Publiée le 22 novembre 2006
Un des films les plus mauvais de cette année. On se demande si c'est vrai ou si c'est de la fiction. On rentre pas dans l'histoire, c'est confus et puis on connait la fin. Décevant.
Une etoile, simplement pour la performance dIsabelle Huppert, excellente comme dhabitude. Pour le reste le film reste désespérément plat et on est à la limite de lennui. Il ny a pas véritablement dhistoire et on a connu Chabrol plus incisif. En conclusion : très décevant.
"L'ivresse du pouvoir" est un film qui m'a beaucoup plut pour plusieurs raisons. Tout d'abord on y trouve un très bon jeu d'acteurs Isabelle Huppert nous fait une nouvelle fois part de son talent, de même pour François Berléand. Un seul fil conducteur pour ce film très bien pensé et snénarisé qui s'avère très prenant. Pas un seul instant d'ennui. L'objet du film est très intérressant (l'usage qui est fait du pouvoir notemment par la justice) et n'avait jusqu'à présent jamais été aussi explicitement exploité au cinéma. "L'ivresse du pouvoir" signée par M. Claude Chabrol est un film réussi, que je recommande fortement: en effet en visionnant cela, on se sent tout de suite concerné.
Les acteurs sont convaincants (surtout Isabelle huppert), mais l'histoire, bien qu'originale, est assez difficile à comprendre. Dommage également pour la musique.
ce qui est remarquable dans "livresse du pouvoir", c'est ce souci du détail et ce souci du sarcasme. L'intitulé du premier l'indique : nous entrons dans une zone purement fortuite. Saluons au passage Renucci et Balmer, quant à Huppert, elle fait jaillir son autorité toujours souveraine. Ce système de concurrence, car ce n'est ni plus ni moins de la concurrence entre le législatif et l'exécutif, nous apprenons à faire preuve d'audace, d'humilité et de soumission. Dans cette bataille molle, à coup de refrain d'articles, la traitrise est plus glamour que le bunker d'hitler... mais il en va de même.
Pourquoi s'acharne-t-on à produire des films qui sont du niveau de certians téléfilms de prestige ?
Peut-être manque-t-il au cinéma français de vrais bons seconds rôles, des scénariis solides et une vraie férocité dansla description de certains microcosmes..
C'est lent, plat et ennuyeux et on se demande quelle mouche a piqué Chabrol de confier à Patrick Bruel le rôle d'un cadre sup' dont on comprend mal les motivations.
Ennuyeux au possible.Que c'est lent. Isabelle Huppert joue bien, certes, mais quel froideur. J'ai du mal à imaginer que le Juge Eva Joly soit cette femme. J'ai été déçue vraiment, et Patrick Bruel récite aucune émotion ne passe. Oh bien sûr on reconnaît bien les différents protagonistes de l'affaire Elf....... mais on reste sur sa faim sinon d'avoir la confirmation que la Justice est bien loin d'être indépendante. Le voir à la télé aurait suffi.... et même je ne suis pas sûr que j'aurai regardé jusqu'au bout. Au ciné on n'ose pas bouger de peur de gêner son voisin
Même si le film comporte quelques invraisemblances, CHABROL réalise ici une oeuvre passionnante en s'inspirant d'une affaire célèbre. Les acteurs sont excellents et on ne s'ennuie pas.
Exceptionnel!! Quelle merveille de voir un film pareil, et puis alors quelle brochette d'acteur! Ce fut un vrai régal de voir Isabelle Huppert avec son jeu d'acteur que l'on connaît par coeur mais dont on se lasse jamais! Signalons aussi la performance de François Berléand, Patrick Bruel, Robin Renucci etc...!! Hélas des films français d'une telle qualité se fait très rare; trop rare à mon goût! Alors pour terminer je dirai vivement le prochain Chabrol/Huppert; et comme on dit :"On ne change pas une équipe qui gagne!"
le nouveau Chabrol, est une petite comedie dans les coulisses du pouvoir, avec pour toile de fond l'affaire ELF. Biensur ce n'est pas le film du siecle, mais c'est une comedie intelligente, qui fait réflechir sur les relations entre les gens et le pouvoir, sur les relations que l'on a avec le "pognon" et le pouvoir qu'apporte l'argent... le film est porté par une Isabelle Huppert excellente, ignoble par moment, et très drole (surtout dans l'ascenseur....)Francois Berleand est vaiment tres bien, tout comme Marylin Canto . Avec ce nouveau film, Chabrol montre une fois de plus qu'il est un réalisateur de génie !
"Quelle deception quand on aime Chabrol... Certes ,il ose traiter d'un sujet polémique contemporain, mais tout ou presque est cliché. La plupart des scenes sont prévisibles . L'interpretation de Balmer est exceptionnelle ,celle de Berleand aussi.En revanche, Bruel n'est absolument pas credible dans ce rôle de composition:il souffre cruellement de la confrontation à Huppert,Berleand,Balmer...
Après un début un peu mou digne d'un Chabrol en petite forme, le film s'emballe et captive en même temps qu'il fait rire (car c'est une bonne comédie). Outre Isabelle Huppert, à l'aise dans un personnage qui lui va parfaitement, on notera le défilé de seconds rôles qui donnent son rythme au film : mention spéciale à Maryline Canto, Philippe Duclos, Thomas Chabrol, et, encore et toujours, Jean-François Balmer. Un très bon cru.
Reproduire l'histoire de l'affaire Elf ne suffit pas à faire d'un film un chef d'oeuvre.. Ce film n'a pas un grand intérêt, on prend juste un peu de plaisir à découvrir ce monde de la justice et des PDG...
Franchement vraiment super film, un peu long par moment mais je trouve que les acteurs sont très bons et ils jouent extrêmement bien. L'histoire est bien. c'est un film que je conseille à tout le monde...
Chabrol renoue ici avec la qualité et c'est pour nous un immense plaisir ! Bon, c'est sûr, l'affaire Elf Aquitaine c'était pain béni pour ce diable d'homme qui se délecte des turpitudes humaines et des bassesses quotidiennes des grands ou prétendus tels. Et il est certain que comme toujours il n'arrive pas à faire l'unanimité, parce qu'il ne fait pas dans la demi-mesure. Donc on aime ou on déteste. Il faut tout de même reconnaître qu'à mon avis il est encore en dessous de la réalité dans ce jeu de massacre que se livrent grands patrons profiteurs, politicards véreux et juges d'instructions assoiffés de reconnaissance médiatique et toujours à la limite de l'abus de pouvoir et de la violation du secret de l'instruction. Cela donne un film jubilatoire et sans temps mort où Isabelle Huppert, si complice de Chabrol, est excellente comme toujours, tout comme la majorité de la distribution, à l'exception notable de Patrick Bruel, visiblement mal à l'aise dans un emploi de quadra engoncé et pyscho-rigide. Un autre petit bémol : la musique de Matthieu Chabrol, que décidément je n'arrive pas à ingurgiter...