Publiée le 29 septembre 2006
Un Kitano monstrueux dans tous les sens du terme. Un personnage monstrueux ; froid, ultra-violent envers tout le monde et ne montrant quasi jamais une once d'humanité. Une performance monstrueuse telle qui bouffe l'écran et les autres personnages. Malgré cela et une belle musique, le film s'avère un peu long à mon goût et le caractère monolitique de Kitano provoque des scènes violentes assez répétitives. Il est monstrueux et il le restera, impossible de ne pas le haïr.
Non seulement Kitano est l'un des réalisateurs les plus doués au monde mais il est également l'un des acteurs les plus impressionnants qu'il soit. Ce film est tout bonnement terrible de réussite...
Après le superbe Zatoichi, Kitano nous revient mais cette fois, ce n'est pas pour sauver la veuve et l'orphelin. Il campe un personnage sombre, très sombre, même noir : celui d'un père de famille et patron d'une fabrique à quenelles tyrannique et violent. Cette interprétation magistrale rend ce personnage détestable(et c'est peu dire) y compris pour le spectateur. La violence n'est pas seulement physique, elle est aussi psychologique et pourtant difficile de dire non à cet homme et c'est ce qui en fait un film déroutant et dérangeant. La lenteur du film et les dialogues minimalistes viennent accentuer la lourdeur du personnage ainsi que son côté froid et malsain. En même temps, le jeu des acteurs est tel que tout cela semble véridique.
Un film passionné, mais un peu dur à suivre. Résumer une vie, en même temps que celle de toute une famille, et de toute une communauté, en 2h20 n'est pas un exercice facile. Beaucoup de personnages se succèdent, encore en plus à des époques différentes. Pourtant, ce film n'aurait pas pu durer plus longtemps. On se prend à attendre avec impatience, les derniers âges de la vie.
Il s'agit d'un portrait de la société. Société récente, mais toute autant actuelle. Je ne pense pas qu'il faille se focaliser sur le personnage principal. Chaque personnage a son message à faire passer. Toute la magie de Kitano est d'offrir une présence et une interprétation hors du commun, sans écraser tous ces autres personnages, qui n'ont d'ailleurs pas tant que ça à envier à celui-ci, puisqu'ils jouent tous excellemment. Rares sont les films où on peut se reposer autant sur les personnages, pour penser à tout le reste.
Je n'ai pas les bases historiques, pour replacer l'histoire dans son contexte, mais l'évolution contextuelle est parfaitement maîtrisée, même si, encore une fois, tout se succède assez rapidement. J'aurai bénéficié, d'en savoir un peu plus, avant d'aller voir ce film. Cependant, la vie des personnages, indépendamment du contexte historique, suffit largement pour soutenir ce film.
A voir absolument, donc, en n'oubliant pas toute l'actualité du message.