cylon86
2 495 abonnés
Publiée le 27 avril 2009
Un film intéressant mais qui semble inabouti notamment à cause d'une fin peut-être un peu expéditive et d'un côté un peu trop académique. Pour le reste, la mise en scène est très soignée et le travail sur la lumière est admirable. Le sujet est intéressant et le casting très bon.
Un peu court mais rudement intéressant. J'ai parfois eu l'impression de regarder un documentaire. Le sujet n'était pas facile et George Clooney s'en sort avec brio.
George Clooney montre des talents de realisateur indeniable avec ce bel exercice de style aussi austére que seduisant et intelligent qui rappelle un Soderbergh des bons jours. Les comediens sont en outre irreprochable avec une mention à david Strathairn. En esperant que les journalistes francais en tirent des leçons.
Ce film tout en noir et blanc est la deuxième réalisation de George Clooney est c'est plutôt bien traité. Il relate le combat des journalistes de CBS durant la chasse aux communistess menée par McCarthy. Ce combat pour la liberté mais également pour la liberté d'expression est très bien mené par le héros qui ne se laisse pas démonté par les pressions très fortes à l'époque de la Guerre Froide où tout contact avec les communiste était condamné. Le film manque un peu de panache dans la lutte menée, mais il est en même temps, bloqué par la réalité des évènements. Un film plutôt bon, politique est engagé mais l'attitude très sobre du héros nous fait regretter un combat plus épique entre le pouvoir politique et les médias.
Film ambitieux pour un George Clooney devant et derrière la caméra bien qu'il ne se soit pas donné le premier rôle.
En pleine guerre froide les plus hautes autorités américaines lance une chasse aux sorcières contre l'ennemi communiste dans leurs propre pays et ce que le film arrive très bien à retranscrire c'est cette ambiance nerveuse de peur et de parano par l'intermédiaire d'une émission télé qui ose s'attaquer au sénateur mccarhty qui accuse tous les gens qui ne pensent pas comme lui de communiste.
Des journalistes qui se battent pour la liberté de l'information.
Eviter la vf, franchement ça fait bizarre d'entendre parler George Clooney avec la voix Française d'Harrison Ford et Jeff Daniels avec celle de B.Willis c'est exactement les mêmes voix ils auraient pu faire un petit effort d'intonation ou d'accent, mais non pas du tout, bref ça ne leur va pas du tout.
Même si on peut rester sur notre faim et que la réalisation de Clooney manque un peu de style c'est un film important.
Ennuyeux à souhait et sans véritable intérêt au point que Mister "What else?" semble faire de sa célèbre réplique un scénario tout entier. On apprend rien sur la Chasse aux Sorcières, si ce n'est cette petite histoire, certes intéressante mais mal mise en scène et qui n'éclaire donc malheureusement pas la grande. Autant dire "Good Night" dès le générique de début, à moins que ne vouliez aussi la suite, dans ce cas "Good Luck."
Beaucoup de film en noir et blanc ces derniers temps. Le navrant "Angel-A" de Besson il y a quelques temps, "Good night and good luck" aujourd'hui. Ce noir et blanc est d'ailleurs la qualité première du film, permettant l'insertion d'images d'archives dans la fiction de manière parfaitement crédible. Le reste est plus classique mais bon, servi par d'excellent acteurs, et historiquement interessant.
Excellent film! Sobre, efficace, et engagé. George Clooney prouve qu'il n'est pas seulement un " sex symbol ". Sa réalisation est parafite. Les acteurs sont très bons à l'image de David Strathairn, Robert Downey jr et Clooney lui même. A voir absolument.
J'ai été très déçu par la démonstration car les scènes se répètent à l'infini de façon très formelles et identiques. Je trouve que c'est mal joué. Du coup, aucune réflexion ne ressort de ce film alors que le sujet s'y prêtait pourtant... Dommage.
Un très, très, très bon film. George Clooney a su capter l'attention malgré un sujet difficile à aborder. Il ne manque rien à cette évocation du McCarthysme. Un film dérangeant au possible quand on y pense, tant il épingle les politiques mais aussi la télévision, car finalement, le petit écran des années 50 n'est pas si diférent de celui des années 2000. A voir absolument, mais je conseille tout de même de s'informer un minimum sur McCarty avant d'y aller.
Georges Clooney parmi les têtes d'affiches ne veut pas dire grosse prod US à l'Ocean Eleven bien au contraire. Good Night and Good Luck est à la limite du documentaire du point de vue d'une chaine de télé, donc journalistique, sur les agissements de Mc Carthy. Instructif si on ne connaît pas grand chose au maccarthysme, contient quelques lacunes, notemment sur ce qu'il se passe en dehors de leur régie TV dans les autres sphères sociales, pour les autres. 3 étoiles car le film présente tout de même des longueurs à mon sens pas nécessaires.
Fumeurs en instance de sevrage de la fumette, s'abstenir ! Ce film aurait-il été sponsorisé par l'industrie du tabac... Ceci dit, l'ambiance des années 50 est remarquablement reconstituée et les images d'archives se mèlent judicieusement au film d'acteurs tourné en noir et blanc. Mais le plaidoyer accroche difficilement et l'argumentation contre le sénateur paranoïaque n'est pas d'un grand intérêt. Déjà on a du mal à comprendre pourquoi l'affaire qui démarre le film a pu autant mobiliser le journaliste Murrow. En tous cas, on est frappé de voir déjà posée la question de la dérive de la télé ! Même si je ne mets que 2 étoiles, je ne regrette pas mon film.
4 480 abonnés
Publiée le 4 décembre 2020
Good Night, and Good Luck a plus de style que de substance. La photographie, les costumes et la musique étaient excellents. Mais c'est là que s'arrête l'éclat de ce film. En bref le film présente une vision très biaisée des événements trop simplifiée et adaptée aux préjugés de George Clooney. Joe McCarthy n'est montré que dans des séquences d'actualités ce qui fait de lui un personnage en deux dimensions. Il n'est certainement pas le vilain menaçant auquel le réalisateur voudrait nous faire croire. Il y a une tragédie dans l'histoire de McCarthy. Il a joué un jeu politique à haut risque et s'est autodétruit en public. Je ne comprends pas pourquoi ce genre de véritable drame humain est complètement absent de ce film. Il n'y a aucune tentative d'expliquer la véritable raison de la paranoïa anticommuniste et cela rend le film historiquement déséquilibré. Le clan Clooney a apparemment pensé qu'il n'était pas nécessaire de replacer l'ère McCarthy dans son contexte. Avec des dizaines de millions de personnes qui meurent en Union soviétique sous Joseph Staline la paranoïa était inévitable. L'horreur des purges du parti de Staline fait que la politique dépeinte dans ce film ressemble à quelque chose de la bande dessinée du dimanche. La musique jazz du film est excellente et c'est malheureusement aussi l'un des plus gros problèmes du film. Ce style de musique n'était pas très populaire dans les années 1950. Les hit-parades de l'époque étaient pleins de chansons légères et de musiques de spectacle. La véritable musique pop des années 1950 était le genre qui prenaient essor le Rock and Roll. La controverse a toujours plus d'un côté. Le monde de Clooney n'a pas de place pour le débat philosophique seulement pour le révisionnisme historique. S'il était un bon cinéaste il aurait donné au film le type de tension dramatique qui pourrait le transformer en un divertissement sérieux. Le paradoxe involontaire est que tout en présentant l'histoire d'un journaliste neutre Clooney montre une vision déformée des événements historiques environnants. Je suppose qu'il est tout simplement dommage pour nous que le monde réel soit si éloigné de la vision de George Clooney...
Après "Confessions of a dangerous mind", Clooney confirme son talent de réalisateur avec "Good night, and Good luck". Il y présente son point de vue sur une des périodes les plus noires de la "démocratie" étatsunienne, le maccarthysme, et montre avec brio comment un présentateur télé (incarné par l'excellent David Straitham) a combattu ce mouvement, au moyen de plans intenses usant habilement du noir et blanc ou de mélanges d'images d'archives et modernes. Un seul point noir subsiste : la durée quelque peu brève de ce film politique intéressant qui mérite amplement d'être vu.