Publiée le 9 mai 2007
Pourquoi aimer ce film? Parce que ça fait "bien" d'aimer les films de Chabrol?....Moi j'ai rien trouvé d'intéressant à ce film, rien! Je comprends pas le succés que certaines personnes lui attribuent....perte de temps!
Je suis décu. J'attendais beaucoup mieux de ce Chabrol au sujet brûlant. Pourtant, il n'y a rien à dire sur la plupart des acteurs, mais il y a un manque de rythme évident qui fini par lasser. On peut regretter aussi de ne pas pouvoir profiter plus longuement de la prestation excellente de françois Berléand. Par contre celle de Bruel est très moyenne, lui pourtant souvent bon d'habitude. Comme si Patrick nous faisait un excès de confiance, bizarre !
C'est Claude Chabrol lui même qui résume ma pensée en disant : "si le film n'avait aucun rapport avec la réalité, il n'aurait guère d'intérêt". Pour faire simple, si vous ne maîtrisez pas l'affaire Elf (dont est ouvertement issu le film), vous allez vous ennuyer grave !
Mais quelle daube!!! Un navet pas possible. Ce film est ennuyant a mourir, sans queue ni tete! Il n'y a pas vraimanet d'histoire...meme a la fin j'attendais le debur du film. Il ne se passe rien du tout
Claude Chabrol réalise,une fois de plus et comme à son habitude,un film captivant,passionant,envoûtant et d'une véracité extraordinaire.Isabelle Huppert,ainsi que les rôles secondaires,nous offre une prestation de haut niveau.A voir!
Un bon film avec un bon casting et des acteurs qui jouent bien leurs rôles.L'histoire est bien et original.Le début est splendide mais par contre la fin s'essoufle completement j'aime pas trop la musique.Il y'a un bon suspens.Bref encore un bon film de Claude Chabrol comme je les aime et que je vous conseille .
Le portrait d'une femme tellement dominée par son travail qu'elle en devient petit à petit manipulée, isolée, et meme menacée. Autant le dire tout de suite ce film va diviser. En effet, s'inspirant de l'affaire Elf on commence par interroger un suspect, on croit que l'histoire se basera là dessus mais non on en interroge plein d'autres pendant une heure et demie qui font que certains vont avoir du mal à en etre captivés. Chabrol préfère se concentrer sur la destinée du juge d'instruction écrasée par l'ivresse du pouvoir. Et campée par une magistrale Isabelle Huppert.
Je trouve ce film très moyen car on se demande tout le film si ca va démarer un jour ou l autre et que la fin n en est pas une, c est plutot une belle queue de poisson, et pour ceux comme moi qui n ont pas suivi de pres l affaire ELF, on reste sur notre faim... Je trouve aussi que le role d Isabelle Huppert n est pas du tout réaliste : je ne vois pas pourquoi un(e) juge ne pourrait pas travailler beaucoup sans avoir de vie privée... Donc un film qui denonce certes, mais qui ne va pas au bout des choses je trouve!
Alors que la nécessité de dénoncer nos ripoux du pouvoir politico financier gaulois est plus que jamais urgente, la critique de Chabrol est ici maladroite et inefficace. Chabrol commence par serrer de près un ripou, puis s’en détache et le laisse en plan sans qu’on soit précisément fixé ni sur son sort ni sur son passé. Ensuite, il s’attache à d’autres ripoux, collectivement cette fois, les montre très superficiellement sans qu’on soit plus avancé que pour le premier. Il semble que ce soit surtout l’ivresse du pouvoir de la juge qui l’ait passionné. Des traits intéressants sont montrés, mais sans qu’ils soient très profondément analysés. L’aspect un peu pervers de sa jouissance à vouloir faire tomber des têtes est abordé. Les failles de sa vie d’épouse sont évoquées. Une probable infidélité est suggérée. Mais tout cela est hélas trop diffus pour qu’on s'attache et qu’on soit captivé. Du Chabrol indécis, qui semble avoir couru plusieurs séduisants lièvres mais sans en avoir attrapé vraiment aucun.
Casting impressionnant, Claude Chabrol au commande... On est en droit de s'attendre à une énième critique cynique et acide du milieu bourgeois ; et dans ce cas-ci un point de vue jouissif d'une affaire politico-financière dont le nom est tus mais qui ne se cache pas pour autant. Isabelle Huppert est superbe, comme à son habitude et les autres acteurs sont parfaits de justesse, sans surjeu ni caricature. Claude Chabrol livre un film qui manque un peu de sel... Le film est beaucoup trop linéaire, trop proche d'une réalité précise ; ça manque de dialogues plus incisifs. Ca reste un très bon film de Chabrol.
Je suis pourtant plutôt amateur du cinéma de Chabrol mais là je ne sais pas, je n'ai pas réussi à rentrer dans le film... Le jeu des acteurs (à part Berléand et à la limite Huppert) m'a semblé poussif, parfois même à la limite du grotesque... Je me suis franchement ennuyé, et, chose rare, je n'ai pas pu aller au bout du film... Pas convaincu du tout. Je mets une étoile pour Berléand.
Un François Berléand de haut niveau couplé à une Isabelle Huppert méconnaissable dans un rôle inadapté. On passe un bon moment mais on s'ennuie ferme. L'Affaire Elf aurait mérité une meilleure retranscription cinématographique.
Et un navet de Chabrol en plus ! Un ! Avec un sujet pareil , une affaire aussi passionnante sur les arcanes du pouvoir et de l'argent, nous faire un film aussi plat, seul le vieux Chabrol pouvait nous le faire. Aucune intrigue, aucune découverte, aucun palpitement. Rien. Juste une série d'images creuses.
Un film un peu facile et sans surprise, dans lequel Isabelle Huppert surjoue souvent. Un Chabrol un peu éventé qui n'est pas sans remettre en question sa bonne foi au regard de certaines scènes inutiles et un peu racoleuses.