good Luck » à défaut d’être une totale réussite formelle et une œuvre forte dans son propos. C’était faire preuve d’un certain courage de porter à l’écran la croisade menée par le journaliste télévisé Edward R. Murrow contre le sénateur McCarthy et sa commission. Si l’on peut-être un peu perdu par le déroulement des évènements et les références à cette époque, qui pour nous français ne sont pas très connus, le film parviens tout de même à nous restituer l’ambiance d’hystérie et de délation qui avait cours durant cette époque. Il montre surtout le courage d’un journaliste et, derrière lui d’une équipe, qui s’attaquant à la toute puissante commission McCarthy se mettait en danger de se voir à leur tour accusés d’être communiste et de ce fait de devenir des parias dans la société américaine d’après-guerre. Le film ne fait pas que l’apologie de ce juste combat de la liberté d’opinion dans l’Amérique des années 50, il ouvre également le débat sur ce qu’est la télévision, en mettant en avant le discourt d’Edward Murrow qui déjà dénonce la dérive la télévision vers une optique unique de divertissement au lieu d’être un moyen d’information et d’éducation du grand publique. Il est intéressant de voir que ce débat a ressurgi dans le débat français sur les programme télévisés, même si il ne l’avait jamais vraiment quitté, il y a une dizaine d’années avec l’apparition de la téléréalité et la généralisation des séries en prime-time. Un film à voir non seulement pour s’apercevoir que Georges Clooney est autre chose qu’un playboy de journaux people ou une bonne tête de gondole pour vendre du café, mais aussi un homme engagé qui est en outre un réalisateur plein de promesse ; mais aussi pour s’informer sur ce que furent les années McCarthy aux Etats-Unis et le mal que cette chasse aux sorcières anti-communiste fit aux malheureux qui en furent les proies.
Film consacré à l'une des périodes les plus sombres de l'histoire contemporaine américaine : le Maccarthysme. Ce film est très austère, filmé volontairement en noir et blanc, mais l'action du courageux journaliste de CBS, Edward R. Murrow, est contée avec beaucoup de conviction. Good Night, and Good Luck n'est pas un film attrayant ni divertissant, mais principalement, voire uniquement, didactique. Toutefois, George Clooney semble être allé un peu trop loin dans cette voie. Un peu plus de "cinéma" aurait été le bienvenu !
Un peu court mais rudement intéressant. J'ai parfois eu l'impression de regarder un documentaire. Le sujet n'était pas facile et George Clooney s'en sort avec brio.
Un bel hommage à cette poignée de journalistes qui ont osé attaquer McCarthy à la télévision en sachant que les représailles n'attendraient pas. Une bonne reconstitution d'un climat de peur et d'oppression, sous couvert de préservation de la sûreté nationale. On peut regretter que malgré l'usage du noir et blanc, le film ne soit pas assez "noir" et manque par là de réelle force.
Beau film qui mêle habilement l'atmosphère intimiste qui règne dans une équipe de rédaction et les retombées politiques que peut avoir un vrai travail de journaliste. La réalisation très soignée fait ressortir la personnalité des différents protagonistes de l'histoire, il n'est pas question de héros ici mais simplement d'intégrité et d'honneur. Une belle leçon.
Malgré le sujet important dans l'histoire des états-unies et du comunisme ainsi qu'un jeu incroyable des acteurs, la mise en scène est lourde et manque de rythme. P.s: ne pas le regarder en anglais sous-titré français, ça n'arrange absolument pas le compréhension du film!
Magnifique film sur une équipe de journalistes qui tient à tout prix à faire régner la liberté de la presse dans une Amérique lancée dans la chasse aux sorcières sur l'initiative du sénateur Mc Carthy. Les discours sont d'une justesse inégalée, d'un réel engouement, et les dessous de la bataille politico-médiatique est parfaitement mise en avant. Aucune des deux parties ne veut se plier aux idées de l'autre et tous les coups sont permis. Ce film nous laisse un peu sur notre faim et nous laisse une impression de dégout envers les éternels anti-communistes, mais ce film est à conseiller pour la profondeur des textes parfaitement retranscrits par Robert Downey Jr et l'impact politique de cette époque troublée des Etats-Unis.
Un peu de culture pour Good night and good luck afin de traiter un sujet historique : la chasse aux sorcières communistes mené par le sénateur McCarthy et les siens.
L'ambiance générale du film en noir et blanc est agréable. C'est toujours un effet de style qui marche lorsqu'il est utilisé à bon escient. Malheureusement, le film soufre très rapidement de plusieurs gros problèmes : 1/ Ça arrive parfois de ne pas arriver à suivre les personnages. Soit ils sont trop nombreux, soit on ne les décrits pas assez. C'est le cas ici... On entends beaucoup de noms et à certains moments, ceux-ci n'arrive pas à s'accrocher à un visage et on se perd sans réussir à savoir de qui M. X parle car on sait pas qui est M. Y. 2/ Le film est de manière générale lent. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'on s'ennuie, mais il n'y a pas trop d'entrain et de rythme. 3/ Il y a à l'intérieur des mini histoires (celle concernant Robert Downey Jr notamment) dont on a du mal à comprendre l'utilité. C'est à la fois inintéressant et incompréhensible dans l'histoire générale...
Donc 3 grosses critiques pour ce film qui n'a finalement pour lui que l'histoire aussi impressionnante qu'aberrante sur une période bien obscurs des États-Unis ! L'incrustation des images d'archives permet encore plus de s'imprégner de la réalité de ce qui a pu se passer. Et ça laisse un léger goût d'énervement tellement on a envie de baffer cette intolérance et paranoïa qu'à pu apporter McCarthy.
J'en garderais pas spécialement un grand souvenir. Le sérieux de David Strathairn dans le rôle du journaliste impitoyable Edward R. Murrow donne beaucoup de puissance. Mais c'est finalement le seul personnage qui intéresse dans le film.
Ce n'est pas un film à voir si c'est juste pour George Clooney :oD et 2 étoiles pour un film qui ne m'aura pas foncièrement convaincu. Mieux vaut voir un reportage sur le sujet.