Uchroniqueur
Publiée le 29 avril 2020
"Poséidon" réalisé par Wolfgang Petersen en 2006 est l'adaptation cinématographique du roman "The Poseidon Adventure" adapté en 1972 au cinéma dans "L'Aventure du Poséidon" de Ronald Neame. "Poséidon" en est le remake. Film catastrophe, un peu à la façon de la "Tour Infernal", mais version paquebot. On y retrouve tous les ressorts classiques du genre. Quelques scènes impressionnantes et le parcours d'un petit groupe cherchant la sortie. Un film techniquement bien réalisé, même si quelques éclairage stroboscopiques auraient pu être épargnés aux yeux du spectateurs, ainsi qu'une musique d'ouverture agrémentée de bruitages percussifs et une chanson assez laide au générique de fin auraient pu épargner nos oreilles. De l'action, du suspens, de l’héroïsme et du sacrifice, Petersen parvient à nous faire suivre le périple de ce groupe de naufragés dans un navire à l'envers, entre montée des eaux et incendies. C'est pas mal.
Ne connaissant pas l'original je ne ferai aucune comparaison mais j'ai trouvé celui-ci plutôt efficace. Comme beaucoup de films catastrophes, le scénario et ses personnages sont assez basiques. La plupart des effets spéciaux sont en images de synthèse et aujourd'hui ils ont pas mal vieillis. Un peu comme Kurt Russell et Richard Dreyfuss d'ailleurs, qu'on retrouve avec plaisir au casting. Par contre le suspens est resté inchangé, certains événements sont inattendues, et le décor est original puisque les personnages évoluent dans un bateau à l'envers. Le film se révèle même angoissant par moment. Un bon divertissement. (Bien)
Wolfgang Petersen s’attaque au remake des aventuriers du Poséidon et le réussi habilement. Car le casting tient la route pendant 90 minutes. Les scènes d’actions s’enchainent sans aucun temps mort et nous ne laisse aucuns répits. Le seul dommage c’est que le scénario reste quand même à désirer. Par contre un excellent divertissement.
Un film catastrophe catastrophique. Wolfgang Petersen a définitivement vendu son âme à Hollywood et signe son plus mauvais film. C'est bien simple, il multiplie par deux toutes les conneries qu'il nous avait pondues avec Air Force One et signe un beau nanar à 150 millions de dollars. On se demande déjà quel intérêt il y avait à réaliser un remake d'un des meilleurs films d'aventure catastrophe des années 70, L'aventure de Poséidon, réalisé par Ronald Neame...à part les effets spéciaux très impressionnants, le Poséidon de Petersen n'arrive pas à la cheville de l'original. On ne se sent jamais impliqué dans l'histoire, on ne s'identifie jamais aux personnages caricaturaux et inexistants. Le pauvre Richard Dreyfuss se voit attribuer le rôle du gay de service, caractérisé par un diamant à l'oreille. Kurt Russell est définitivement perdu, Emmy Rossum après la vague déferlante du Jour d'après revient se prendre la même vague en plaine poire, Josh Lucas ressort la tête de l'eau les cheveux presque secs. Petersen fait du mauvais Michael Bay (The Island), saupoudre sa pellicule de Titanic mais se rapproche beaucoup plus du non nanar Peur Bleue de Renny Harlin. Beaucoup de scènes de violence gratuite, douteuse et surtout de mauvais goût finissent d'enterrer, plutôt de noyer, le film de Petersen. Ce qui est sur c'est que Petersen ne fait pas dans la dentelle et montre les hommes en gros plan se faire brûler vif, se noyer et s'écraser. Il enchaîne les scènes comme des épreuves d'un célèbre jeu télévisé ("est ce que tu vois la sortie ? Tu as le temps encore ! Non ,sooors sooooors !!!") sans jamais instaurer une quelconque émotion, un lien entre les spectateurs et les personnages. C'est bien simple, on se fout vraiment de ce qui peut leur arriver. On s'en fout que Lucas plonge dans le pétrole en feu, qu'il retienne sa respiration sous l'eau pendant 20 minutes. Poséidon est un film d'un autre temps, un film crétin qui aurait cartonné il y a dix ans. Inutile et pathétique.
Le film n'arrive pas, et c'était prévisible, a la cheville de son ainé. Pourquoi?Le film est creux au possible, les personnages sont loins d'être attachants, et l'action s'enchaine sans temps mort, mais aussi sans aucune cohérence. Ce poséidon, tout lisse et tout moderne, n'a aucune âme. Après si vous voullez de l'action, vous en aurez. De bons sentiments aussi, comme d'habitude, mais si Gene Hackman vous manque, rien ne vous empeche de regarder le vrai poséidon en rentrant chez vous...
Un très bon film qui ne brille certes pas par son intrigue ni par l'inteprétation de ses personnages mais qui se rattrape au niveau des effets spéciaux et de certaines scènes. Alors même si on sait dès le début qui va survivre et qui va mourir, et même si certaines cascades frisent le ridicule, Poséidon reste un très bon divertissement. La musique quant à elle est excellente.
Bon je risque de me faire hué mais voilà, J'ai de loin préfèrer ce film à Titanic qui pour moi est beaucoup trop longué et à l'eau de rose . Plus de suspense ,ce petit groupe fait tout pour survivre a ce terrible accident... 1h30 suffit largement pour ce genre de film ...
Wolfgang Petersen reprend le flambeau de Ronald Neame dans la fameuse aventure du Poséidon. Que dire d'une telle négligence ? Le but n'en n'est pas moins de faire remonter à la surface des souvenirs d'une prouesse plus ou moins appréciée par chacun, cependant est-ce suffisant pour convaincre ? Malheureusement non. On ne peut appréhender une ressource si farfelue au gré d'une incohérence affligeante. Même s'il ne se suffit pas à lui-même en tant que représentation spectaculaire d'un drame, le casting reste modeste, dans la mesure où le jeu des acteurs semble tenir d'une action plaisante. Kurt Russell est bien l'âme qui fait fait survivre la tragédie. Moelleux et incomplet, ce dernier essai marque une instabilité globale du film. Une linéarité sans arguments !
Rien ne vaut l'original, tellement plus suptile, tellement plus fin ! D'ailleurs dans ce Poséidon tout ou presque à changé ! Ce qui reste : le nom du bateau, le tsunami, et un groupe qui se bat pour survivre. Mais les personnalités, les caractères, et les rôles des personnages changent completement. Là où "L'aventure du Poséidon" montrait des naufragés torturés, appeurés, et discutant le commendement, on a le droit dans le remake à une succession à toute vitesse de scenes de survie bien stressantes, mais sans grand interet ! La comparaison entre les deux films ne s'arrete pas là, je crois qu'on pourrait en ecrire un livre ... reste que ça peut etre un bon divertissement pour les moins exigeants et/ou ceux qui n'ont pas vu l'original !
Moi qui ne suis pas fan des remakes, je doit bien avouer que celui ci est très réussit sur certains point. Biensur le premier point satisfaisant c'est au niveau des effets spéciaux qui sont de très bonne qualité. Je pense notamment à la scène de la vague, et à la scène du naufrage. Deuxième point très bien travaillé l'atmosphère angoissante du film, pas tout le temps mais juste quand il faut, la scène dans le conduit d'air est quand même très stressante! 3 ème point le casting, la mère et son fils joue très bien, ainsi que le trio formé par le père, la fille et son petit ami. Les prestations sont plutôt bonnes et juste. On notera aussi la présence de Fergie des Black Eyed Peas dans la BO. D'ailleurs la BO est plutôt pas mal, la musique de la vague est vraiment parfaite pour la scène. Maintenant voici le point négatif du film: l'histoire des personnages, là c'est le flou total, et c'est dommage car du coup on ne parvient pas toujours à s'attacher ou à s'identifier aux protagoniste. Mais passons, le film se laisse vraiment regarder facilement, et il n'est pas lassant ni ennuyeux. Un bon moment!
Un scénario VIDE. Les personnages sont pathétiques et les effets spéciaux sont à chier. La réalisation manque largement d'originalité. Le réalisateur de Troie manque d'inspiration.
Rien de bien neuf dans ce blockbuster-catastrophe sans âme, à consommer comme une soirée au Luna Park : on connaît ça par coeur, c'est complètement dépassé mais certaines attractions fonctionnent toujours aussi bien. Effets spéciaux de pointe, là n'est pas la question, mais quand même, on peut se demander comment pareil canular prétend tenir à flots. Criblé d'invraisemblances risibles dépassant l'entendement, Poseidon rame dans une série d'épreuves , style Fort Boyard gonflé à la testostérone, où s'écoulent par centaines (milliers ? millions ?) des mètres cubes de flotte, comme destinés à engloutir toute forme d'intelligence. Même si je ne pas adorer "Titanic" comme tout le monde , je le préfère à "Poséidon"
Wolfgang Petersen, à qui lon doit notamment En pleine tempête (2000), ressort du placard lun des films catastrophes les plus mythiques du cinéma. On retrouve dans ce Poseidon version 2006 (loriginal datant de 1972), un Kurt Russell en grande forme et adepte au Botox ?!? Car à 55 ans, avoir toujours un physique comme le sien, cela laisse rêveur. Mis à part cela, ce nouveau remake ne brille pas par son scénario, mais grâce à ces effets-spéciaux : une lame de fond aux allures de ras de marée, un paquebot trois fois plus gros que le Titanic, des explosions à vous en brûler la rétine, un paquebot à lenvers (autant vous dire que le travail des décorateurs à été excellent). Loin dêtre un chef duvre, on attendait beaucoup mieux que cette nouvelle version, celle-ci patauge entre série B et films catastrophes d M6. Heureusement, le casting est assez plaisant : Emmy Rossum (Le Jour d'après - 2004) et Josh Lucas (Furtif - 2005).
Le pauvre Wolfgang Petersen n'a décidement pas grande imagination : déjà son "Troie" semblait surfer sans grande imagination sur le "Gladiator" de Scott, et voila maintenant qu'il nous sort ce "Poseidon", sorte de "Titanic" version action-movie! Autant vous dire que les personnages ont été ici brossé à la va-vite, l'intérêt étant résolument porté sur le suspens et l'action. Sur ce, on ne peut nier, il y a un certain dynamisme et on ne s'ennuie pas trop, même si le principe du "bateau à l'envers" aurait pu être mieux exploité. Somme toute, c'est quand même à un étrange périple que nous convie Petersen, où toute situation à sa solution, où tout personnage est champion d'apnée, sait reconnaitre une "tuyère à hélice" au loin et où il y a toujours un objet à portée de main qui peut rendre service. A vrai dire on se croirait plus dans un jeu-vidéo que dans un film catastrophe! En plus le film tangue à droite à gauche autour de valeurs bancales, où un moment il ne faut pas avoir de scrupule à lâcher un gars pour sauver sa peau et un autre où au contraire on peut passer 8 minutes sous l'eau pour sauver une jeune dame en détresse. Bref, il ne faudra pas s'attendre à du grand cinéma si vous allez voir ce "Poseidon", même pas du grand cinéma catastrophe, mais un petit film (à gros budget) simplement honnête qui passe vite fait une soirée (pour peu que cette soirée ne vous coûte pas 9!!!)