Publiée le 10 janvier 2017
Tout cela est un peu trop emberlificoté pour être honnête, Votre Honneur, dans l'unique but premier de préparer le coup de théâtre final, certes surprenant, mais qui nous reste sur l'estomac et met à mal par ailleurs la moralité de l'histoire, car la victime est décidément présentée comme une salope à tout crin pendant tout le film et qui méritait donc (?) d'être assassinée ?...
Je ne suis pas sûr de vous suivre sur ce terrain-là, chers scénaristes, surtout après le laius introductif sur la justice et tout le tremblement. Cela étant, avant d'en arriver là, la procédure procédurière suit son cours et prend soin de nous faire douter ma foi très habilement de notre cher présumé innocent, le super-proc' Harrison Ford dont le talent n'est encore une fois plus à démontrer.
Dans son souci de brouiller les pistes, le film nous met les neurones en vrac tandis que l'on tente de démêler cet écheveau judiciaire et en même temps, on ne lâche pas l'affaire -c'est paradoxalement son point fort- tant qu'on a pas eu le fin mot de l'histoire.
La musique est lamentable et ne mériterait même pas d'être mentionnée, si elle n'émanait pas d'un certain John Williams (?!). Remarque gratuite à porter au dossier d'un film globalement assez lourdingue et néanmoins regardable : passable est le verdict rendu, mesdames et messieurs les jurés.
Thriller juridique classique, un peu mou, un peu long et au final pas aussi surprenant que ça, « Présumé innocent » a heureusement l’avantage de compter sur son casting : Raùl Julià, Bonnie Bedelia, Brian Dennehy, Paul Winfield, la très belle Greta Scacchi et un Harrison Ford plutôt convaincant.
Un bon film de tribunal, avec un Harison Ford très à l'aise dans son rôle de procureur qui se retrouve à la place de l'accusé. Le film a un peu vieilli mais reste agréable à suivre jusqu'à son dénouement.
Un bon petit thriller typique des films de procès courants dans le cinéma américain. J aurais qualifié le film d Hitchcockien s il avait eu un final plus audacieux. Malheureusement il se prend les pieds dans le tapis au moment où il aurait pu sortir de l ordinaire. Le film bénéficie tout de même de la prestation d Harrison Ford laissant parfaitement planer le doute sur son personnage, ainsi que la question d un système judiciaire loin d être sans faille. Dommage donc que le film laisse ce goût d inachevé.
"Présumé innocent" (1990) rediff sur la deux (RTBF) le 16.09.2015 Alors finalement : coupable ou pas coupable ? On souffre un peu pour l'accusé Harrisson Ford qu'on a connu meilleur, comme on souffre des longueurs excessives de ce film ainsi que de celles qui se déroulent au tribunal. Le suspense aurait pu être mieux travaillé mais sans nous épater outre mesure, cette histoire se laisse regarder mais laisse un arrière-goût de fade : fade comme l'affiche et ainsi qu'elle le laisse supposer, c'est un film pour Ford et avant tout taillé sur mesure pour les américains... willycopresto
Présumé innocent : Un film fort bien orchestré, de façon assez classique mais bien mené. Car l’histoire est très bien travaillé, très étoffé et surtout crédible. Ce qui rend peut être le structure sans surprise car le suspense est peut être pas a la hauteur mais le twist final est bien misé car inattendu. Après, le scénario reste classique car on sait ou on va, on voit tous les indices et donc le schéma est linéaire mais ça en demeure pas moins captivant car c’est un avocat chargé de l’enquête du meurtre de sa collègue ou il avait eu une aventure et donc tous les soupçons sont portés sur lui et même son comportement mais alors : est ce lui l’assassin ? ou alors un coup monté ? et bien on ne serra pas jusqu'à la fin et c’est ça le coup de maitre de ce film. Mais c’est aussi la grande présence des acteurs, surtout Harrison Ford qui est très en retenu certes mais c’est pour son rôle qui joue merveilleusement bien, avec beaucoup de justesse. Tous comme la réalisation qui est personnel donc assez classique et bien filmé. Donc voila, un film de justice fort intéressant, moi je n’ai pas décroché une seul seconde.
Si le film se regarde sans déplaisir, il faut bien admettre que le scénario est pour le moins tiré par les cheveux, trop de fausses pistes, trop de confusion et comme si ça ne suffisait pas une facilité de scénario tout droit sorti d'un chapeau de magicienspoiler: (le juge qui déclare le nom lieu parce que l'avocat le fait chanter pour une affaire qui n'a rien à voir avec l'histoire). Et puis aussi trop de questions sans réponse. Le twist final surprend mais ne convainc pas. La prestation d'Harrison Ford paraît excessivement réservée. Au final, un petit film un peu mou.
GÉNÉRAL : spoiler: Les chemins tortueux de la justice présentés dans un film très réaliste, proche et intime sur les caractères.
NOTES POSITIVES : spoiler: À l’achat, bon marché. Implication du spectateur dans le cheminement du problème.
NOTES NÉGATIVES : spoiler: Introduction et épilogue un peu longs.
PISTES DE RÉFLEXION : spoiler: L’argument du film est basé sur un caractère féminin arriviste à tout prix. À mesure que le film avance, on réalise que les hommes n’étaient pas suffisamment armés pour composer avec la problématique. D’abord, entre eux, persiste un vieux cliché où chacun surveille son importance dans le milieu. Ce désir de dominer et de se valoriser les empêche de voir clairement les intentions des personnages qui les entourent. Rusty, le chef adjoint du procureur et père de famille sérieuse, s’est laissé entraîner, car il nous apparaît fort naïf dans sa vision des femmes. Il n’a pu découvrir entre les deux femmes qui sont près de lui les motifs de leurs actions. Se trouvant pris devant une accusation de meurtre, le cadre est curieusement arrangé pour le faire voir coupable sans circonstances atténuantes. L’arrivée d’un défenseur clairvoyant finit par le sauver, mais Rusty découvre très tard qu’il n’était pas à l’écoute des femmes qu’il aimait.
Pourquoi son patron l’a-t-il laissé tomber ? Est-ce que l’avocat et le policier qui l’ont aidé croient qu’il est coupable ? Est-ce que sa femme a voulu l’incriminer et est-ce qu’elle aurait avoué la vérité au tribunal ?
Le film est une adaptation du roman de Scott Turow. Il est bon de savoir qu’aux États-Unis, les procureurs sont élus ou nommés. Les procureurs ont la plus haute fonction dans leur juridiction et supervisent une équipe d’assistants.
Un film en forme de thriller d'assises qui se laisse regarder tant par un scénario qui tient la toute . Réalisation Plate sans relief et un Harrison Ford académique , limite statique . Certes des rebondissements mais un peu téléphonés ! Même la fin !
Ce thriller a le mérite de maintenir le flou et l'indécision jusqu'au dénouement, inattendu. On regrettera la durée un peu excessive des scènes de tribunal.
Un bon petit film judiciaire , avec un toujours très bon Harrison Ford . Mais le problème c'est que l'on devine la fin a la moitier du film . Mais le tout ce regarde avec plaisir
Le procureur incarné par Harrison Ford est-il un meurtrier ? C'est la question qui obsède le spectateur durant une bonne partie du film. Harrison Ford campe à la perfection cet homme de loi accablé par la plus terrible des accusations. L'acteur a le mérite de laisser planer une certaine ambiguïté sur son cas. Il est regrettable que l'intrigue soit si tortueuse avec ses rebondissements pas toujours crédibles, et que le rythme soit si lénifiant avec ses bavardages incessants, aidé en cela par le contexte judiciaire américain peu passionnant. Je défie quiconque de ne pas s'ennuyer à un moment ou un autre pendant le film. Heureusement, le twist final est vraiment surprenant bien qu'un peu gros. Je conseille ce film aux amateurs de suspense en costume-cravate patients.
Un film tout à fait remarquable. La réalisation de Pakula, à la fois sobre et astucieuse, sait ménager le suspense jusqu'au bout. Le casting est une franche réussite, et le scénario habile laisse planer le doute. Harrison Ford livre une de ses meilleures compositions, le regretté Raul Julia et Brian Dennehy sont au diapason. Nul besoin d'en rajouter. Le maître Hitchcock n'est pas très loin.
Le procureur Harrison Ford est-il un tueur? C'est là tout l'enjeu de ce thriller, qui plonge son héros dans la tourmente. L'histoire est plutôt bonne et l’enquête s’avère excitante à suivre. Le twist final est bien trouvé et s’inscrit dans une certaine logique... un bon film.