Faubourg 36
    3,1
    2528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faubourg 36 ?

Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 25 avril 2015
    Christophe Barratier revient après Les Choristes avec un film populaire qui comporte quelques similitudes dans la tonalité, les personnages, etc... mais n'arrive malheureusement pas à se hisser au niveau de son précédent film.
    Bien qu'agréable et mignon, Faubourg 36 déçoit et on reste sur notre faim malgré un casting exceptionnel et des moyens importants.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 2 mars 2013
    Après avoir obtenu un succès mérité avec Les Choristes, il est normal que le nouveau projet de Christophe Barratier, Faubourg 36, se fasse autant attendre. D’autant plus que le cinéaste s’est entouré du même casting que son film précédent (à savoir Gérard Jugnot, Kad Merad, Maxence Perrin ou encore Philippe Du Janerand). Maintenant, il ne reste plus qu’à savoir si ce Faubourg 36 se montre de taille face aux mythiques Choristes !

Dans un faubourg populaire du nord de Paris en 1936, l'élection printanière du gouvernement de Front Populaire fait naître les plus folles espérances et favorise la montée des extrêmes. C'est là que trois ouvriers du spectacle au chômage décident d'occuper de force le music-hall qui les employait il y a quelques mois encore, pour y monter un "spectacle à succès". Le lieu sera le théâtre de la plus éphémère des belles entreprises.
    Ce qui touchait dans Les Choristes, ce n’était pas l’originalité mais l’histoire. Celle de ses enfants maltraités et perturbateurs qui trouvaient enfin une certaine paix grâce à leur pion qui les faisait chanter. Un film, une histoire ! Avec Faubourg 36, c’es plutôt un fourre-tout que nous avons-là, où plusieurs histoires parallèles s’emmêlent : un père faisant tout pour retrouver la garde de son fils, un comique raté qui cherche la renommée, un rebelle de la société qui trouve l’amour dans les bras d’une fille dont la carrière décolle grâce à l’affection que lui porte le « méchant » de l’histoire, un vieillard qui sort de l’ombre car sa « fille » refait surface et lui redonne le goût de composer... Il bien admettre que chaque histoire est attachante, vu les propos qui sont abordés (la célébrité et la famille entre autres), mais une seule aurait largement suffi à ce Faubourg 36. Du coup, le film perd le spectateur en switchant inlassablement sur chaque trame, sans jamais à les rendre aussi touchantes que celles des Choristes. Nous nous retrouvons donc simple spectateur du malheur et de la renaissance de personnages, c’est tout. Et ce n’est pas quelques détails historiques de la France des années 30, à la veille de la Seconde Guerre Mondiale et en pleine bataille entre Communistes et le Front populaire, qui donneront plus de cœur à l’ensemble, malheureusement...

Il est fort dommage de ne pas éprouver bien plus d’empathie envers chaque personnage, tous interprétés avec justesse. À part un Clovis Cornillac, excessif dans son jeu, comme toujours... Jugnot est tout aussi bluffant dans ce rôle équivalent à ceux de Monsieur Batignole et des Choristes. Kad Merad prouve une fois de plus qu’il peut joué avec sobriété, sans user de son comique à tout bout de champ. Nora Arnezeder est pétillante, à l’image des spectacles du music-hall le Chansonia, Pierre Richard se montre étonnant, et le jeune Maxence Perrin (le jeune Pépinot des Chorsites confirme son talent. Mais le mérite revient à Bernard-Pierre Donnadieu, l’acteur du film qu se révèle être le plus naturel, avec son jeu imprévisible.

Dommage également que le scénario n’arrive pas à s’effacer derrière une mise en scène quelque peu tape-à-l’œil mais réussie. Si elle n’excède pas vraiment dans l’émotion, la caméra de Barratier film avec les malices les parties chantées, dont la séquence de Partir pour la mer. Sans compter que Faubourg 36, grâce à un budget plus colossal que Les Chorsites, se permet de mettre en avant des costumes réussis, des décors superbes et des accessoires d’époques, nous emmenant sans problème dans ce Paris dans années 30. Le tout sublimé par la photographie de Tom Stern, qui a contribué au travail de mise en scène de Mystic River et de Million Dollar Baby. Dommage également qu’il y ait une surdose de musique qui flirte bien plus avec la gaîté des music-halls et autres cabarets qu’avec la sobriété et la puissance que dans Les Choristes.

Finalement, Faubourg 36 n’a rien d’une claque. Ce n’est qu’un film populaire fort sympathique qui se laisse regarder sans déplaisir mais qui n’a pas le charme des Choristes. D’ailleurs, je n’ai fait que comparer ces deux films tout au long de cette critique. Certains pourront me faire des remarques sur le sujet, mais je pense qu’il était nécessaire de la faire, pour confirmer le fait qu’un succès d’un jour n’est pas synonyme d’un nouveau grand film de la part d’un même réalisateur. C’est tombé sur Christophe Barratier, même s’il est loin d’être le seul dans ce cas !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 6 novembre 2014
    Une histoire pleine de charme dans un paris des années 30, qui nous montre combien notre monde a changé. les acteurs sont excellents, mention spéciale à Nora Arnezeder, pleine de charme et avec une jolie voix.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2021
    Un film que j ai beaucoup apprécié car il y a du charme et les décors du film fabuleux un bon moment passé en famille
    Vixare
    Vixare

Publiée le 30 juillet 2013
    Un film agréable et bon enfant avec des personnages sympathiques et une ambiance digne des plus belles images d'Epinal. Christophe Barratier nous livre une vision chaleureuse et humaine de mai 1936 à travers le parcours d'une troupe de comédiens impactée par la crise. Le trio en tête d'affiche composé de Gérard Jugnot, Kad Mérad et Clovis Cornillac emmène ce film avec beaucoup de bonne humeur, parfois lavée par une pointe d'amertume lors de l'évocation des groupuscules fascistes et antisémites. L'ensemble est relevé par des seconds rôles de grande qualité à commencer par l'énormissime Bernard-Pierre Donnadieu, le toujours fringant Pierre Richard et la révélation Nora Arnezeder. Cependant la réalisation manque parfois de souffle et le mariage avec la comédie musicale n'est pas toujours le plus opportun. Malgré tout l'ensemble demeure intéressant et agréable à regarder.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 30 août 2021
    Un drame plutôt bien écrite , interpréter par sont casting tous de Bon niveaux , présence de la jeune Nora Arnezeder est très convainquante ce qui marque un de ses premier rôle au cinéma est un rôle important qui plus ai. Le film est quand même un peux long au démarrage plusieurs nous nous posons la question de savoir où sais que veux allez ce film on ne comprend pas pourquoi ça met si longtemps. Certains personnage qui au début nous paresse un peux énervant devienne malgré tous attachant dans le reste du film , François Morel en plus au casting dans le rôle d'un patron de bistrot qui a une joie de vivre ced t un plaisir de le voir . Kad Merard dans un autre registre montre sont talent . tous sa pour voir En 1936, sous fond des journées du Front populaire dans un faubourg parisien, l'histoire de trois chômeurs qui tentent de faire revivre une salle de music-hall, le « Chansonia ». Distraillant malgré tout il constitue un film à voir pour les interprétation des acteurs
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Christophe Barratier persiste dans le genre qui l’a fait connaître avec "Les Choristes", à savoir le film vieille France. Car "Faubourg 36" possède ce charme désuet des films d’autrefois avec ses décors typiquement parisiens (bravo aux décorateurs) et sa musique d’entre deux-guerres. Il bénéficie également d’un formidable casting avec Gérard Jugnot dans ce rôle de français moyen qu’il affectionne tant, Clovis Cornillac en syndicaliste charismatique à la Gabin, Kad Merad en comique raté, Bernard-Pierre Donnadieu en ordure, la formidable Nora Arnezeder véritable révélation du film sans oublier une pléiade de 2nds rôles impeccables (Pierre Richard, François Morel, Maxence Perrin, Julien Courbey…). Pourtant, après une 1ere partie intéressante mettant en avant le climat de 1936 (la victoire du Front Populaire, la montée des extrémistes…), je reprocherais au film de traîner en longueur dans la 2nde partie avec une multitude de numéros musicaux pas forcément géniaux. Quant au scénario, il est quand même particulièrement prévisible. Moins bien que "Les Choristes" donc mais pas mal quand même !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 27 mars 2009
    Un cabaret sur le chemin de la relance porté par de bons comédiens . Le Paris de l'époque bien restitué . Une émotion moins forte que les choristes. Bien dans l'ensemble.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 1 janvier 2009
    Avec pas loin de 9 millions de spectateurs en salles, une poignée de Césars et une nomination aux Oscars, Christophe Barratier avait fait de ses “Choristes”, son coup d’essai, un véritable coup de maître, sur le plan comptable du moins. 4 ans plus tard, voici donc la difficile étape de la confirmation que le neveu de Jacques Perrin n’est pas l’homme que d’un seul film. Fort d’un budget et d’une pression accrus, le metteur en scène a ici pris un énorme risque, en réunissant, à nouveau, Gérard Jugnot et Kad Merad autour d’un cocktail fait de reconstitution et de comédie musicale, mais la réussite de l’entreprise n’en est que plus éclatante. Sans jamais donner l’impression de diriger “Les Choristes, 10 ans avant”, Christophe Barratier surclasse sa précédente réalisation avec ce récit d’un petit groupe de personnes luttant pour faire vivre un cabaret, dans le Paris du Front Populaire. Si les bons sentiments sont encore de mise dans ce spectacle calibré pour un public résolument familial, la niaiserie n’hante jamais les coulisses du Chansonia, lieu principal de l’action, que la caméra de Barratier explore avec une fluidité constante, empêchant ainsi le film de se figer dans un somptueux Paris reconstitué au détail près. Parsemé d’une multitude de référénces (“La Belle équipe”, notamment) qui n’étouffent jamais le récit, “Faubourg 36” mélange parfaitement tous les éléments habituels du film populaire, pour nous offrir un spectacle de haute volée, certes un poil prévisible, mais teinté, par moments, d’une noirceur et d’une gravité bienvenues. Lesquelles sont compensées par la révélation de la lumineuse Nora Arnezeder, rayon de soleil d’un film qui la voit côtoyer des acteurs tels que Gérard Jugnot, Clovis Cornillac et Kad Merad, tous impeccables dans des rôles qui leur vont à merveille. Ambitieux et maîtrisé de bout en bout, voici donc un long métrage en chansons, enchanteur et touchant, auquel on ne peut que souhaiter un destin aussi fabuleux que celui des "Choristes".
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 13 août 2011
    Quel film pathétique ... j'ai rarement été aussi peu touché en regardant un long métrage pareil. Aucune émotion m'a touché, je n'ai pas rit, je n'ai pas pleuré, rien du tout. L'histoire n'est pas très originale et ce côté sans cesse des "pauvres gentils" qui se font taper par tout le monde ... on cherche à convaincre des enfants de 5 ans. Et Gérard Juniot, lui qui était un si grand acteur, il se rabaisse là à un niveau mais ridicule et je pèse mes mots. Il m'a fait penser au chat bôté dans "Shrek". Et alors cette musique accompagnée d'accordéon qui tourne en boucle pendant plus d'1h30, quel calvaire. Seul Clovic Cornillac remonte un peu le niveau parce que pour le reste c'est une véritable déception. Quel gâchis. 7/20.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 24 septembre 2008
    Le cinéma populaire revit enfin sur nos écrans avec le nouveau film de Christophe Barratier, "Faubourg 36". Je faisais partie des 8 millions de spectateurs a s'etre ruée dans les salles en 2004 pour aller voir le magnifique "Les choristes" qui a était tourné dans mon département, le Puy de Dome. Aprés un tel phénomène enthousiaste, le deuxième film de Christophe Barratier est attendu au tournant et le réalisateur n'est pas tombé dans le syndrome maudit, son oeuvre est pleine d'humanités traitant un sujet qui est malheureusement toujours d'actualité de nos jours, le chomage. C'est le cas de nos 3 héros qui voient leur cabaret fermé du jour au lendemain pour dette à payer au propriétaire. Ils décident, 4 mois plus tard, de remettre le cabaret en vente en marche avec des comédiens amateurs et une lumière qui vient d'une jeune fille chanteuse et comédienne qui redorera peu à peu la salle et plus de spectateurs. Meme si le ton et la narration rappelle "Les choristes", J'ai bien aimé ce film. Christophe Barratier réussit à nous mettre dans l'ambiance de cette bonne vieille France avec le décor de Paris d'autrefois magnifique (coup de chapeau pour les scènes nocturnes sur les toits de la capital), un petit air d'acordéon, des spectacles droles et émouvantes, un film qui a de quoi faire sourire les grands parents. Puis il ya aussi un casting trés riche, Gérard Jugnot trés bon, Clovis Cornillac, Kad Merad qui imite trés bien Fernandel, Pierre Richard impeccable, Bernard Pierre Donnadieu, le petit Maxence Perrin qui a bien grandit depuis "Les choristes" (Pépino, c'est lui!) et la révélation du film, une jeune actrice débutante trés belle nommée Nora Amezeder auquel je souhaite une carrière trés riche. Un film à voir.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 29 septembre 2008
    Mais que c'est ennuyeux !
    C’est mon avis et je le partage : ce film est mollasson du scénario, bien trop chromo pour être honnête sur ses intentions sauf à prendre au pied de la lettre "film pour enfant à partir de 10 ans". Tout est dit.
    floramon
    floramon

Publiée le 19 septembre 2016
    Ce fut un saut dans le temps très réussi. De plus, ce fut pas si mal pour un film musical français, les acteurs se débrouillent pas trop mal niveau chant. Cependant, l'histoire n'est pas assez captivante, on s'ennuie pas mal même si ça se laisse regarder.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 3 juin 2012
    Après les Choristes, Christophe Barratier revient, bien décider à redonner ses lettres de noblesses au cinéma populaire français. Défi remporté, et haut la main. Jamais je n'avais vu de film français si décomplexé, si passionné, si engagé dans sa recherche du populaire malin et intelligent. Il y a déjà un scénario pas si simple que ça, qui retranscrit bien le climat d'une époque (dixit ma grand-mère, qui a vécu les grèves de 36), et ne bascule pas dans la niaiserie. Ceci grâce tout d'abord à des acteurs formidables, qui cabotinent ce qu'il faut, mais se payent le luxe d'être tous justes et au diapason. Et puis grâce à une réalisation ambitieuse, réussie, flamboyante. Mrs Anderson présente est renvoyé au placard, Kelly Reilly aussi (c'est dire!!).
    Pas de longueurs malgré sa durée, Faubourg 36 réussit clairement son pari : divertir avec classe, emporter ailleurs, en passant par la comédie, le drame, les sentiments les plus divers, et la chanson. Un grand bravo et un grand merci. Que Barratier continue dans le même style, cela me convient parfaitement.
    David R
    David R

Publiée le 3 avril 2011
    Il faut bien le reconnaitre, Barratier est passé maître dans la reconstitution historique et populaire. Après le chant, il s'intéresse au théâtre entre deux guerres. Magnifiques décors, bons acteurs, rythme sans faille, ça fonctionne bien et on ne s'ennuie pas une seule seconde.