Publiée le 29 septembre 2006
Probablement l'un des meilleurs films de cette année 2006 (et oui déjà!). A la fois d'une simplicité d'une élégance et d'une finesse remarquable, Good Night and Good Luck a le mérite d'exploiter toutes les richesses que peuvent apporter le cinéma. Le propos est engagé, juste, intemporel, intelligent sans jamais être moralisateur, la distribution à tous points de vue remarquable. L'atmosphère jazzy qui enveloppe le film se mèle à la fumée et au noir et blanc pour achever d'envouter le spectateur. Le mariage entre reconstitution et images d'archives est subtile, la balade dans les studios de CBS dans les années 50 vraiment agréable. Le montage est sobre et juste et on prend un plaisir jubilatoire à suivre la croisade pour la vérité de Murrow et ses collègues. Un film qui fait honneur au cinéma.
Jai une théorie selon laquelle les acteurs américains ont plus denvergure politique et cinématographique que les nôtres. Le deuxième film de Georges CLOONEY traite du combat contre le Maccarthisme par une équipe de CBS au début des années 50 (la période du film débute en 53 pour se terminer par un discours en 58).
Inutile de cacher que le cadre a un écho actuel avec les lois prises après les évènements du onze septembre et sur la politique au proche orient menée par lactuel président des Etats-Unis. Film moderne même si son traitement passe par des images noir et blanc et à des films darchives qui jamais ne poussent au documentaire mais montre le caractère injuste et surtout inconstitutionnel des pratiques de ce sénateur luttant contre le communisme.
Georges Clooney, sil est présent à lécran ne sattribue pas le rôle principal du journaliste qui va se lancer dans une lutte aineuse) - qui lui laisse une marge de manuvre réduite face à un adversaire qui joue sur le sentiment patriotique mais aussi de délation qui peut mener à lhystérie collective.
Ce qui intéresse aussi les scénaristes, puisque lon retrouve aussi crédité CLOONEY dans ce rôle, ce sont les relations entre les journalistes, le monde politique, militaire mais aussi et surtout le monde de la télévision naissante qui va prendre le pouvoir avec les divertissements et gagner des galons de crédibilité.
Hommage aux journalistes et clin dil au film de Clint Eastwood avec la musique jazz (Birdy), au son entre autres de la musique de Cole Porter, le film se conclut presque comme il a commencé par un discours ouvert, rempli despoir et qui montre que le courage et la ténacité dindividus font toujours avancer le sort sinon dun pays, voire de lhumanité.
Georges Clooney réussit avec ce second film à entrer dans la catégorie des auteurs que lon veut suivre, loin de ses films commerciaux et proche sûrement dune humanité qui ne le rend que plus attachant. Ce qui confirme ma théorie.
Mouai, pas mal mais sans plus. Intéressant historiquement et politiquement meme si ca ne va pas vraiment au fond des choses et ca ne fait qu'effleurer le sujet. J'avais rêvé à quelque chose de plus "dense". Bien fait quand meme avec (je pense) l'atmosphère de l'époque restituée.
Bravo à Clooney pour la reconstitution de cette époque noire qu'était "la chasse aux sorcières" aux Etats-Unis et tout ce que cela représente pour l'acteur-réalisateur (politiquement parlant). Ceci dit, je trouve que ce huis clos intéressant manque un peu de rythme pour captiver le spectateur.
Quand un film est tellement promotionné, vanté par les médias, il n'a pas le droit à l'erreur. or là c'est les erreurs ... Confus et confusant. Trop long. Manque d'explication notamment à la chute de Mc Carthy. En fait Clooney nous plonge dans le sujet sans mise en route et nous sort du bain sans prendre le temps de nous sécher et on prend froid ! Bien sûr c'est bien filmé, bien sûr les acteurs jouent bien, mais que le scénario est "suffisant" à défaut d'être convaincant. Et il y aurait là derrière une critique de Bush ? ... Bof ... C'est un argument pour faire venir le spectateur ...
Un excellent film, pour qui arrive dans la salle avec l'intention de réfléchir(c'est rare dans le cinéma maintenant).
George Clooney entre dans la cour des grands en tant que réalisateur, avec un film très critique, reconnaissant le courage d'une poignée de journalistes dans cette dure époque du maccarthysme. Il nous décrit aussi le pouvoir qu'avaient les médias même à l'époque, et il est à noter que par cette peinture des médias des années 50, Clooney nous met en garde contre les médias d'aujourd'hui. Une vraie réflexion qui ne tombe jamais dans l'ennui, grâce à des acteurs ayant une présence exceptionnelle et une atmosphère années 50 vraiment agréable.
george clooney se fait un nom dans la réalisation avec ce brulôt anti-maccathyste. on ne peut qu'admirer le cinéma américain, avec aussi "lord of war" car il a la capacité à s'interroger sur sa politique passée, présente et future. encore un film utile.
George Clooney, à la fois devant et derrière la caméra, rend hommage avec sobriété et énergie, à un âge d'or de la télévision américaine marqué par un climat politique très sombre : la "Chasse aux sorcières". Il reconstitue avec minutie l'aventure véridique d'Edward R.Murrow, pionnier du journalisme télévisuel du début des années 50. Il rend hommage à ces hommes sérieux, rigoureux où l'information primait avant tout sur le business ou le divertissement. Clooney s'attarde sur leur généreux travail et marque déjà la dépendance de l'information vis à vis de la publicité. L'information était pour ces journalistes, une passion. La mise en scène est très élégante (à l'image de son réalisateur), le noir et blanc est un vrai régal et les images d'archives parsemées par ci par là sont bien incrustées dans le film. On prend un plaisir énorme à suivre le combat que Murrow (soutenu par son équipe) entreprit de livrer à l'encontre des méthodes extrémistes du sénateur Joseph McCarthy et sa croisade violente menée aux Etats-Unis contre la propagation du communisme. Dans un climat de paranoia, Clooney rend donc hommage à cette lutte pour l'indépendance, la liberté de pensée et d'expression des médias et contre la désinformation malgré le chantage et les menaces perpétuées durant cette période sombre et dominée par la peur. Le scénario qu'il a d'ailleurs co-écrit a été primé à juste titre à la 62ème Mostra de Venise tout comme David Strathairn, primé lui aussi pour son interprétation saisissante de Murrow. George Clooney confirme qu'il est un excellent directeur d'acteurs et livre un thriller intimiste et politique intense. Intelligent, passionnant et captivant.
Assez bien écrit, pertinent, intéressant, remarquablement mis en scène, réhaussé par un noir et blanc superbe. L'ambiance jazzy enfumée demeure toutefois impersonnelle, répétitive, et une durée trop courte rend la fin de l'uvre désagréablement abrupte (voulu, sans doute). Très prometteur.
Un film qui touche à notre conscience politique et à notre sens du civisme! Il questionne le sens de la presse et le pouvoir que celle-ci a entre ses mains et l'utilisation qu'elle peut en faire! Critique tout à fait transposable à nos médias. S'attaquer à Mac Carty aujourd'hui ne relève plus de l'exploit,il est convenu historiquement que c'était un con(un républicain...c'est tout dire)Et cette chasse et ces abus que le journaliste poursuit et dénonce dans son émission sont aussi actualisable avec un autre gros con de républicain(actuel président états-unien;ou si l'on a de l'imagination à un pti tyran français quasi dictateur!) Le noir& blanc est ici utilisé avec élégance,il joue en nuance sur les tontes(pas comme besson). L'acteur jouant le présentateur s'accapare une classe énorme et un charisme à travers ce film tout bonnement impressionant.On apprécie le charme feutré du film, des volutes de fumée des cigarettes! De ces silences si lourd des films noirs car sans être un polar,l'ambiannce restitué en est digne! Et cete B.O. jazz... un pti bijoux! Ca donne l'impression d'un choc de titan sur un sol de velours vert émeraude! Elégant et puissant!
Très bien filmé, une atmosphère en noir et blanc qui permet de donner corps à une télé noir et blanc d'époque. Très bien joué et très bien dirigé. Seul il faut bien le dire le traitement du sujet n'a pas à mes yeux la profondeur que le thème et les dégats occasionnés à l'époque auraient mérités.
Avant de voir ce film je craignais certaines choses. Notament que ce film ne soit pas passionnant et que en tant que specteur je m'ennuie un peu. Sans être vraiment le cas je n'ai pas pris mon pied devant ce film. Il a de nombreuses qualités mais celle d'être divertissant n'est pas le cas. Car si le film brille par son intelligence il n'y ni émotion, ni rire, ni passion dans ce film. Dès le début le ton est donné. Pas d'artifice de présentation et tout ça, on suit l'histoire d'Edward Murrow et de sa lutte contre le McCarthisme. Comment une simple dépêche dans un journal local va déclencher un mythe politico médiatique. Car ce film est une réflexion complète, pertinente et passionnante sur les médias et la politique. Mais à part cette réflexion il n'y a pas grand chose. Les acteurs hormis David Straighn que je découvre et qui est excellent sont assez invisibles même Georges Clooney et Robert Downey Jr d'habitude si bons. Les seconds rôles sont baclés. La mise en scéne est très (trop) classique. Clooney nous livre donc un des films les plus intelligents de ces dernières années dommage que malgré cette pertinence sur le fond, il y ait un tel manque de rythme qui plombe un peu le film. Loin d'être mauvais mais une déception pour le spectateur. Trop classique, trop pédagogique trop démonstratif, pas assez cinématographique je ne sais pas mais ça me laisse un avis mitigé. Mais j'insiste sur le fait que ce film offre une réflexion très très intéressante accessible et recommandée au plus grand nombre.
Un très, très, très bon film. George Clooney a su capter l'attention malgré un sujet difficile à aborder. Il ne manque rien à cette évocation du McCarthysme. Un film dérangeant au possible quand on y pense, tant il épingle les politiques mais aussi la télévision, car finalement, le petit écran des années 50 n'est pas si diférent de celui des années 2000. A voir absolument, mais je conseille tout de même de s'informer un minimum sur McCarty avant d'y aller.
Au lieu du film passionant auquel je m'attendais, je suis tombé sur un pensum très bavard, quoique bien renseigné. C'est le genre de film qui se prends un tout petit peu trop au sérieux, jusqu'à son utilisation inutile du noir et blanc. Bien sûr on peut être séduit par l'interprétation de David Strathairn, notamment au moment où il dit "good night, and good luck", sur un ton dépourvu d'emphase, mais les autres acteurs ne se démarquent guère et l'ensemble est certes instructif mais peu enthousiasment. A voir pour se remémorer ce qu'était le maccarthysme.
Un film d'ambiance sur un sujet ("la chasse aux sorcières" dans l'Amérique des années 50) qui n'est pas si désué que l'on pourrait le croire... Acteurs excellents, qualités techniques incontestables font de ce film un bon moment de cinéma.