Publiée le 26 octobre 2010
Remake de "L'aventure du Poséïdon" du film catastrophe de 1976 (de Ronald Neame avec Gene Hackman et Ernest Borgnine), Wolfgang Petersen nous livre sa version de 2006 qui s'intitule "Poséïdon". Au vu de la première partie, jusqu'à ce que le bateau se renverse, on se dit qu'on voit le frère de "Titanic" (ça passe encore). Mais, bien au-delà et jusqu'à la fin, c'est cabotinage sur cabotinage, avec des rebondissements incessants qu'on peut découvrir sans se surprendre. Quand la petite équipe, qui cherche à sortir du bateau, se rétrécit (ils meurent un à un, petit à petit), avec son lot de sentiments gnan-gnan, cette adaptation, si elle n'est pas hollywoodienne, je me demande ce qu'elle est. En plus, on est en présence d'un casting (qui n'arrive pas à la hauteur de la vague), peut être réjouissant, dont on ne compte plus les étoiles : Josh Lucas ("Une vie inachevée"), Kurt Russell ("Backdraft", "Tango et Cash") et Richard Dreyfuss (que l'on reconnaît grâce à l'ombre des "Dents de la mer" qui plâne à chaque fois qu'on le voit) en tête. De quoi ne pas raviver les neurones pour la soirée. Bref, un film sympa à voir et à oublier. Dommage... c'est quand même Wolfgang Petesen ("Dans la ligne de mire", "Air force one", "En pleine tempête"...) qui dirige le "bâââteau"... A voir ne serait-ce qu'une fois pour lui. Merci.
Un film "catastrophe" comme les Américains savent en faire . Un rémake certes, mais un bon film quand même qui reprend l' histoire (à quelques variantes près) du film des années 70 ("L' aventure du Poseïdon") . Ceux ayant vu l' original auront peu de surprises, les autres devraient l' apprécier vu que l' on ne s' ennuie jamais.
Un film catastrophe prévisible avec son lot de sacrifices courageux, de situations téléphonées et de personnages basiques. Si les effets spéciaux sont médiocres, Wolfgang Petersen parvient quand même à maintenir rythme et spectacle, c'est déjà pas si mal.
Petite ressemblance aux trés célèbre titanic mais ca colle pas du tout et c'est énervant de voir comme par hasard le bateau coulé et l'équipage survivre.Les effets spéciaux sont certes trés bien réussi mais la crédibilité du film ne passe pas .
Sur le plan du divertissement, j'avoue qu'on ne s'ennuie pas pendant ce film. On est rivé sur notre siège à se demander qui va s'en sortir. Contrairement à d'autres films américains, la fin n'est pas rose bonbon. J'ai trouvé Josh Lucas plutôt convaincant. Par contre, ça reste un film catastrophe très hollywoodien dans l'esprit, comme il y en a beaucoup trop sur les écrans. Bref, à voir pour ceux qui aiment le genre, mais sans s'attendre à une révolution cinématographique...
On passe un bon moment,après c'est juste un film catastrophe,on connait déjà la fin pour la plupart. Coté personnage,on fait le tour des clichés,la femme qui élève seule son fils,l'ancien militaire ou je ne sais quoi,la fille son mec et son père qui sert de figure paternelle (Kurt Russell que fais-tu là ?) à l'ensemble du groupe et joue un rôle de leader,le petit vieux ,la latine et voilà on a fait le tour. C'est toujours un peu tiré par les cheveux mais ça passe le temps sans être bon ni mauvais.
Un divertissement propre et sans prétention parsemé d'une solide base de clichés à propos des personnages mais qui génèrent quelques surprises dédiées aux frissons des spectateurs même si le tout reste relativement prévisible. Les effets spéciaux, hormis le faux plan séquence numérique du début, sont très moyen pour un film de 2006...
Un film à voir même si n'attendez pas de voir le chef d'oeuvre de l'année. Je l'ajoute quand même à mes favoris ;)
PS: Quel kiff de revoir monsieur Dreyfuss, je n'avais eu l'occaz de le revoir depuis les Dents de la Mer!
Un film catastrophe gentillet. Le scénario est basique mais sympa et les effets spéciaux sont très bons. Le suspense est de la partie et l'on ne voit pas le film passer. Les dialogues sont parfois bien médiocres et certains acteurs pas très crédibles ce qui est dommageable, mais cela se regarde aisément un soir ou l'on a pas envie de réfléchir.
Un film catastrophe assez banal, pas mauvais, ni original puisque c'est à mi-chemin entre Titanic et Peur Bleue sans les requins (Peur Bleue devant déjà être inspiré d'autres films), avec comme mauvais acteur en rôle principal Josh Lucas (Furtif, dans Peur Bleue c'était Thomas Jane de The Punisher :yd: ) et quelques seconds rôles déjà aperçus dans maints films. Un bon divertissement, mais dont le visionnage ne bouleverse pas une vie.
Wolfgang Petersen, réalisateur moyen qui est parti de pas très haut pour descendre petit à petit vers cet affreux nanar. Certes, les scènes d'action sont réussies, mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Ce film fait partie d'un genre périmé depuis belle lurette, et tout ce qu'on peut y trouver de génial est le prénom de son réalisateur.
Enfin une vrai bonne bouse! Ca faisait assez longtemps que je n'en avait pas vu, mais la c'est assez exceptionnel. Bon déjà pour le scénario ils ne se sont pas foulés, il date de 34 ans. Les effets spéciaux : minables, les dialogues risibles (enfin, ça peut venir de la traduction aussi) et toutes les situations complétement téléphonées.
Poseidon reprend l histoire du poseidon bateau qui est retourné par une vague. C est certe sans surprise mais bien joué et bien mis en scène par Wolfgang Petteesen