Publiée le 20 avril 2007
Claude Chabrol réalise,une fois de plus et comme à son habitude,un film captivant,passionant,envoûtant et d'une véracité extraordinaire.Isabelle Huppert,ainsi que les rôles secondaires,nous offre une prestation de haut niveau.A voir!
Une étoile pour la forme. Si vous n'êtes pas très famillier avec l'affaire Elf (comme moi), n'allez pas le voir, ça n'a aucun intérêt. Vous avez les mêmes téléfilms sur TF1 en soirée. Car oui, pour moi ce film se rapproche plus d'un téléfilm que d'un film à voir sur grand écran...
Film très décevant pour moi, il ne se passe rien... les acteurs semblent se regarder sans s'impliquer et cette version de l'affaire ELF m'a laissé indifférente, (la vraie affaire était plus palpitante). En bref, je ne comprends pas pourquoi ce film eu une critique si bonne dans la presse? faut-il s'extasier devant tout ce que fait Chabrol? En tout cas, j'ai regretté d'avoir assister et payer pour un tel (manque) de spectacle... je ne le louerai même pas en dvd pour faire un fond sonore!
L'intrigue est bonne, les acteurs aussi, mais il y a un vrai problème de rythme. Certaines scènes sont superflues, et à mon gout le montage aurait pu être bien plus efficace. Le choix de Bruel reste aussi un mystère. Malgré tout, les bons passages et le charisme de certains acteurs prennent le dessus, de justesse.
Les acteurs sont convaincants (surtout Isabelle huppert), mais l'histoire, bien qu'originale, est assez difficile à comprendre. Dommage également pour la musique.
Un très grand Chabrol qui tient toutes ses promesses. Scénario bien documenté qui tire sa substance des différentes affaires médiatisées de ces dernières années. Interprétation remarquable à l'exception - à mon humble avis - de Patrick Bruel...
Un film brillant, dominé par Isabelle Huppert, une nouvelle fois superbe. La lente évolution de son personnage, tout au long du film, est bien amenée. En fait, l'ensemble des personnages se révèle bien construit. Par ailleurs, les dialogues sont de purs morceaux de bravoure. Une beau résultat.
Chabrol renoue ici avec la qualité et c'est pour nous un immense plaisir ! Bon, c'est sûr, l'affaire Elf Aquitaine c'était pain béni pour ce diable d'homme qui se délecte des turpitudes humaines et des bassesses quotidiennes des grands ou prétendus tels. Et il est certain que comme toujours il n'arrive pas à faire l'unanimité, parce qu'il ne fait pas dans la demi-mesure. Donc on aime ou on déteste. Il faut tout de même reconnaître qu'à mon avis il est encore en dessous de la réalité dans ce jeu de massacre que se livrent grands patrons profiteurs, politicards véreux et juges d'instructions assoiffés de reconnaissance médiatique et toujours à la limite de l'abus de pouvoir et de la violation du secret de l'instruction. Cela donne un film jubilatoire et sans temps mort où Isabelle Huppert, si complice de Chabrol, est excellente comme toujours, tout comme la majorité de la distribution, à l'exception notable de Patrick Bruel, visiblement mal à l'aise dans un emploi de quadra engoncé et pyscho-rigide. Un autre petit bémol : la musique de Matthieu Chabrol, que décidément je n'arrive pas à ingurgiter...
Très bon film malgré que ce soit loin mon style préféré. Chabrol , grand cinéaste excelle dans la matière. En sortant de la salle je me suis dit que si Tf1 était assez intelligente, de l'embaucher pour réaliser lescaut ou autre je dirai adieu aux jeudis soirs d"épouvante ou j'ai qu'une envie c 'est d'envoyer ma télé par la fenêtre.Faute de moyens je peux pas , donc je rêve à des solutions utopiques ^^. Pour reparler du film , il ya quelques mauvais points que je tenais à signaler , premièrement : Bruel !!!!!!!!!!!!! Erreur de casting nullissime !!!Deuxièmement Thomas Chabrol : style un peu trop emprunter à Le Coq d'après moi , ce qui fait transparaitre une image pseudo intellectuel ennuyante à mourrir. Sinon gros kiff sur , naturellement , Huppert qui continuera à en faire fantasmer plus d'un par ses rôles persécutants, percutants et son savoir jouer domptable à qui le peut.
Mais quelle daube ce film !!! Ok, il y a de bons acteurs, qui jouent très bien... mais voila, sans histoire, même les meilleurs acteurs du monde ne servent à rien... Aucune intrigue, une histoire qui n'avance pas... même la fin ne ressemble à rien... si on peut appeler ça une fin... Bref, passez votre chemin !!
A lire les éloges des inrocks et des cahiers du cinémas pour ce film, on se demande si le monde de corruption que Chabrol décrit n'aurait pas un aspect autobiographique... Sur un beau sujet, Chabrol nous ressert sa soupe annuelle, faite d'esthétique de film TV( comment edouardo Serra, le sublime DP de "la jeune fille à la perle", a-t-il pu photographier une telle horreur?), de répliques faciles sensées être spirituelle (pour la plupart récitées par son propre fils dans un second rôle superflu), d'absence totale d'intensité, et de musique ringarde (encore un autre fils). L'étoile va à Isabelle Huppert qui surnage, parfaite comme à sa bonne habitude. Dommage que la retraite à 55 ans ne s'applique pas au réalisateur, il a pourtant tout d'un vieux fonctionnaire.
Je suis décu. J'attendais beaucoup mieux de ce Chabrol au sujet brûlant. Pourtant, il n'y a rien à dire sur la plupart des acteurs, mais il y a un manque de rythme évident qui fini par lasser. On peut regretter aussi de ne pas pouvoir profiter plus longuement de la prestation excellente de françois Berléand. Par contre celle de Bruel est très moyenne, lui pourtant souvent bon d'habitude. Comme si Patrick nous faisait un excès de confiance, bizarre !
Et un navet de Chabrol en plus ! Un ! Avec un sujet pareil , une affaire aussi passionnante sur les arcanes du pouvoir et de l'argent, nous faire un film aussi plat, seul le vieux Chabrol pouvait nous le faire. Aucune intrigue, aucune découverte, aucun palpitement. Rien. Juste une série d'images creuses.