Présumé innocent
    3,3
    1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présumé innocent ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 31 mai 2010
    La première partie décrivant l'enquête est agréable à suivre. Malheureusement, la seconde, où se déroule un interminable procès dont on se doute de l'issue est d'un ennui mortel. Reste un ensemble sympathique, une belle prestation de Harrison Ford et un final innatendu.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 7 juin 2007
    Un trés bon film policier tres bien interprété avec un tres bon harrison Ford et une autre mension au regrétté Raul Julia parfait en avocat retord. La realisation est tres efficace et pose un oeil tres noir sur la justice avec un coup de thêatre final bien sentit.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 14 janvier 2010
    Très bon film à suspense, avec une grande interprétation de Harrison Ford! A voir absolument!
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 6 septembre 2010
    S'il est vrai que ce "Présumé innocent traîne parfois dans des longueurs (qui saccadent le rythme du film), et que le scénario fait déjà-vu, il s'appuie néanmoins sur une pléiade d'acteurs impressionnants, une musique variée et qui rajoute du tragique au film, et surtout sur une mise en scène parfaitement sobre et efficace. Ennuyeux parfois, mais plutôt prenant et intéressant en somme, ce "Présumé innocent" est une agréable découverte.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 21 mars 2009
    Un nouveau film de qualité pour pakula. Harrison ford , impeccable , est à son zénith, et l'intrigue est remarquablement ficelée. En dessous du fugitif tout de même.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 29 septembre 2006
    Très bonne intrigue policière qui, malgré l'absence totale de scènes d'action, nous laisse en haleine jusqu'à la fin.Personellement, je n'ai découvert l'identité du tueur qu'à la fin et j'ai été très surpris.Harrison Ford est très bon, les autres acteurs aussi et le génial John Williams a composé une musique sympathique avec, comme toujours, un refrain qui nous trotte dans la tête pendant un bon bout de temps.Harrison Ford,justement, participe avec Présumé Innocent à son premier rôle dans un film policier, genre qu'il retrouvera plus tard avec notamment Jeux de Guerres ou Le Fugitif.Le scénario est béton, très bien ficelé et en même temps facile à suivre comme ce n'est malheureusement pas le cas pour beaucoup de films de ce genre.Le milieu judiciaire est critiqué avec intelligence en évitant les clichés habituels.La fin est très bien faite et,cas rare dans ce genre de film, je ne me suis pas ennuyé une seconde.Seul point négatif, même si les acteurs sont bons, ils peinent à nous procurer la moindre émotion et paraisse comme froid par moments.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 2 décembre 2023
    Le début m'a évoqué un peu le début du Fugitif , sur le principe du héro accusé à tort ..... Mais on est plus sur une affaire de tribunal et de l'enquête qui va avec .... Le film date un peu mais le suspense est bien entretenu jusqu'à la fin du procès .... et vu qu'il reste du temps au compteur du film on se doute que ce n'est pas fini...... malgré cette incohérence pour moi : spoiler: comment la perquisition n'a pas mis la main sur l'objet du crime et pourquoi n'a t-il pas été nettoyé par ..la personne ???
    crisane vegeta
    crisane vegeta

Publiée le 18 octobre 2023
    Bon thriller avec harrison Ford, on est tenu en haleine jusqu'au bout, bonne mis en scène, scénario bien ficelé.
    A voir
    Manu711
    Manu711

Publiée le 11 septembre 2010
    Intéressant et ennuyant à la fois : l'intrigue de départ est assez bonne, les acteurs corrects, mais le film traine en longueur et il ne se passe pas grand chose... Disons qu'il faut s'accrocher pour tout regarder. Cela dit si le sujet nous intéresse, cela peut tout de même se faire avec un peu de bonne volonté.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Tout cela est un peu trop emberlificoté pour être honnête, Votre Honneur, dans l'unique but premier de préparer le coup de théâtre final, certes surprenant, mais qui nous reste sur l'estomac et met à mal par ailleurs la moralité de l'histoire, car la victime est décidément présentée comme une salope à tout crin pendant tout le film et qui méritait donc (?) d'être assassinée ?...

Je ne suis pas sûr de vous suivre sur ce terrain-là, chers scénaristes, surtout après le laius introductif sur la justice et tout le tremblement. Cela étant, avant d'en arriver là, la procédure procédurière suit son cours et prend soin de nous faire douter ma foi très habilement de notre cher présumé innocent, le super-proc' Harrison Ford dont le talent n'est encore une fois plus à démontrer.

Dans son souci de brouiller les pistes, le film nous met les neurones en vrac tandis que l'on tente de démêler cet écheveau judiciaire et en même temps, on ne lâche pas l'affaire -c'est paradoxalement son point fort- tant qu'on a pas eu le fin mot de l'histoire.

La musique est lamentable et ne mériterait même pas d'être mentionnée, si elle n'émanait pas d'un certain John Williams (?!). Remarque gratuite à porter au dossier d'un film globalement assez lourdingue et néanmoins regardable : passable est le verdict rendu, mesdames et messieurs les jurés.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 23 mai 2023
    Vu le 08/11/2021
    Un film typique du Harrison Ford des années 90 en Indiana Jones, ça manque un peu de vigueur, d'action, bref on a tendance à s'assoupir parfois.
    Le casting est intéressant avec la présence de la charmante Bonny Bedelia (déjà vu dans les deux premiers "Die Hard") dans le rôle de Barbara Sabich, de la délicieuse Greta Scacchi (Carolyn Polhemus) dont le nom est bien trouvé car c’est vraiment la nana qui fait polémique et qui me rappelle un peu Demi Moore dans "Harcèlement". A noter que comme dans ce dernier film, on a une scène assez chaude entre notre héros et Carolyn sur une table, c'est hot...
    Présence intéressante aussi de l'excellent et regretté Raul Julia dans le rôle de l'avocat Sandy Stern. Même si le dénouement final peut paraitre très surprenant (mais en même temps, quand on a une femme aussi séduisante que Bonny Bedelia, on s'en occupe, on ne va pas fleurter avec la première blonde venue), j'avoue avoir un peu galéré à comprendre tant le film s'embarque dans des directions très divergentes avec notamment la trahison de Raymond Horgan (joué par Brian Dennehy) pour des motifs politiques, l'intervention du médecin légiste, le duel avec l'équipe rivale pour une histoire d'influence, le comportement curieux du juge Lyttle, bref j'ai eu du mal à comprendre le dénouement et surtout la fin me semble très bâclée (hormis le twist final avec la découverte dans la cave)
    Bref un film que je qualifierai de moyen dans l'ensemble, pas mal mais ça reste moyen même avec deux belles actrices et un ténor du cinéma américain
    Karussell
    Karussell

Publiée le 19 octobre 2010
    Résolument classique, ce thriller judiciaire sonne malgré tout plutôt juste et maintient le suspense un certain temps. Le scénario n’est certes pas des plus originaux, mais il permet néanmoins à un Harrison Ford égal à lui-même de jouer sa partition habituelle, professionnel reconnu et respecté luttant seul contre le système. Belle prestation également de Greta Scacchi particulièrement à l’aise en garce aguicheuse et ambitieuse. Malgré tout, les caractères ne sont que peu fouillés ; on aurait par exemple pu tirer davantage du personnage de Bonnie Bedelia. En plus, le retournement final sonne à la réflexion comme une évidence.
    Publiée le 5 octobre 2009
    C'est passionant, machiavelique, torride, servi par des acteurs principaux et des seconds rôles très convaincant. C'est un film cruellement humain que nous livre Alan J Pakula
    dan d.
    dan d.

Publiée le 13 mars 2019
    très bon film avec un harrison ford au sommet ! l'histoire tiens bien la route
    un de mes prefere de paluka
    Publiée le 23 octobre 2014
    Ce thriller a le mérite de maintenir le flou et l'indécision jusqu'au dénouement, inattendu. On regrettera la durée un peu excessive des scènes de tribunal.