Good Night, and Good Luck.
    3710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Night, and Good Luck. ?

Publiée le 1 septembre 2009
    George Clooney a l'intelligence de ne pas se mettre au premier plan dans ce film, alors que c'est lui qui le réalise. Il laisse place à un David Strathairn qui tient très bien son rôle. Le seul petit défaut est que ce film fait une dizaine de minutes de trop, ce qui fait que la fin est prévisible.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 8 septembre 2018
    En plus d’être un immense acteur, George Clooney est aussi un grand réalisateur et un homme engagé. Dans ce film, il dénonce la manipulation des médias, la propagande, à travers une période de l’histoire américaine sous le régime de McCarthy. Cependant ce message délivré sur l’influence de la télévision et la diffusion d’informations trompeuses est encore valable actuellement, il est intemporel. D’ailleurs impossible de ne pas faire le parallèle avec la guerre en Irak et les inventions de Bush Junior qui a su bourrer le crâne de ses concitoyens de désinformations pour justifier ses actes (le film n'étant sorti que 2 ans plus tard). Coté mise en scène, Clooney fait du bon travail, avec style et sobriété, le rythme est volontairement lent, car entrecoupé de beaucoup de dialogues intéressants et utiles pour mieux cerner les enjeux politiques de l’époque.
    Bref, George Clooney fait partie des génies du cinéma, après avoir prouvé à de nombreuses reprises ses talents d’acteur, il prouve cette fois-ci ses dons de réalisation, avec toujours autant de valeurs et d’engagements dans ses propos.

Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un excellent film, pour qui arrive dans la salle avec l'intention de réfléchir(c'est rare dans le cinéma maintenant).

George Clooney entre dans la cour des grands en tant que réalisateur, avec un film très critique, reconnaissant le courage d'une poignée de journalistes dans cette dure époque du maccarthysme. Il nous décrit aussi le pouvoir qu'avaient les médias même à l'époque, et il est à noter que par cette peinture des médias des années 50, Clooney nous met en garde contre les médias d'aujourd'hui. Une vraie réflexion qui ne tombe jamais dans l'ennui, grâce à des acteurs ayant une présence exceptionnelle et une atmosphère années 50 vraiment agréable.

A voir!
    BURIDAN
    BURIDAN

Publiée le 26 août 2007
    5 octobre 1958 : Edward Murrow plaide en faveur d’une télévision responsable qui a le devoir d’informer ses spectateurs. Mais il est sans illusion, sous l’effet des lobbies financiers « la télévision sert à nous distraire, à nous amuser, ainsi qu’à nous isoler ».
    Ainsi commence ce formidable drame politique filmé dans un noir et blanc somptueux, réalisé par Georges Clooney plus lucide que jamais sur la portée et les objectifs de la télévision et traitant évidemment des dégâts causés par le maccartisme. Film en quatre actes servis par un montage étonnant et ponctué par l’immense chanteuse de jazz qu’est Diane Reeve. « TV is the thing this year » (la télé, c’est le truc, cette année) marque la première intervention musicale, rageuse, impertinente. Le jazz en cette période devient revendicatif et il va s’ouvrir bientôt au « free » ! Préparation de « See it now » (Regarde le maintenant) émission d’actualité phare de CBS dans l’agitation, le brouhaha. Murrow, présentateur vedette, prend la défense d’un pilote accusé d'être un sympathisant communiste. Le choc entre Mc Carthy et ce dernier, au travers des médias, va se poursuivre au fil des numéros de l’émission… Culminant, le moment où Mc Carthy himself intervient en direct ! Suivi de la réponse cinglante de Murrow. Et Diane Reeve de conclure cette partie importante du film en chantant « You’re driving me crazy » (Tu es entrain de me rendre folle !). Génial !
    Avec « Good night and good luck » Clooney nous met en garde contre les démons médiatiques de notre époque (la télé ne s’est-elle pas transformée en vecteur d’abêtissement populaire extrêmement rentable ?). Ce discours est servi par de remarquables acteurs (David Strathairn est extraordinaire) et par un scénario resserré extrêmement efficace… Clooney, acteur reste en retrait, à l’image de sa position accroupie pendant la diffusion de « See it now »…
    Ce huis clos, sur fond sonore de jazz, est l’un des films les plus authentiquement nécessaires!
    Publiée le 1 mai 2007
    Une fois encore la reconstitution est minutieuse, l’image superbe, subtile mélange d’images d’archives et de scènes. Sobre, noir et blanc, très bien construit, scénario impeccable. Très instructifs, passionnant de voir l’implacable stratégie mise en place par McCarthy, sénateur au regard bovin, c’est impressionnant). Rien à dire, c’est audacieux, net et efficace. Incontournable.
    Publiée le 18 janvier 2010
    Film consacré à l'une des périodes les plus sombres de l'histoire contemporaine américaine : le Maccarthysme. Ce film est très austère, filmé volontairement en noir et blanc, mais l'action du courageux journaliste de CBS, Edward R. Murrow, est contée avec beaucoup de conviction. Good Night, and Good Luck n'est pas un film attrayant ni divertissant, mais principalement, voire uniquement, didactique. Toutefois, George Clooney semble être allé un peu trop loin dans cette voie. Un peu plus de "cinéma" aurait été le bienvenu !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film mais qui n'a rien d'extraordinaire. Effectivement, il rend bien compte du contexte aux Etats Unis (et même dans le monde) à cette époque et prouve réellement que la presse est un pouvoir. Certes c'est bien réalisé et bien écrit mais il faut vraiment vouloir s'enfermer dans une salle pour regarder 1h30 de V.O.S.T, de noir et blanc, et d'anti-communisme. Un film plutôt réservé aux amateurs d'histoire et de film "intellectuels".
    Publiée le 12 avril 2009
    Bon
    Publiée le 7 juillet 2013
    Malgré un bon casting, des qualités visuelles évidentes et une bonne réalisation, je me suis profondément ennuyé tellement c'est plat ! Le scénario est très linéaire, l'histoire ne m'a pas du tout intéressé et ça ne décolle à aucune moment. Bref, un film que j'ai trouvé terriblement endormant...
    Publiée le 2 juillet 2007
    Un film très engagé et indispensable qui fait un rapprochement entre l'Amérique de McCarthy et celle George W.Bush.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un film vérité, fait par un américain sur des américains. Extrèmement bien filmé, bien reconstitué, bien interprèté, un film féroce sur l'amérique des années 50. Clooney réalise là une oeuvre majeure à mon sens, d'une très grande lucidité, un film tellemnt d'actualité, dont les médias auraient bon sens de s'inspirer, avant que la télé ne reste qu'une simple boîte à sons et à lumières, comme il est dit à la fin du film, car c'est bien de cela qu'il s'agit, quand on voit la frilosité des journalistes qui ne sont plus des journalistes d'opinions, mais de simples liseurs de prompteurs repetant les flashes de l'AFP !
    Publiée le 28 juillet 2007
    Sobre et terriblement efficace, ce film raconte le combat de Edward R. Murrow contre le sénateur McCarthy et pour que la télévision ne soit pas faite pour "distraire et isoler". Clooney, en mettant en image cet important passage de l'histoire américaine, dénonce les dérives, actuelles et passées, de la télévision ainsi que des politiciens. L'ajout d'images d'archives rend l'immersion du spectateur encore plus efficace. Bref, un très bon film qui fait réfléchir. Tout ce que j'aime.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Assez bien écrit, pertinent, intéressant, remarquablement mis en scène, réhaussé par un noir et blanc superbe. L'ambiance jazzy enfumée demeure toutefois impersonnelle, répétitive, et une durée trop courte rend la fin de l'œuvre désagréablement abrupte (voulu, sans doute). Très prometteur.
    Publiée le 15 juin 2009
    Un peu de culture pour Good night and good luck afin de traiter un sujet historique : la chasse aux sorcières communistes mené par le sénateur McCarthy et les siens.

L'ambiance générale du film en noir et blanc est agréable. C'est toujours un effet de style qui marche lorsqu'il est utilisé à bon escient. Malheureusement, le film soufre très rapidement de plusieurs gros problèmes :
    1/ Ça arrive parfois de ne pas arriver à suivre les personnages. Soit ils sont trop nombreux, soit on ne les décrits pas assez. C'est le cas ici... On entends beaucoup de noms et à certains moments, ceux-ci n'arrive pas à s'accrocher à un visage et on se perd sans réussir à savoir de qui M. X parle car on sait pas qui est M. Y.
    2/ Le film est de manière générale lent. Je n'irais pas jusqu'à dire qu'on s'ennuie, mais il n'y a pas trop d'entrain et de rythme.
    3/ Il y a à l'intérieur des mini histoires (celle concernant Robert Downey Jr notamment) dont on a du mal à comprendre l'utilité. C'est à la fois inintéressant et incompréhensible dans l'histoire générale...

Donc 3 grosses critiques pour ce film qui n'a finalement pour lui que l'histoire aussi impressionnante qu'aberrante sur une période bien obscurs des États-Unis ! L'incrustation des images d'archives permet encore plus de s'imprégner de la réalité de ce qui a pu se passer. Et ça laisse un léger goût d'énervement tellement on a envie de baffer cette intolérance et paranoïa qu'à pu apporter McCarthy.

J'en garderais pas spécialement un grand souvenir. Le sérieux de David Strathairn dans le rôle du journaliste impitoyable Edward R. Murrow donne beaucoup de puissance. Mais c'est finalement le seul personnage qui intéresse dans le film.

Ce n'est pas un film à voir si c'est juste pour George Clooney :oD et 2 étoiles pour un film qui ne m'aura pas foncièrement convaincu. Mieux vaut voir un reportage sur le sujet.
    Publiée le 18 août 2010
    Film intéressant sur une poignée de journalistes opposés aux Mac Carthysme au Etats Unis (périodes de censure et chasse aux sorcières = communistes).
    Avec une ambiance, grâce notamment à un noir et blanc bien des plus réussis le film tient presque du docu fiction mais il souffre de malheureusement, de beaucoup de points noirs: des lenteurs, une histoire difficile à suivre et une fin trop prévisible.
    Reste l'aspect historique très réussi!
    A voir en Français, pour mieux suivre!