Poséidon
    2,2
    6618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poséidon ?

Vixare
    Vixare

Publiée le 29 septembre 2006
    A voir l'affiche on s'attendrait non seulement au remix du film des années 60 mais un peu aussi à celui dee Titanic, or le scénario n'est pas vraiment original, sur le fond on a la petite vie d'une famille mono-parentale un soir de saint-sylvestre sur un paquebot qui connaitr une catastrophe mais le scénario repose dans le fond sur un enchainement d'effets spéciaux et de scènes d'action (où les héros ont parfois des donc tels ceux de superman exemple : un vieil homme de 70 ans arrivant à tenir plus de 2minutes30 en apnée aprés une série d'autres efforts ^^)mais on est loin de ressentir le même effet qu'à la vision de Titanic, cependant il faut tirer un coup de chapeau concernant les effets spéciaux qui sont treés bien réussis à cela on peut rajouter les trés belles images de synthèse alors que le paquebot est sortit tout droit des ordinateurs de la production, c'est donc un excellent travail qui a là était produit pour nous régaler. Le succés du film réside aussi dans les trés bonnes prestations des acteurs avec surtout Kurt Russel que je trouve excellent dans son rôle d'ex maire de New-York, mari déchu, se retrouvant face aux face aux ardeures de sa fille mais qui malgré tout se bat pour sauver les siens, mais on retient aussi le trés bon jeu de Josh Lucas en ex-militaire prêt à tout pour sauver sa vie et celle de ses protégés.
    Poséidon est donc un trés bon divertissement avec peut-être quelques airs de déjà vu mais qui ravira les amateurs d'effets spéciaux, malgré un scénario assez léger on en s'ennuit pas, on rit même parfois des quelques touches d'humour suptilement placées mais il arrive aussi de serrer les dents.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 28 septembre 2009
    L'histoire est connu de tous, dés le début; soit. On se laisse prendre en jeu sans vraiment etre convaincu par ce que l'on voit (le début est assez long à se mettre en place et n'entre guère dans la "peau" des personnages...). Puis vient le commencement du chao... et là tout part à une vitesse folle! Certe les effets spéciaux, à défaut d'etre trop présent; sont ici parfois trop "voyant". Mais l'on admire quand meme le spectacle. On voulait se divertir, c'est chose faite; entre suspens, action et mélo; on en prend plein la vue! Un bon divertissement qui se laisse voir exclusivement comme tel (à oublié si vous avez le soucis du détail et de la reflexion...).
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien sur, on se demande pourquoi l’on a voulu refaire l’aventure du Poséidon, version 2006. Après plus de trois décennies la version de Ronald Neame reste la référence en matière de film catastrophe. La trame, l’action et les effets spéciaux, même s’ils sont aujourd’hui dépassés, ont encore un large pouvoir d’attraction et de conviction. Wolfgang Petersen a bien anticipé cette problématique en nous servant plus un film qui s’inspire de…, qu’un vrai remake. Ici l’on s’attarde moins sur le côté psychologique des personnages, très prisé dans les seventies, qu’à l’action. Et de l’action il y en a ! Le parcours du combattant de nos survivants est passablement plus semé d’embûches que sur la version initiale. Le scénario repose d’ailleurs entièrement sur leur volonté de survivre et décline une série impressionnante de mises à l’épreuves périlleuses, flippantes ou cocasses. Le rythme est soutenu constamment, nous laissant en suspens d’anticiper sur la victime suivante. Bien sûr certaines scènes sont un peu arrangées et frisent la facilité, mais c’est pour mieux servir le spectacle. Car ce genre cinématographique n’a pas d’autre vocation… Cette version très concentrée et incisive dotée d’effets spéciaux et de moyens techniques impressionnants nous en jette plein la face ! Un grand moment de cinoche à consommer sans retenue !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 5 janvier 2024
    Remake du célèbre film catastrophe "l'aventure du Poséidon", on reprend exactement la même histoire à savoir qu'un paquebot de luxe va se retourner suite à une vague gigantesque. Quelques personnes vont alors tout tenter pour remonter en hauteur soit au fond du bateau pour sortir du piège mortel...
    Que dire devant les dialogues et les morts plus que prévisibles et parfois ridicules... Que dire devant le peu d'imagination que peuvent avoir les scénaristes, le réalisateur et les acteurs pour sortir des phrases un peu intelligentes... Que dire avec tant de clichés...
    Bref : un remake loin, loin, très loin de l'original !
    Publiée le 1 avril 2012
    Film très prévisible mais c'est bien fait, et divertissant !
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 30 septembre 2009
    Pas fan des films catastrophe en général, ce Poséidon, pourtant réalisé par le réputé Wolfgang Petersen, n'est pas pour me faire tomber amoureux du genre... Bien sûr, ça reste sympa, on s'ennuie rarement, le casting, mené par un Dreyfuss - dont le rôle n'évite bien sur pas les comparaisons avec celui de Matt Hoper dans "Les Dents de la Mer" de Spielberg - , tient la route, la tension est plus ou moins présente, rien d'alarmant mais pourtant, je n'accroche pas !
    Une chose est sûre, ça ne m'a pas donné envie de voir l'original, pourtant plus culte que cette version de 2OO5, et au casting alléchant ( Hackman / Borgnine )...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 26 septembre 2014
    Un film de très bonne facture que ce Poséidon, certes pas dégagé de tous clichés ou de toute incohérence, mais qui s’avère tout à fait appréciable.
    D’abord le casting est solidement composé, avec des acteurs rodés, comme Kurt Russell ou Richard Dreyfuss, qui alternent avec des petits nouveaux, notamment un très efficace Josh Lucas. Globalement j’ai trouvé les acteurs investis, inspirés, offrant des prestations convaincantes et dotés de personnages attrayants. Le seul bémol viendra d’un Jimmy Bennett pas terrible dans le rôle du gamin de service, même si ce n’est pas non plus très gênant au final. Il y a par ailleurs de bons seconds rôles, comme celui du commandant entre autre.
    Le scénario est très bien mené. Certes comme je l’ai dit il y a des lieux communs (surtout dans la première partie), avec un déroulé prévisible, quoique quelques bonnes surprises viennent tout de même casser l’impression de déjà-vu. Néanmoins Poséidon s’appuie avant tout sur un rythme tonitruant, de l’action à gogo, du grand spectacle, et offre un film devant lequel il est impossible de s’ennuyer. C’est nerveux et dynamique, et on tient là un blockbuster qui dans son registre, le film catastrophe, tient quand même tout à fait la route. Par ailleurs, malgré quelques facilités inhérentes au genre, je dois reconnaitre que l’ensemble dégage une belle impression de crédibilité, ne surjouant pas non plus, ce qui lui garantit un petit côté réaliste appréciable.
    Visuellement toute la maitrise de Petersen apparait. Poséidon est brillamment réalisé, le réalisateur offrant des scènes d’action impeccables, une utilisation des décors remarquables, avec des passages pourtant des plus ardus (le conduit) qui aurait pu rapidement devenir foutraques et illisibles. Vraiment très bon travail de Petersen. Parallèlement le film a un gros budget et nous le montre. Les décors sont énormes, avec un bateau en ruine terriblement bien rendu, de l’eau impressionnante, des explosions spectaculaires, bref, c’est on ne peut plus crédible et bien fichu. Rien à redire, de même sur la photographie, à la hauteur du reste du travail visuel, Poséidon étant indéniablement réussi sur le plan formel. Musicalement je dirai qu’on n’est pas sur une bande son très mémorable. C’est un poil dommage quand même de ne pas tenir quelque chose de plus frappant dans un film de ce gabarit.
    En somme Poséidon est un film catastrophe que je ne saurai que recommander. Petersen est dans son élément et livre un métrage enthousiasmant, dynamique, porté par un casting solide, réservant à la fois du grand spectacle et de l’émotion. Bref, je lui accorde un 4 mérité, cette note tenant compte d’un scénario parfois prévisible et de quelques facilités, principal défaut du film.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 15 juillet 2008
    On regrette vite l'ambiance et les personnages de l'original, seul quelques effets spéciaux inexistant à l'époque permettent de rendre un peu plus touchy cette nouvelle version.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 24 avril 2017
    LE BATEAU. Faire un remake d'un film phare des années 70, je n'en vois pas l'interet. Poseidon reste un film catastrophe sauvé par les effets spéciaux au gout du jour. Pauvre Kurt Russell toujours au mauvais endroit avec ses enfants. Un petit plaisir par contre, de revoir Kevin Dillon.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 11 mars 2007
    quand on a vu le premier et que l'on voit celui-là quel écart.
    bon c'est vrai les moyens ne sont pas les mêmes,mais c'est un film catastrophe trés prenant et trés réaliste qui nous ai proposé.
    on reste souvent en apnée et reprendre notre respiration devient difficile.
    un trés bon film mieux que l'original.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 16 janvier 2012
    Poséidon est un film catastrophe à gros budget avec un réalisateur reconnu, tout ça pour aboutir à cet insipide téléfilm. Le scénario est très banal, ça passe encore, mais tout le reste tombe à l'eau... Les effets spéciaux et scènes catastrophes sont archi plates et ennuyantes, les dialogues vraiment nuls, les personnages clichés au possible, les péripéties ridicules et improbables. On retiendra que les acteurs mouillent le maillot mais c'est bien vain... Poséidon ne possède pas vraiment d'argument pour sortir la tête de l'eau.
    Publiée le 10 janvier 2015
    Une réussite technique, un remake correct, mené par un très bon réalisateur. Bien sûr ce n'est pas aussi novateur que la première version de 1973 en son temps, mais c'est largement regardable avec un casting pointu.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 5 avril 2015
    vu revu et rerevu aucune surprise on annonce les morts au fur et à mesure tellement tout est prévisible. une etoile pour les effets spéciaux.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 avril 2014
    Wolfgang Petersen est un vieux « briscard » du cinéma,. Il nous a délivré quelques-uns des plus grands succès au box office avec notamment « le bateau », « l'histoire sans fin » ou encore « Troie » mais là, il s'est largement fourvoyé. L'idée de faire un remake du célèbre « L'aventure du Poséidon » avec Gene Hackman et Ernest Borgnine pouvait déjà paraître bizarre en soi. Mais là, cette nouvelle version n'apporte strictement rien, à part la scène du naufrage qui est parfaitement maîtrisée. Le reste est sans surprise et manque cruellement de suspense. On suit avec passivité les aventures des quelques rescapés à qui il arrive toutes les misères du monde. Le problème c'est que la mayonnaise ne prend pas, les acteurs sont insipides, tout comme leur personnage d'ailleurs. On ne s'attache jamais vraiment à eux, d'où ce sentiment de désintérêt si préjudiciable à un film d'aventure. Dommage, mais mieux vaut revoir la version originale de 1973, beaucoup plus intéressante à mon goût !
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 15 octobre 2011
    Remake hollywoodien et pas des plus utiles de "L'aventure du Poséidon". Malgré quelques scènes réussites par les effets spéciaux, notamment pendant les 5 premières minutes, le reste est d'une nullité sans nom. Un casting partagé entre star has been et belle gueule sans talent, des dialogues écris probablement à la dernière minute, des situations frôlant le ridicule ( la thérapie de famille entre le père et la fille pendant que le le décors s'écroule m'a laissé sans voix ) . J'ai eu plusieurs fois d'être en face une sorte de film d'horreur du genre "Destination Finale" avec des personnages dénués d'intérêts qui disparaissent dans des morts atroces les uns après les autres, le tout sans aucun scénario. Bref, une étoile, je sais je suis parfois trop généreux.