La question humaine
    472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La question humaine ?

Publiée le 17 décembre 2007
    Il y a les sales gosses, et les autres... Ceux qui jouent au papa et à la maman avec un aplomb et un sérieux qui nous les rendent encore plus tête à claque que les insolents. Si ce film est à ce point tête à claque c'est en grande partie à cause de ça. Cette façon de jouer aux grands, couleurs sombres (donc classe), voix off grave(donc profondeur du parlé), nuits en clair obscur(donc bon gout), petites histoires qui rejoint la Grande Histoire(donc auteur plus que les autres ou comme Desplechins, donc, plus que les autres).
    On sent que le panneau "attention grand film" clignote de partout, ça vise "La sentinelle" de Despleschin mais n'atteint même pas la "place vendome" de Nicole Garcia où il y avait au moins Deneuve pour sauver les meubles et les murs.
    Une tragédie, oui... pour le spectateur.
    Publiée le 10 décembre 2007
    Un film magnifique et "déniaisant". Après l'avoir lu, relisez (ou lisez) de toute urgence Marcuse. Le réalisateur a tout compris.
    Publiée le 7 décembre 2007
    2h21 de psychologie molle au cinéma.... ç'est a reserver aux cadres sup qui voient de quoi ça parle! A voir pour Michael LONSDALE trop rare à l'ecran
    XIV
    XIV

Publiée le 25 novembre 2007
    Ca fait peur, et pourtant dans ma world company , il s'en passe des choses. Sujet sur la manipulation hyper dérangeant, chacun à sa place , veut rien savoir, parallèle avec l'extermination mise en place par les Nazis, tout est froid et glauque. Et c'est bien le problème au fond de cette réalisation, que de nombreux spectateurs n'ont pas supportée jusqu'à la fin. Dommage , pour un tel sujet, de ne pas être capable , par soucis du prétentieux, de le rendre accessible un un public plus large.
    shimizu
    shimizu

Publiée le 14 novembre 2007
    Le voilà le beau, le vrai film français.
    Intelligent, audacieux, avec de bons acteurs, et une vision du monde sans concessions.
    Pour mettre les choses au point : le réalisateur compare le système néo-libéral avec l'idéologie nazie. Oui, c'est un peu exagéré, mais, dans l'univers du film, ça se justifie.
    Apôtres du néo-libéralisme et du "travailler plus, gagner plus" s'abstenir, donc. C'est un film politique et qui ne mâche pas ses mots.
    Mathieu Amalric est comme toujours envoûtant à souhait, cette fois-ci secondé par l'immense Michael Lonsdale.
    Le montage est réellement excellent, et donne à ce film un aspect étouffant, comme un labyrinthe, où le monde de la grande entreprise (allemande, ce qui amène la comparaison avec le nazisme) a des aspects d'abord gênants, puis angoissants, puis carrément insupportables.
    A voir absolument.
    Publiée le 8 novembre 2007
    Il y a très longtemps que je n'étais pas sortie avant la fin d'un film mais là c'était vraiment pas possible. J'ai jeté l'éponge au bout d'1 h 15. Le film n'est pas mauvais en soi mais tellement mal traité et avec des acteurs tellement inintéressant que janais on n'arrive à entrer dans l'histoire.
    Publiée le 2 novembre 2007
    Magistral ! Ce film est superbement inspiré, la déshumanisation du monde du travail est palpable. Les clones en costume noir qui bossent, vivent et se reproduisent entre eux (d’où la scène du baiser selon moi), le parallèle avec l’idéologie nazie et les théories de l’aryanisme, l’entretien d’embauche, le plan final, forcément noir, parce qu’on ne peut voir l’indicible, etc., tout est génial dans ce film. Du grand cinéma, vraiment !
    Publiée le 31 octobre 2007
    L'exemple type de ce qu'on sait rater comme personne en France, sur un sujet pourtant passionnant ! Dieu sait que je partais confiant, tant le sujet m'intéresse... Seulement voilà : c'est sans compter la "politique des auteurs" à la française, capable de détourner les meilleures volontés ! Tout ou presque sonne faux : dialogues sur écrits, sur joués, sur lignés ! Acteurs en roue libre cabotinant à qui mieux mieux (j'ai vraiment du mal à croire que le metteur en scène a dirigé Amalric, parfois excellent ailleurs) ! Absence totale de rythme (LE défaut par excellence de la plupart des scénarios français : ces "auteurs" feraient mieux de passer un peu moins de temps sur les dialogues et un peu plus sur la construction !). Images lêchées, apprétées. Changements de tons alors qu'enfin l'intrigue commence à révéler d'intéressants ressorts. Du coup, on passe complètement à côté d'un grand sujet, et on s'ennuie ferme.
    Publiée le 28 octobre 2007
    Franchement ? Très déçue...je n'ai pas aimé. C'est "violent", glauque...Il faut etre en forme, avoir le moral pour voir ce film. Cela traine en longueur et on se sent mal à l'aise. C'est particulier.
    jackflash
    jackflash

Publiée le 27 octobre 2007
    Putain merde! Jamais j'aurais cru qu'on pouvait encore faire des films comme ça. Cinéma français stérotypé, ça me rappelle un sketch des inconnus.
    C'est lourd, c'est chiant, c'est prétentieux, c'est nul. 4/20
    Publiée le 25 octobre 2007
    C’est bizarre comme la relativité du temps se constate quand on voit ce genre de film, autant 2h21 de bonheur paraissent courtes autant 2h21 de ce film peuvent paraître aussi longues que la vie d’une tortue, car ce film est une torture, vilain jeu de mots. Ce film n’a vraiment rien d’exceptionnel aucune beauté visuelle, une histoire qui donne envie de dormir et un jeu d’acteur qui laisse parfois à désirer.
    Publiée le 23 octobre 2007
    Je suis ravie que Nicolas Klotz ait découvert que le capitalisme est une machine à broyer l'être humain mais il n'était pas obligé de commettre ce film pour nous faire partager sa découverte...
    c'est long, mais long...au secours les dialogues, les plans, les images (et pourtant je suis une intello!) et les acteurs (Amalric est dedans une fois sur cinq); c'est grossier et trop en finesse à la fois...
    c'est chiant tout simplement.
    Une étoile pour la bande son et pour M. Lonsdale qui en mériterait quatre.
    Publiée le 20 octobre 2007
    Je met une étoile comme on met une note de 1/20 à un élève pour l'encre dépensée ..
    L'envie de partir avant la fin était très forte, et il était dur de lutter pour ne pas s'endormir!
    D'ailleurs peu de gens dans la salle ont réussi...
    Publiée le 19 octobre 2007
    Prétentieux,long,ennuyeux,volontairement et inutilement embrouillé, ce film ose assimiler les ravages du capitalisme sauvage avec ceux de l'holocauste! C'est indécent.
    Publiée le 19 octobre 2007
    Le réalisateur Nicolas Klotz réussit la prouesse de transformer le texte équivoque et ambigue (entretenu par un style laconique) en apologue manichéen. L'équation entre l'extermination et la restructuration, l'holocauste et l'entreprise est pesante.Le livre distillait un malaise et le film impose une morale. Le livre posait une question et le film répond. A la massue.