3h10 pour Yuma
    3,8
    456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 3h10 pour Yuma ?

stans007
    stans007

Publiée le 19 février 2022
    Un beau western, original, une bonne surprise !. La mise en situation far-west, après la chanson crooner de Frankie Laine, est immédiatement créée avec les apparitions simultanées de la diligence, du troupeau d’élevage et des bandits. Le personnage du chef de bande tombeur et cynique, remarquablement interprété par Glenn Ford, est convaincant. La scène du repas familial est un joyau inhabituel dans ce genre, et la fin, invraisemblable, résolument optimiste, avec la pluie en prime... !
    Publiée le 27 janvier 2014
    Un western excellent où le duo Glen Ford, Van Heflin réussissent une prestation excellente. Malheureusement considéré par les producteur comme une série B, le film fut réalisé en noir et blanc en 35 mm normal. Pourtant, le réalisateur, les acteurs et le compositeur de la BO, Ned Washington, sont de véritables pointures. Le public ne s'y trompa pas à la sortie en salle.
    Publiée le 20 octobre 2009
    Ce film, bien qu'on puisse dire qu'il est simple, contient tout de même quelques chose de fabuleux, "une véritable réalisation !", ça peu paraître prétencieux d'affirmer que tel film ou autre n'est pas bien réalisé, mais devant 3h10 pour yuma, ont ne se pose pas la question très longtemps, la réalisation est brillante, génial, digne de Delmer Daves, les acteurs sont tous parfait dans leurs rôles et le sens artistique du réalisateur pousse le spéctateur à se plonger d'avantage dans l'histoire. Une réussite sur touts les points.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 30 mai 2022
    Ce film de Delmer Daves est une curiosité, sans être pleinement convaincant.
    Le sujet concerne le transport vers le train de 3h10 à Yuma d'un méchant interprété par Glenn Ford; ceci étant fait par Van Heflin, fermier, qui a besoin d'argent, et se retrouve seul à transporter le méchant, car personne d'autre ne veut le faire (ceux qui l'aidaient le quittent un à un). C'est un canevas de scénario déjà vu et fait et qui le sera encore.
    Le scénario prend son temps pour installer ses différents personnages en préalable, avec d'un côté le fermier qui galère et de l'autre le bandit un peu insouciant, mais conscient dans certains nombres de valeurs.
    Nous sommes étonnés aussi de la séquence avec Felicia Farr, scène de séduction où la relation avec Glenn Ford se termine au lit, plutôt moderne et un peu surprenante par rapport au reste de l'histoire et ce qui va suivre. Si ce n'est pour montrer et caractériser le personnage de Glenn Ford, qui après la dureté du début du film, montre une expérience et un recul sur la vie.
    Nous sommes moyennement convaincus par la fin du film où finalement Glenn Ford aide Van Heflin qui possède une éthique et une certaine morale. Et accepte d'aller en prison.
    La photo du film en noir et blanc aide beaucoup à l'ambiance et au ton âpre du film.
    Publiée le 17 juillet 2019
    3H10 POUR YUMA (Arte) est un western que les navetteurs vers Bruxelles NE DOIVENT ABSOLUMENT PAS REGARDER sous peine de plonger dans une dépression effroyable !!!!!!
    Nous sommes en plein désert américain il y a près de 150 ans de cela dans un bled perdu de chez perdu qui s'appelle Contention City. Le 3h10 pour Yuma du titre, c'est le train qui doit y passer en direction de Yuma.
    A 3h07, le sifflement strident annonciateur du train se fait entendre au lointain. A 3h09, le train fait son entrée en gare de Contention City. A 3h10 pile-poil, le train s'arrête et les passagers peuvent monter et descendre. A 3h12, il est reparti.
    Ca passerait presque pour de la science-fiction de nos jours !!!!!!
    Ceci dit, ce western est devenu culte au fil des années pour son duo d'acteurs principal : Glenn Ford en bandit de grand chemin vs Van Helfin en fermier voulant sauver sa ferme pour 200 $.
    Le pitch est certes basique mais bien amené avec des personnages secondaires bien calibrés. Le duel psychologique annoncé entre les deux acteurs tient toutes ses promesses et est haletant. Leur charisme naturel y est pour beaucoup.
    Ce film avait tout pour devenir une série B comme des centaines d'autres et un aller direct vers le plus total des anonymats mais sa qualité d'écriture et une excellente interprétation des personnages l'ont fait sortir du lot.
    Et 62 ans plus, il n'a rien perdu de ses qualités.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Archétype du western psychologique, au même titre que "Le train sifflera trois fois", 3:10 est un magnifique film, l'un des plus beaux de Delmer Daves. Les acteurs sont remarquables et le cinéaste excelle à mettre en exergue la tension croissante entre Van Haeflin et Glenn Ford. La photographie en noir et blanc de Charles Lawton Jr est splendide.
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 8 avril 2014
    Si Alfred Hitchcock avait réalisé un western, on aurait proche de 3h10 pour Yuma.
    Prométhée
    Prométhée

Publiée le 2 juin 2019
    3h10 pour Yuma porte une modernité qui échappe aux clichés habituels des films de genre de son époque. Ici point de grandes calvalcades, de fières tirades portées par des personnages manichéen. Le bandit est aussi un homme d'honneur qui aspire à l'amour d'une femme, et l'honnête citoyen voit d'abord un intérêt pecunier dans le convoyage du bandit.

05/19
    Publiée le 3 décembre 2007
    Scenario tres habile ce western a quelque peu vieillit mais son efficacité opere toujours ici tout est dans la psychologie et les dialogues néanmoins le lifting de James mangold est peu etre necessaire.
    Pandora
    Pandora

Publiée le 19 février 2023
    Bon film ou le face a face entre le gentil et le méchant (qui ne le sera pas totalement) est assez bien dans l'analyse psychologique. Delmer Daves est un bon réalisateur sans qu'etre un veritable artiste est un bon artisant....