Phantom of the paradise
    6581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phantom of the paradise ?

Cédric L
    Cédric L

Publiée le 14 août 2014
    Très bon classique, Brian de palma réalise un de ces meilleur film, superbe musiques et ambiance 70.
    Publiée le 3 septembre 2014
    Véritable réquisitoire contre la folie des producteurs, des grands studios, et le pouvoir que ces milieux veulent exercer sur les artistes, Phantom of the paradise n’en demeure pas moins un des films les plus personnels de la filmographie de Brian de Palma. Avec son talent, son sens du rythme et son côté définitivement pop, De Palma livre un opéra rock gothique, violent et torturé comme il faut avec de nombreuses références cinéphiles ! Quand Swan, producteur tout puissant, s’empare de la partition du Faust de Leach, un jeune musicien prodige, tout tourne au drame : Leach se verra défigurer et reviendra hanter la paradise, le palais du rock du producteur tout-puissant. Revisitant aussi Le Fantôme de l’opéra de Gaston Leroux, Le film offre des scènes d’anthologie, musicalement réussies, et extrêmement bien réalisées, où l’on voit éclater le talent de Palma à chaque plan : travellings circulaires, contre plongées, gros plans géniaux et un générique graphiquement superbe… On note aussi dans ce film une nouvelle fois la fascination de Palma pour la technique, comme dans Blow Out. Alors malgré quelques longueurs, Phantom of the paradise mérite tout à fait son statut de film culte. A voir absolument
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 7 mai 2014
    Voilà encore un film dont on a surfait la popularité. La manière dont Winslow Leach se fait défigurer est absolument absurde et digne d'un gros nanar, de plus je trouve toujours aussi merdique ce perso même quand il revêt sa tunique, symbole ici de sa vengeance à venir sur le sosie de John Lennon. La manière dont De Palma réalise ce film est pitoyable, on a l'impression qu'il essaye de retranscrire le film en une sorte de concert Live, mais tout est absolument mal dirigé : Que ce soit au niveau du playback, ou des prétendu chanteurs qui en font des tonnes avec leurs instruments même pas branchés, le concept est ennuyeux et peu inventif. Je ne m'attarderai pas plus sur la manière dont Winslow met en oeuvre sa vendetta, ses meurtres sont d'une nullité accablante et le côté ange gardien qu'il entretient avec sa dulcinée est ultra poussif.
    Publiée le 30 avril 2014
    Pas mal. Bonne comédie musicale,d'ailleurs un peu trop musical. Les acteurs sont kitsch et le fantôme est très émouvant. La fin est poignante. L'histoire est vraiment pas mal,mais trop de musique tue la musique. À voir,pour les fans du genre.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 22 avril 2014
    Pour son huitième film, Brian De Palma s'inspire en grande partie du "Fantôme de l'opéra" et du mythe de Faust (entre autre) pour écrire et réaliser "Phantom of the Paradise" qui nous emmène dans les coulisses du "Paradise", une sorte de temple de la musique dirigé par Swan, un producteur de disques qui cherche de nouveau talent. Il va très vite être séduit par la musique d'un compositeur Winslow dont il va s'approprier la musique puis faire en sorte d'envoyer Winslow en prison quand ce dernier devient trop gênant...

Aujourd'hui, "Phantom of Paradise" peut paraitre totalement kitsch (déjà à l'époque de sa sortie), mais De Palma s'en sort plutôt bien, d'ailleurs il ne cherche pas à être réaliste et il brasse différents genres (horreur, fantastique, parodie, musical...) pour nous livrer ce face à face entre Swan et Winslow. D'ailleurs, c'est surtout par son portrait de Swan que le film brille, inquiétant et effrayant patron du Paradise et sans aucun scrupule pour arriver à ses fins, dont certaines scènes sont à la fois effrayante et représentative de sa folie.
    Au passage, De Palma se fend d'une petite critique du monde du show-biz et de son fonctionnement.
    A travers une mise en scène gothique et grandiloquente, il n'hésite pas à en faire des caisses que de soit dans les décors, les costumes, les looks, les musiques (sans que ce soit déplaisant, bien au contraire d'ailleurs) ou même les multiples références dont celle envers Hitchcock ne brille pas forcément par sa subtilité ! Mais il arrive à doter son film d'une véritable atmosphère, sombre, parfois gothique ou coloré (!) ou même malsaine mais qui s'avère plutôt prenante. On notera aussi la belle maitrise technique de De Palma, souvent audacieux et impeccable.
    Les interprétations sont impeccable, parfois délibérément exagéré, et on retiendra surtout Paul William (à qui l'on doit aussi les musiques) dans le rôle de Swan, Finley en artiste maudit ou encore la très charmante Jessica Harper

Le film qui révéla De Palma au grand public, si parfois on frôle l'indigestion dans ce mélange de genres délibérément irréaliste et kitsch, on se laisse emporter par ces numéros musicaux, cette histoire, cette folie et cette ambiance.
    Publiée le 21 juillet 2021
    Étrangeté, créativité & usurpation, perversion, jouissance, inspiration, distorsions, répétitions, sacerdoce, fascination, auto-destruction, narcissisme, laideur & beauté, vandalisme, chaos & harmonie & déstructuration, énergie, huis-clos & spectacle & théâtre & opéra, source de jouvence, Faust, le Fantôme de l'Opéra, Dorian Gray, Frankenstein, Psycho, Adam & Eve, Passion et mort, Amour Gloire et beauté, baroque, libertin, décadence, drogue, sex & Rockn'roll!

CE FILM EST DINGUO!!!
    guifed
    guifed

Publiée le 19 avril 2014
    Unique! Si vous voulez être surpris, être pris à contre-pied, ou tout simplement découvrir un cinéma nouveau, courez voir ce Phantom of Paradise. L'aspect expérimental donne quelque chose qui semble côtoyer le beau mais qui éparpille le propos et le rythme du fond et de l'intrigue. Le style de De Palma, reconnaissable entre mille, est très présent mais ne crée pas les mêmes effets de tension et d'émotion que dans d'autres films (Blow Out ou l'Impasse par exemple). C'est certainement du fait du ton absurde et excentrique adopté, qui ne m'a pas vraiment plu au final. De belles scènes viennent ainsi émailler une trame saccadée qui en perdra plus d'un.
    Publiée le 13 avril 2014
    Paul Williams a pris l'abonnement chanteurs casqués. L'ancêtre à Daft Punk va grave morfler. spoiler: La fin est prophétique: Des débiles qui dansent autour d'un meurtre.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 19 mars 2014
    Aïe, un film culte qui a salement vieilli (car affublé d'une réalisation ultra kitchissime) et le type qui joue Swan fait flipper avec sa tronche...
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 19 mars 2014
    Avec "Phantom of the Paradise", De Palma signe son film le plus barré et le plus accompli visuellement... Doté d'une mise en scène grandissime pour ne pas dire parfaite, ce film en met plein la vu... En reprenant le mythe de "Faust" et en détournant celui du "Fantôme de l'Opéra", il réussit un coup de génie fascinant. Avec en plus des hommages à son mentor, Hitchcock, que ce soit dans la mise en scène ou dans des clins d'oeil, certes grossiers, mais hilarant (la scène de la douche). Brian De Palma se hisse au rang de "grand réalisateur" avec ce chef d'oeuvre d'imagination, d'écriture, et de mise en scène, car oui, De Palma excelle dans ces trois domaines ! Ça se sent, sa mise en scène, c'est du jamais vu !!! De longs travellings virtuoses, des transitions magnifiques avec des éléments en 3D, des écrans qui se divisent, des symboles qui deviennent des prises de vues... Et pour couronner le tout ; un scénario habile, et des prestations d'acteurs géniales ! Et puis, la fin ; malsaine, barré, surprenante et donc choquante ! Sans aucuns doutes, l'un des meilleurs films du maître.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 1 mars 2014
    J'aime De Palma pour Pulsions que j'avais vraiment bien apprécié, du coup je me suis dis que la ressortie de ce film serait l'occasion d'en voir d'autres. Il faut voir le film comme un mélange entre un drame baroque de type Faust (et pour cause), une comédie rock à la Blues Brothers, Darkman et le fantôme de l'opéra. En gros, c'est l'histoire de Faust, en opéra moderne rock kitsch, un peu fou (voire même beaucoup), légèrement sexuel voire même crypto gay. Tout un programme ! Bon on est pas au niveau de Pulsions au niveau des femmes nues à l'écran (dommage, j'aurais bien vu Jessica Harper dans ce rôle-là, mais bon on ne peut pas tout avoir, et elle est charmante malgré tout). Si je dis avoir pensé à Darkman, c'est parce que ça reprend quelque peu le même schéma narratif, un mec doué à qui on va voler une invention (ici de la musique), qui va être défiguré et qui va vouloir se venger, sauf que là on ajoute un aspect faustien à tout cela, et je dois dire que j'aime bien ça. Je veux dire, savoir que ce mec un peu taré avec sa coupe de cheveux disons "remarquable", puisse être un diable moderne complètement déjanté, c'est plutôt réjouissant. Et puis c'est un mec cool, il couche avec toutes les femmes auxquelles il fait passer des auditions. C'est déjà bien plus classe que le guignol numérique tout moche de Ghost Rider ! Même le fantôme, malgré son déguisement de carnaval a une certaine classe, j'aime bien l'idée qu'on lui ait pris sa voix pour la transformer en ce son rauque et désagréable, on se croirait presque dans un conte d'Andersen (en même temps La Petite sirène était déjà plus ou moins un variation du mythe). Il respire même d'une façon étrange à la Dark Vador. Comme quoi, Lucas n'a rien inventé. C'est un film sympa, techniquement bon, De Palma aime toujours autant le split screen et il faut dire qu'il l'utilise bien; j'aime particulièrement la fin, la façon dont est révélé le pot aux roses et la dernière scène, où la folie se traduit par un concert de rock très agité, la foule, la musique, le climax, c'est assez grandiose. Et j'aime bien l'idée que lui ne peut se suicider pour échapper à la souffrance, que l'un ne peut partir sans l'autre, mais je pense que ça vient du mythe originel (et là encore, J. K. Rowling n'a rien inventé). Un film sympa, mais pas le meilleur de son auteur.
    Publiée le 1 mars 2014
    Pas mal ! Plusieurs références, un film mêlant humour, parodie, suspense et comédie musicale. La réalisation est brillante et Brian de Palma en profite pour dénoncer "le système du show business" par la même occasion.
    Publiée le 1 mars 2014
    Film culte de chez culte, Phantom of the Paradise est toujours une référence du genre. Malgré tout, le film a aujourd'hui un peu vieilli !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 28 novembre 2016
    Le maître Brian DePalma, écrit et réalise, son film, son délire. Aux premiers abords, baroque et décalé, Phantom of the paradise, est bien plus que ça! Outre qu'il est une nouvelle preuve du talent de son réalisateur, il est aussi une vive critique du monde du spectacle et même des relations humaines en général. La BO arrive ensuite pour sublimer l'ensemble.
    Publiée le 27 février 2014
    J’avoue ne pas savoir quoi penser de Phantom of the Paradise. S’il est typique de son époque tant par sa forme empruntée à la comédie musicale décalée (Hair de Forman, Tommy de Ken Russel ou encore The Rocky Horror Picture Show pour ne citer que les plus connus), que par ses musiques très 70’s, à mi-chemin entre Genesis et Supertramp, et qu’il s’emploie à une série de clins d’œil au XIXe siècle : Frankenstein, Faust, Le fantôme de l’Opéra, ainsi qu’à l’univers d’Hitchcock, le film laisse un goût de délire granguignolesque écrit sous acides. Cependant, le scénario semble après coup tout à fait maîtrisé et s’applique à une critique du show business. Le personnage de Swan renvoie à la figure du producteur Phil Spector, dont les looks étaient aussi extravagants que celui de Paul Williams. Côté réalisation, De Palma multiplie des jeux de miroirs et les mouvements de caméra, tout en utilisant le split-screen, très présent dans les réalisations de l’époque, ce qui rend une impression de maîtrise absolue d’un projet qui semble très brouillon à la première approche.
    Aussi, l’on se doit de noter que le film, par ses occurrences, peut subir plusieurs lectures très cohérentes, ce qui achève de nous convaincre de son statut de film culte, mais également de quasi chef d’œuvre, bien que la vision du film ne donne pas cette impression au premier abord. Phatom of the Paradise semble donc être de ses trop bons films, à voir et à revoir…