Phantom of the paradise
    6581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phantom of the paradise ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 18 mai 2021
    "Phantom of the Paradise" fait partie de ces films très difficiles à décrire, qui constituent presque un genre à eux seuls. Mélange improbable de comédie musicale, d'horreur, de fantastique, et d'humour, avec des visuels gothiques filmés de manière baroque, voilà une œuvre barrée à souhait ! Heureusement, on est loin ici d'un délire stérile. D'une part car la trame (un compositeur défiguré cherche à se venger, en hantant la salle de spectacle d'un producteur machiavélique) se base sur des classiques de la littérature. Le Fantôme de l'Opéra évidemment, mais aussi Faust et Dorian Gray qui sont très référencés. Ces sources permettent à une narration imprévisible de néanmoins garder les pieds (et les spectateurs) sur Terre. D'autre part, le scénario est loin de se limiter à une simple histoire d'amour ou de vengeance. "Phantom of the Paradise" se moque allègrement de l'industrie musicale, tirant sur les producteurs tout puissant déconnectés des réalités, les artistes et modes musicales jetables, et le public hystérique. Une critique en avance sur son temps... qui propose aussi de belles chansons rock dans divers styles. Mais ce film est aussi une sacrée ambiance. Des acteurs étranges et méconnus mais talentueux, qui contribuent à l'atmosphère singulière (avec en tête Paul Williams, également compositeur du film, et son faciès insolite). Le fait que pratiquement aucun d'entre eux n'ait connu une belle carrière au cinéma renforce l'unicité du long-métrage. Une mise en scène par un Brian De Palma en grande forme. Entre quelques séquences sur lesquelles sa patte est très forte (un double plan séquence en split screen, référençant "A Touch of Evil", les arcanes des consoles de studio, une parodie géniale de "Pyscho"...), le réalisateur s'amuse à créer son univers baroque avec ses courtes focales. Et il s'appuie sur des costumes et des décors qui se renouvellent en permanence et enchaîne les idées excellentes. Echec critique et public à sa sortie (comme souvent chez de De Palma), "Phantom of the Paradise" a heureusement été réhabilité depuis, et demeure un must du film musical... mais le terme de "classique" ne sera jamais autant inapproprié ici !
    Publiée le 20 mai 2009
    un grand film
    Publiée le 10 janvier 2010
    Tout simplement géniallissime!!! Brian De Palma est un virtuose. Cette comédie musicale le prouve, ma préférée jusqu'à présent, c'est une vraie bombe cinématographique! Des musiques extras, des personnages fascinants et une multitude de références judicieusement choisies(Proust, Faust, Dorian Gray...) font de ce film un authentique chef d'oeuvre!! le spectateur a littéralement l'impression de rêver éveillé face à un tel spectacle. Une véritable perle qui s'impose sans problème parmi mes films cultes.
    Publiée le 27 mai 2010
    Une pure merveille ! La réalisation de De Palma est absolument parfaite (à tel point que je ne conçois pas qu'on puisse dire "réalisation moyenne"), les musiques excellentes et les dialogues survolent le tout (à regarder en anglais par contre, parce que même les sous-titres français sont affligeants, j'ose même pas entendre la version doublée en français). Le ridicule du costume de Winslow, les décors psyché (l'immeuble de Death Records surtout), le public en transe qui danse sur une scène ensanglantée font le reste. Une tragédie dans laquelle tout le monde est torturé et trompé, sur fond grandiose et dérisoire d'opéra glam rock ! Ce n'est pas un film dans l'esprit des 70s, c'est un film qui forme l'esprit des 70s : donc chef d'oeuvre !
    Publiée le 12 avril 2009
    Tout simplement merveilleux. Tout est génial dans ce film. En premier lieu la musique. On commence avec une musique typique de l'époque très entrainante et juste après un morceau au piano de toute beauté. Vraiment une réussite la BO. Ensuite l'histoire : un peu sogronue au début mais cela prend tout son sens par la suite. Les personnages sont très bons aussi : on voit la passion de Winslow pour la musique, malgré son handicap il continue ça et c'est beau. Et on voit qu'il tourne peu a peu dans la folie. Mais c'est surtout le personnage de Swann qui est génial : mystérieux, diabolique voir même satanique... Et enfin une réalision de toute beauté : on ne s'ennuit jamais, certes quelques passages sont farfelus (genre l'évasion de la prison) mais que c'est bien fait.
    Bref un chef d'oeuvre de toute beauté!
    Publiée le 28 mars 2009
    Refaire "Le fantôme de l'opéra" de Gaston Leroux en
    opéra rock ? Idée alléchante. Et le film l'est tout
    autant. Brian de Palma réussi un mélange de comédie, de thriller et de film d'horreur avec une BO super.
    Le tout n'a pas pris une ride.
    Soit un héros pianiste qui va se faire voler sa partition, emprisonner à tort et qui en voulant se venger va se retrouver défiguré (par une presse à disques!) et va hanter le Paradise (le palais du rock de son bourreau) en quête de vengeance.
    Diabolique et prenant.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 15 mars 2009
    Brian De Palma a su ajouté sa petite touche d'horreur plaisante dans l'ensemble du film.Je n'ai pas trop aimé les musiques chanté pendant film mais les décors du paradise sont originale et fantasque.Winslow est un personnage très naïf mais qui va surmonté sa naïveté pour devenir redoutable et vengeur.Par-contre je n'ai pas été embarqué par la mise en scène et les dialogues du film.
    Publiée le 21 février 2009
    Un scénario trop barré pour appartenir à mon univers. Au bout de 20 minutes, je n'étais déjà plus dans le film. Dommage car la réalisation de de Palma était inventive et les musiques réellement mélodieuses.
    Publiée le 14 juin 2009
    Un film qui unit autant de genres différents : comédie musicale, thriller fantastique, film gore,... ne pouvait qu'être soit une pantalonade ridicule, soit un film a classé au panthéon du cinéma. Heureusement, tout concours à la deuxième solution. La musique est magnifique et nous plonge avec délectation dans la folie des années septante. La réalisation de De Palma brillante (le film est tellement "barré" que ses habituelles boursuflures stylistique sont ici une totale réussite), le scénario (basé sur le mythe de Faust, excuser du peu) riche en rebondissements et moments de bravoure et l'interprétation restera marquée au fer rouge dans nos mémoire. Un film cute à la fois déjanté et intelligent.
    Publiée le 20 juillet 2010
    j'ai dut mal a imaginer qu'il y ait autant de gens qui ait mis 4 étoiles a ce film.A l'époque c'était peut être grandiose mais là c beaucoup plus proche du nanard ultra kitch(a cause de la musique et des coupes de cheveux).Un artiste inconnu avec quelques problèmes psychologique se fait exploiter et mener en bateau par un nimbus satanique, il est obliger de metre un masque parce qu'il s'est bêtement défiguré et il décide de ne vivre que pour se venger(du type qu'il l'a exploiter)et pour entendre une fille chanter sa composition.Si sa s'est le meilleur de de palma je préfère même pas savoir ce qu'il à put faire d'autre.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 27 février 2014
    Le film qui fit rentrer dans Brian de Palma dans la cour des grands. Bien plus qu'un film de genre réussi, cet opéra rock flamboyant et excessif, version moderne du "fantôme de l'opéra", permet à De Palma de filmer de main de maître cette histoire horrifique. C'est drôle, prenant, pertinent, parodique, la BO est du pur bonheur, c'est une totale réussite.
    Publiée le 4 novembre 2008
    le meilleur brian de palma
    Publiée le 22 octobre 2008
    Vraiment trop kitch et trop mal viellie pour moi, pour se laisser regarder et encore moins lui vouez un culte. Le thème initial et la façon dont il est montré à l’écran, possède une grosse marge. Une réalisation esthétique sans pour autant montrer la beauté de cet esthétisme. Le film se prend trop au sérieux, ce qui n’est pas en accord avec son univers. Ca aurait pu donner un film déjanté et rock’n roll. D’habitude, je suis très sensible à la création, mais là ça passe pas. Le rocker du film remonte un peu le niveau, le personnage de Swan (bien qu’il n’est pas le look du producteur et l’idée de voir juste ses mains était une meilleur idée) et le phantom est un bon créateur malchanceux. Il aurait fait un bon héro de BD, un peu à la Spawn.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 22 juillet 2010
    Avec Phantom of the Paradise, De Palma nous livre un film étrange et dérangeant. A vrai dire je n'ai pas réussi à comprendre si le film versait dans la parodie ou s'il était sérieux; car il faut l'avouer, le costume de Winslow est pitoyable et certaines scènes sont purement ratées. La touche de fantastique est acceptable, mais cette série B manque vraiment de profondeur. La musique est pourtant réussie, tout comme la mise en scène, mais le scénario est vraiment pathétique.
    Publiée le 11 septembre 2009
    Belle trouvaille de De Palma, l'adaptation de Faust en rock.. Pas mal lol. Un film qui mélange les genres. Excellent à tous les niveaux