Présumé innocent
    3,3
    1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présumé innocent ?

Fred B.
    Fred B.

Publiée le 23 mai 2023
    Vu le 08/11/2021
    Un film typique du Harrison Ford des années 90 en Indiana Jones, ça manque un peu de vigueur, d'action, bref on a tendance à s'assoupir parfois.
    Le casting est intéressant avec la présence de la charmante Bonny Bedelia (déjà vu dans les deux premiers "Die Hard") dans le rôle de Barbara Sabich, de la délicieuse Greta Scacchi (Carolyn Polhemus) dont le nom est bien trouvé car c’est vraiment la nana qui fait polémique et qui me rappelle un peu Demi Moore dans "Harcèlement". A noter que comme dans ce dernier film, on a une scène assez chaude entre notre héros et Carolyn sur une table, c'est hot...
    Présence intéressante aussi de l'excellent et regretté Raul Julia dans le rôle de l'avocat Sandy Stern. Même si le dénouement final peut paraitre très surprenant (mais en même temps, quand on a une femme aussi séduisante que Bonny Bedelia, on s'en occupe, on ne va pas fleurter avec la première blonde venue), j'avoue avoir un peu galéré à comprendre tant le film s'embarque dans des directions très divergentes avec notamment la trahison de Raymond Horgan (joué par Brian Dennehy) pour des motifs politiques, l'intervention du médecin légiste, le duel avec l'équipe rivale pour une histoire d'influence, le comportement curieux du juge Lyttle, bref j'ai eu du mal à comprendre le dénouement et surtout la fin me semble très bâclée (hormis le twist final avec la découverte dans la cave)
    Bref un film que je qualifierai de moyen dans l'ensemble, pas mal mais ça reste moyen même avec deux belles actrices et un ténor du cinéma américain
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 9 novembre 2021
    Un film plutôt agréable à regarder, intéressant , du suspence, du mystère tous ceux ci sont présent est fait de bonne façon pour ce film . Hormis Harrison Ford le casting n'est pas franchement à la hauteur , pour cause certaine personne sont pas bonne dans le rôle tenue . Un film sur une en quête mais aussi un procès, assez réaliste on se dit que tous cela peux malheureusement ce produire en vraie. Malgré tout ne pas mettre entre toute les mains car ça pourrait choquer certaine personnes.
    des flashback qui garde le mystère en ne dévoilant pas trop ce qui est passer c'est un plus pour Présumé innocent . Tous cela adapter d'un roman éponyme de bonne façon par Alan J Pakula.

résumer :
    Carolyn Polhemus, procureure du comté de Kindle, est assassinée chez elle. Son employeur, le procureur général Raymond Horgan, charge son bras droit Rusty Sabich de mener l'enquête. Mais deux procureurs concurrents, Nico Della Guardia et Tommy Molto, découvrent que Sabich et Carolyn ont eu une liaison qui s'est mal terminée. Molto et Della Guardia s'en servent pour accuser leur rival Sabich d'être l'assassin et organisent un procès pour lui. Afin d'éviter la prison, Rusty appelle à l'aide le meilleur avocat de la région, Sandy Stern, et son ami policier Daniel Lipranzer. Malheureusement Della Guardia et Molto affirment avoir des preuves accablantes contre Rusty.
    Fredy C.
    Fredy C.

Publiée le 29 septembre 2021
    Ce bon polar au scénario classique et efficace tisse les filets d'un piège qui se referme peu à peu sur le héros. Le réalisateur s'appuie plus sur la qualité des prestations des acteurs que sur la mise en scène très académique et sans surprise. La surprise sera plus sur le rebondissement final.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 17 septembre 2019
    Le sujet est intéressant la réalisation moins . Beaucoup de bavardages qui alourdissent le film. Dommage car les acteurs sont bons et la fin inattendue pour ma part. Mais beaucoup de temps à se mettre en place .
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 avril 2019
    Un assistant talentueux du procureur se retrouve accusé du meurtre d'une ancienne maîtresse et collègue de travail. Davantage film de prétoires que polar, "Presumed Innocent" souffre d'une mise en scène assez plate (on a parfois du mal à croire que c'est Alan J. Pakula derrière la caméra !), et d'une image pas très esthétique, lorgnant vers le téléfilm. Heureusement, le long-métrage bénéficie de plusieurs atouts. En premier lieu, les acteurs : Harrison Ford charismatique et jouant tout en retenue un homme froid qui tente de cacher ses émotions, Brian Dennehy en procureur dans la tourmente, ou Raúl Juliá en avocat redoutable. En second lieu, un scénario assez fouillé, qui documente le fonctionnement du système judiciaire américain, avec les interaction entre juge & avocats, et accusation & forces de l'ordre, le tout sur fond d'élection du procureur. On obtient au final un film pas forcément mémorable mais tout à fait divertissant.
    dan d.
    dan d.

Publiée le 13 mars 2019
    très bon film avec un harrison ford au sommet ! l'histoire tiens bien la route
    un de mes prefere de paluka
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 7 octobre 2018
    2 étoiles - Présumé innocent

Film à la mise en scène platement académique (avec son ennuyeuse musique d'ambiance propre aux séries américaines des années 80). Il faut attendre le milieu du film pour sortir de la morosité. La seconde partie est nettement plus attrayante et, surprise, la fin est même subtile. Que dire de plus ... ce film accompagne très bien une séance de repassage.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 9 août 2018
    Tout le film en soit n'est pas extraordinaire, je dirais même qu'il est plutôt classique. L'enquête avance vite, les preuves accablantes arrivent rapidement et ne sont pas des plus original. Le film essaie aussi de mélanger beaucoup de contexte sans trop de réussite à mes yeux. Mais l'interet du film ne se trouve pas là. J'ai beaucoup aimé la partie du tribunal, avec ce jeu des avocats et cette intelligence. Ce qu'il y'a autour ne m'intéressait pas plus que tant. En vrai, le vrai bon moment du film c'est la fin, c'est là que tout se passe tout se joue. Le reste du film est assez lent et sans grand interet. Je terminerai par les acteurs que j'ai trouvé plutôt bons, surtout Ford bien évidemment, qui encore une fois montre qu'il peut faire autre chose. Bref, sympathique mais pas plus.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 mai 2018
    Je suis vraiment attristé de mettre une note aussi basse à ce film réalisé par Alan J. Pakula et sorti en 1990 mais je m'attendais à mieux. Le scénario est adapté du roman homonyme de Scott Turow, il présente l'histoire d'un procureur intègre qui est accusé de meurtre sur une collègue avec qui il a eu une liaison. Le scénario est très bon, je ne dis absolument pas le contraire, on se laisse emporter du début à la fin par cette sorte de thriller et en dehors du procès du personnage principal, on veut aussi savoir qui a finalement tué cette jeune femme. Mais le plus gros problème du film, c'est le rythme. Je pense que c'est véritablement lié au style du réalisateur car je n'ai vu qu'un seul film de lui auparavant qui est "L'Affaire Pélican" et le problème était exactement le même, c'est à dire que nous avons une histoire passionnante mais qui est assez mal rythmée. On finit donc par s'ennuyer à plusieurs moments, ce qui est très dommage. De plus, je ne suis pas vraiment fan des films très à l'américaine dont les trois quarts se déroulent dans un tribunal, enfin il faut vraiment que ce soit passionnant et bien rythmé pour que je ne décroche pas, ce qui n'est donc pas le cas ici. Malgré tout, le film nous offre une très bonne fin qui est assez surprenante. Pour ce qui est des acteurs, nous avons principalement Harrison Ford qui excelle et le reste du casting joue tout aussi bien. "Présumé innocent" est donc un film qui reste très inégal dû à son manque de dynamisme.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 10 avril 2018
    Excellent thriller judiciaire. Le scénario sait parfaitement entretenir les deux versions: jusqu'à la toute fin, impossible de se déterminer réellement sur la culpabilité ou l'innocence d'Harrison Ford. Tous les acteurs sont impeccables, H. Ford en tête.
    gérard M.
    gérard M.

Publiée le 10 avril 2018
    belle prestation des rôles principaux.Du suspense, un film bien écrit, on ne s'ennuie pas une seconde..Et cette fin étonnante, bien sûr..
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 10 avril 2018
    Un bon polar de Pakula, classique du genre. Une enquête dans le milieu judiciaire. Un juge d'instruction au dessus de tout soupçon.Mais un magistrate est violée et assassinée. Une enquête aux rebondissements multiples . Harrison Ford est excellent , et on a même droit à des scènes très torrides ou on le voit très dénudé, pas habituel. Le retournement de situation final est très astucieux et inattendu. Un bon suspens..
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 10 avril 2018
    Un bon thriller où la culpabilité du héros essaie d’être démontrée au cours de l’enquête. Ressorts juridiques, et surtout révélation finale surprenante font de cet ensemble un film de procès convaincant.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 9 avril 2018
    Un très bon film avec Harrison Ford. Un très bonne enquête policière. Du suspens et des rebondissements.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 23 mai 2023
    sans doute largement inspiré par le maître Hitchcock, A. J. Pakula réalise ici un drame psychologique et judiciaire au scénario diabolique. jusqu'à son dénouement en forme de coup de théâtre, le spectateur est en empathie avec le personnage merveilleusement interprété par H. Ford. même si l'ensemble manque de densité sur la longueur, le film reste sobre, maîtrisé et passionnant!