La question humaine
    472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La question humaine ?

alain-92
    alain-92

Publiée le 16 septembre 2007
    Peut être quelques longueurs dans certaines prises de vue. Mais quelle magnifique interprétation de la part de tous les acteurs ! C'est magistral. Courageux aussi de dévoiler une pratique courante et pas toujours connue de tous.C'est gris, noir souvent ... mais vrai de bout en bout ! Un film à voir !
    Publiée le 16 septembre 2007
    Le pire film que j'ai vu depuis bien longtemps.

Bien évidemment, le propos est fort douteux et révèle toute la platitude de l'intellectualisme francais. Mais surtout, c'est long et on s'emmerde.

C'est ma premiere critique de film ; je l'écris juste en espérant qu'elle sauvera certaines personnes d'aller voir ça.

Bonne toile à tous !
    Publiée le 16 septembre 2007
    J'ai d'abord été très étonnée de voir le nombre de spectateurs présents dans la salle un samedi soir. La question du monde industriel et de ses défaillances n'est généralement pas celle qui déplace les foules, sans oublier la durée du film (2h20), particulièrement longue.

Nous assistons à la plongée de Simon, héros schizophrénique, incapable de faire face à la mission qui lui a été confié, à savoir d'enquêter sur Mathias Jüst, directeur général de l'entreprise pour laquelle il travaille. Croyant agir dans le secret, Simon réalise que Mathias Jüst n'est pas dupe de son manège. Il se retrouve confronté aux errances d'un homme sombre et fascinant.
    Le choix d'un décor industriel tout en clairs-obscurs hypnotise et précipite le spectateur dans un univers d’« étrange étrangeté ». Car la nature est absente de ce film réduisant les personnages à vivre en apnée. La froideur de la voix off récitant des rapports de production souligne la paranoïa ambiante où, sous prétexte de rentabilité, chacun est placé sous surveillance. Il n’y a pas de liberté à la FC Farb; seuls comptent les chiffres, l'exploitation maximale des "unités".
    Certes, Nicolas Klost établit un parallèle entre la méthode nazie et celle d'un libéralisme contemporain poussé à l'extrême. Le spectre de la shoa fait froid dans le dos et rappelle aux spectateurs que l'histoire n'est qu'un cycle immuable de répétitions. Mais ce n'est pas le plus important.
    Ce qui fait la valeur du film de Nicolas Klost c'est sa radicalité dans son autopsie du système économique contemporain. "La question humaine" est un vrai film politique, dans la lignée des plus grandes œuvres de Costa-Gavras. Chaque personnage n'est qu'un pion au service de la Firme. Travailler pour elle oblige à la dépossession de soi. A l'exception de Mathias Jüst, Arie Neumann et Jacques Paolini, lesquels restent lucides et conscients d’eux-mêmes à défaut d’être heureux, le reste des employés ont perdu leur âme. Ils n'existent plus qu'en tant qu'unités
    Publiée le 16 septembre 2007
    je mets 4 étoiles à ce film malgré quelques longueurs et quelques plans de trop à mon gôut.Une comparaison osé entre l'univers de l'entreprise et la shoa,des soldats loups évoluant dans un univers bleu gris froid parsemé de pots de fleurs de lys,les couleurs de vie rejaillissent au contact des artistes.
    Des dirigeants louches et malades issuent de passé obscur (magistrale lonsdale et kalfon que j'aimerais voir plus souvent),un propos sur la perte
    de substance et de sens dans l'utilisation des mots.Des soirées techno
    qui ont pour but de libérer le trop de refoulement de ces jeunes cadre soldats.Amalric acteur ovni,déjà excellent dans le scaphandre et le papillon
    et une belle valérie Dreville que j'ai découvert,merci Mr Klotz
    Publiée le 16 septembre 2007
    Ce film est sans aucun doute le film le plus ennuyeux que je n'ai jamais vu, d'ailleurs on peut voir tout au long de la séance des personnes quitter la salle. En plus d'une mise en scène prétentieuse et d'une lenteur insupportable, ce film défend une thèse beaucoup trop outrée pour être crédible. A éviter à tout prix
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 15 septembre 2007
    Voilà un film qui prétend "en toute simplicité" démontrer que le libéralisme économique a les mêmes fins et les mêmes moyens que le national-socialisme des années 30-40 en Allemagne. L'outrance à la limite de l'ignoble du propos est étayée par une mise en scène boursouflée, prétentieuse. Chaque plan clame : regardez comme je suis original (ex: quand Michale Lonsdale parle, Klotz filme son oreille...). Amalric y est aussi mauvais que d'habitude, s'auto-dupliquant à loisir. Michael Lonsdale est -comme toujours- bon, mais ça fait mal au coeur de voir un acteur de cette trempe se comettre dans une telle cochonnerie. La forme est aussi moche que le fond est putassier.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 septembre 2007
    La Question Humaine nous plonge au cœur d’un complexe pétrochimique, où un psychologue travaillant au département des ressources humaines, est chargé par son directeur d’enquêter sur le patron de la société pour laquelle il travaille.
    Nicolas Klotz nous embarque dans un polar mêlant drame et Histoire, avec une mise en scène complexe, lente et très étrange ! Une lenteur exaspérante nous tire de notre sommeil en seconde partie. Ce n’est pas l’interprétation exceptionnelle de Mathieu Amalric qui nous gène ici, c’est plutôt le traitement du film. On y parle du monde du travail, de la Shoah. Une multitude d’informations dans un montage au ralenti, où des plans fixe s’alternent avec la musique. Durant plus de deux heures, sans ces plans fixes inutiles, le film aurait très largement pu s’en tirer avec seulement un peu plus d’une heure trente au compteur. Au lieu de cela, La Question Humaine endort le spectateur, et ce, malgré la riche distribution qui nous est proposé : Michael Lonsdale & Jean-Pierre Kalfon.
    Publiée le 14 septembre 2007
    Bluffant, Pervers, terrifiant, excessif, brillant, angoissant .... !!! A VOIR ABSOLUMENT !! c'est enfin un vrai film politique pur (donc polémique). Quel talent !!
    Publiée le 14 septembre 2007
    Un film sans aucune sorte d'humour ou d'auto-dérision, ça s'appelle un film prétentieux. Non, plutôt : ça s'appelle "La question humaine". Une étoile pour l'excellente composition et interprétation de Michel Lonsdale.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 14 septembre 2007
    Ces PDG du capitalisme mondialisé, ultralibéral, reprojettent-ils, de manière diluée, par le "dégraissage" de salariés, ce processus rationnalisé de déshumanisation totale des "inutiles", à l'oeuvre dans le fascisme nazi? Face aux non-dits, c'est par l'enquête, par voie introspective que ce film force aux résurgences, re-tisse des liens entre l'esprit de destruction de l'"humain" (par rejet phobique), des êtres réduits à des "pièces", à de simple unités, et sa responsabilité dans la gestion ultra-rationnelle, soi-disant humaine mais en réalité profondément froide et superficielle, des gens de la maison-entreprise. Le capitalisme travaille à détruire les sentiments altruistes. Délocaliser, restructurer, formater, aller jusqu'à nier et se couper d'émotions pour simplement suivre les directives, cela ne rappelle-t-il pas l'oeuvre du tyran? Pour tout dire, c'est le genre de film pour lesquel il est bien difficile de mettre une note, bien que le propos en question semble manquer de matière, d'appuis: 3 étoiles reste subjectif. Certes, c'est lent mais pour moi, trouver ça "mou" serait presque une insulte; au contraire, cette lenteur s'avère nécessaire et je n'ai pas ressenti -à ma grande surprise- d'ennui (mis à part un peu durant la séquence de fado dans le bar, pourtant touchante); en outre, le film est traversé de tensions, parfois extériorisées et, surtout, intérieures, retenues. Il est tout aussi difficile de transmettre la force de l'écrit, à partir du livre de François Emmanuel, qui pose la question "la société industrielle est-elle maudite?"
    La "couleur" du film, homogène, soit grise, bleuie, marron (couleur du fascisme), sombre ou d'une lumière plate, nous plonge dans une atmosphère de confinement et soutient la réflexion.
    Nicolas Klotz filme juste, sans effet forcé. Matthieu Amalric (Simon) et ses yeux scrutateurs joue plutôt bien. Un Lonsdale égal à lui-même. Par contre, c'est pas non plus super crédible. Le propos force parfois au manichéisme. Pour réfléchi
    Publiée le 13 septembre 2007
    Je ne suis pas du tout d accord avec les autres internautes. Je reviens de ce film bouleverser, car étant aller le voir sous bonne foi de Mathieu Amalric et de la musique de Syd Matters et de (Los) Chicros, je ne m 'attendais pas du tout à un thriller qui ose un brillant parallèle entre la Shoah et le monde capitaliste actuel. Avec grâce et intellect.
    Publiée le 13 septembre 2007
    Wouah! Enfin un film qui s'extrait du conventionnalisme cinématographique! Le rythme (que certains trouveront, à tord, peut être lent) et la structure (que d'autres trouveront, toujours à tord, confuse) particuliers entrainent sans ennui à un face à face final exceptionnel entre Lou Castel et Mathieu Amalric où tout le sens du film nous est révélé à la manière des meilleurs films de suspense! Mais attention ici pas d'explosions et de mitraillages mais des idées, des émotions et des mots qui sont bien plus forts et violents! Bref une réalisation maitrisée, servie par un casting magnifique, qui joue avec nos émotions d'un bout à l'autre du film! Brûlot sur le monde de l'entreprise et en conséquence sur notre société contemporaine, le film fait déjà débat dans la Presse et à la sortie des salles une fois l'émotion passée! Un grand bravo au réalisateur pour renouveler un genre cinématographique contestaire qui a pratiquement disparu et croire enfin à l'intelligence des spectateurs! Merci Mr. Klotz!
    Publiée le 12 septembre 2007
    A chaque fois je me dis : boh, cette fois ci le film avec amalric sera bien. Il n'y a pas de raison que ce soit comme celui d'avant. Et a chaque fois, je me fais avoir comme un gros artichaut. Voilà donc pour vous un film mou qui se veut plein de sous entendus intelligents mais qui ne fait que faire bailler l'assistance malgré le thème. Beaucoup de gens sont partis. Une étoile parce qu'il y a quand meme un fond d'histoire.
    norman06
    norman06

Publiée le 13 septembre 2007
    N. Klotz et sa scénariste ont beau citer Weber pour le parallèle industrialisation/nazisme et Tourneur pour la suggestion de la terreur (avant-première à Mouans-Sartoux) : le mauvais goût et le manichéisme de cette parabole sur le monde de l'entreprise ne permettent pas l'adhésion. Tiré par les cheveux et peu convaincant, ce pensum démonstratif basé sur des procédés éculés (lettres lues en voix off, onirisme pesant) ne vaut le détour que pour l'interprétation habitée d'Amalric. Bon courage tout de même !
    Publiée le 4 octobre 2007
    Une fois de plus, Mathieu Amalric m'a impressionné.
    Le film, même s'il est un peu longuet, mérite d'être examiné.