jerry974
Publiée le 4 septembre 2008
Malgré une interprétation impeccable d'H.Swank dans le rôle principal, ce film est décevant. D'abord par le traitement de son sujet. Le pitch : une femme-pasteur déçue se reconvertit dans la recherche d'explication cartésienne de manifestations bibliques. C'est déjà un métier en voie de disparition (...). Mais tout ça se complique quand les 10 plaies d'Égypte commencent à infester un bled de la Louisiane paisible. Là, on y trouve les thèmes de la religion que l'on bafoue jamais impunément, les bons chrétiens qui se battent contre les étrangers dont on se méfie, le tout orchestré par la police locale, complètement débordée, et une équipe de chercheurs censé donner des explications rationnelles à ces phénomènes. Rien de bien excitant dans ce film qui devait nous distraire. Il nous ennuie, c'est encore ce qu'il sait faire le mieux.
une scientifique ayant perdu la foi doit enqueter sur des faits surnaturels prédits dans la Bible...Elle doit alors remettre en question toutes ses explications scientifiques..des effets spéciaux assez bien magnés, un scénario tout en bascule: tantôt on se sent stréssé, en suspens, tantôt on aimerait bien y croire mais les références bibliques nous en empeche tellement ça en devient peu credible...on se dit alors que le dénouement peut rattrapper le vide cumulé dans cette seconde partie de film...que nenni!!! il est même encore moins credible..
La maison de production Dark Castle, qui a déjà proposé des remakes des films de William Castle (La maison de l'horreur, 13 fantômes) et des œuvres inédites (Le vaisseau de l'angoisse, Gothika) nous offre à nouveau un scénario inédit pour faire nous frissonner avec plaisir. Hélas, la qualité des longs-métrages baisse progressivement de film en film et ce n'est pas ce film fantastique ultra-prévisible qui n'a d'original que ses effets spéciaux magnifiques qui viendra relever le niveau. En effet, ne brillant hélas ni de son scénario cousu de fil blanc, ni de son interprétation peu crédible (pauvre Hilary Swank), Les châtiments n'arrive jamais à convaincre. Prévisible, mal fagoté et aux flashbacks ratés, le long-métrage tombe très vite à plat à cause de dialogues sans fin, de scènes inutiles et d'un rythme lent très inégal, délaissant un suspense pourtant bienvenu pour nous asséner de séquences certes bien réalisées comme la pluie de sauterelles par exemple, le réalisateur Stephen Hopkins n'étant pas à son premier film du genre bourré d'effets spéciaux, mais sans aucun frisson. Bref, un film dispensable, comme beaucoup d'autres à ce jour dont le seul châtiment de voir le film en entier...
Tous les ingrédients sont là pour faire une bonne base satanique, mais voilà, le fantastique prends le dessus et finalise un scénario prometteur. On y croit absolument pas. 2/5 pour les idées de départ uniquement !
Un pur navet...The Reaping est d'une lourdeur sans nom, malgré la présence d'une actrice que j'admire particulièrement: Hilary Swank. Tout sonne faux dans ce film: le scénario est à tomber par terre, la musique est démonstrative, les mouvements de caméra sont convenues, etc...On est bien dans un pur produit hollywoodien: sans âme, fade et proprement creux. Le procédé de répétition est systématique ( dès qu'un silence se produit, l'hystérie intervient la seconde d'après, et ce lors de chaque scène soi-disante " flippante "...). Si seulement le film de Stephen Hopkins avait été efficace, mais non: on ne frissonne, on ne sursaute à aucun moment. A l'inefficacité vient s'ajouter la frustration: un sujet pourtant intéressant tombe carrément à l'eau ( le thème du fléau a malheureusement été maintes fois exploré par des réalisateurs beaucoup plus talentueux ). Au final, The Reaping est un film tout juste ridicule, gratuit et sans intéret. Dans le genre mystico-grotesque, on n'a guère fait mieux...
les 7 plaies d'égyptes revisité au états-unis dans un bled paumé. l'histoire pourrait faire sourire mais dans l'ensemble le film s'en sort pas mal. grace a un casting de choix, Hillary Swank principalement, qui porte le film sur ses petites épaules. les effets-spéciaux particulièrement réussi donne au film une ambiance particulière bien qu'il est une surdose vers la fin, ce qui nuit a l'intrigue finale. le film est un mélange de fantastique, de fait biblique contré par la science et d'horreur sans exces ainsi on se laisse prendre au jeu sans pour autant s'y accroché avec ténacité. agréable a voir sans plus.
Disons le tout de suite, le film a frôlé la catastrophe! On rettouve bien là toute la difficulté de traiter de l'esotérisme sans tomber dans le ridicule! Le film commence assez sobrement, mais cette sobriété est réduite à néant à la fin du film! Dommage! Car il y a de vrais bons moments d'angoisses, et les acteurs sont efficaces, à commencer par la très prometteuse Annasophia Robb que j'ai déjà encensé dans "Le secret de Thérabithia"! Néamnoins le film ne restera certainement pas dans les anales des films d'épouvante.
Un bon film fantastique avec une pointe d'épouvante. Le scénario est trés originale, les effets spéciaux superbes, les scénes chocs prenantes et les acteurs crédibles. Le seul point faible du film et qui donc qui lui fait ratté sa 4éme étoile et un passage assez ennuiant 15 minutes aprés le début du film, qui n'apporte pas grand chose.
J'avoue que ce film est difficile à noter. Car déjà la photographie est absolument sublime,on aurait envie de mettre plus,aussi grâce à Hilary Swank très juste. Mais voila Les châtiments se révèle une oeuvre bancale auquel on à du mal à adhérer et à prendre part à ces théories fumeuses.
L'idée de faire un film sur les plaies bibliques est bonne, il y a quelques bons moments de ce long-métrage mais d'autres qui sont vraiment ratés. Hilary Swank est correcte, les effets "effrayants" sont pas tous réussis, mais le film reste divertissant.
Stephen Hopkins est un excellent metteur en scène, preuve en est le travail accompli sur L'OMBRE ET LA PROIE, formidable film d'aventures, et surtout PREDATOR 2, remarquable suite du chef-d'oeuvre de John McTiernan. Quelle mouche l'a donc piqué de se fouvoyer dans ce grand bazar crypto-religieux ? Entre le discours pesant, l'interprétation au rabais, les coups de zoom en rafale et l'absence totale de suspense, on a dûu mal à imaginer comment ce pseudo-thriller fantastique a pu etre signé par la main d'un réalisateur aussi doué. En espérant qu'il ne s'agisse-là que d'un piètre film de studio planté par ses producteurs, sinon, il y a vraiment de quoi pleurer... PS : plus de critiques sur drunkmen.skyrock.com
Un film d'horreur? Il est clair que non. Plutôt orienté suspense/fantastique, Les Châtiments ne brille pas par son originalité, ni son scénario mais n'est pas non plus la catastrophe annoncée le jour de sa sortie. Les acteurs font tout ce qu'ils peuvent pour convaincre (surtout Hilary Swank) et cela reste le point à saluer, en revanche, l'histoire parfois confuse pourra gêner et le côté religieux/satanisme etc... est un brun lourdingue, car vu et revu notamment par Stigmata ou encore La Malédiction. Bien qu'il ne soit pas a catalogué en tant que film d'horreur, certaines scènes pourront parfois faire sursauter ou impressionner. Les 10 plaies dEgypte sintègrent assez bien à limage et sont plutôt bien réalisées, notamment la scène des sauterelles qui est la seule scène vraiment impressionnante. L'ensemble du film est un peu longuet, seule la fin, riche en bons effets spéciaux, améliorera le rythme du film. L'histoire n'est pas compliquée mais assez mal décrite, ce qui amènera peut être quelques interrogations au moment du générique. Donc même si Les Châtiments ne marquera certainement pas les mémoires, l'ensemble reste convenable et assez agréable à voir.
Il y a des films comme celui ci, que certains s'empressent de comparer à Stigmata ou pire à la Malédiction (0 étoiles pour moi). Il est vrai que le film traîne parfois en longueur, et qu'une certaine confusion y règne. Toutefois l'intrigue qui n'a rien d'originale est très bien tournée/ficelée et on suit cette aventure avec plaisir. Sinon il ne fait pas sursauter et devrait plutôt être qualifié de film fantastique, mais reste efficace Hillary Swank joue bien et croyants ou non je pense que l'on s'y retrouve. Rien d'exceptionnel mais il reste un film plus que plaisant