Un film de très bonne facture que ce Poséidon, certes pas dégagé de tous clichés ou de toute incohérence, mais qui s’avère tout à fait appréciable.
D’abord le casting est solidement composé, avec des acteurs rodés, comme Kurt Russell ou Richard Dreyfuss, qui alternent avec des petits nouveaux, notamment un très efficace Josh Lucas. Globalement j’ai trouvé les acteurs investis, inspirés, offrant des prestations convaincantes et dotés de personnages attrayants. Le seul bémol viendra d’un Jimmy Bennett pas terrible dans le rôle du gamin de service, même si ce n’est pas non plus très gênant au final. Il y a par ailleurs de bons seconds rôles, comme celui du commandant entre autre.
Le scénario est très bien mené. Certes comme je l’ai dit il y a des lieux communs (surtout dans la première partie), avec un déroulé prévisible, quoique quelques bonnes surprises viennent tout de même casser l’impression de déjà-vu. Néanmoins Poséidon s’appuie avant tout sur un rythme tonitruant, de l’action à gogo, du grand spectacle, et offre un film devant lequel il est impossible de s’ennuyer. C’est nerveux et dynamique, et on tient là un blockbuster qui dans son registre, le film catastrophe, tient quand même tout à fait la route. Par ailleurs, malgré quelques facilités inhérentes au genre, je dois reconnaitre que l’ensemble dégage une belle impression de crédibilité, ne surjouant pas non plus, ce qui lui garantit un petit côté réaliste appréciable.
Visuellement toute la maitrise de Petersen apparait. Poséidon est brillamment réalisé, le réalisateur offrant des scènes d’action impeccables, une utilisation des décors remarquables, avec des passages pourtant des plus ardus (le conduit) qui aurait pu rapidement devenir foutraques et illisibles. Vraiment très bon travail de Petersen. Parallèlement le film a un gros budget et nous le montre. Les décors sont énormes, avec un bateau en ruine terriblement bien rendu, de l’eau impressionnante, des explosions spectaculaires, bref, c’est on ne peut plus crédible et bien fichu. Rien à redire, de même sur la photographie, à la hauteur du reste du travail visuel, Poséidon étant indéniablement réussi sur le plan formel. Musicalement je dirai qu’on n’est pas sur une bande son très mémorable. C’est un poil dommage quand même de ne pas tenir quelque chose de plus frappant dans un film de ce gabarit.
En somme Poséidon est un film catastrophe que je ne saurai que recommander. Petersen est dans son élément et livre un métrage enthousiasmant, dynamique, porté par un casting solide, réservant à la fois du grand spectacle et de l’émotion. Bref, je lui accorde un 4 mérité, cette note tenant compte d’un scénario parfois prévisible et de quelques facilités, principal défaut du film.