Publiée le 23 février 2010
Je ne suis pas adepte des comédies musicales sauf si le contexte si prête, ici ça fonctionne, la musique s'intègre parfaitement dans le film et devient excellente sur la fin. Une satire du showbiz teintée de fantastique vraiment drole, un scénario intéressant et une réalisation inventive avec tout de même les quelques déchets habituels chez de Palma.
La parodie est peut-être le plus bel hommage à la culture. « Phantom of the paradis« est le remake du remake d’un thème hollywoodien repris d’un roman de Gaston Leroux : Le fantôme de l’Opéra. Ça donne l’occasion à Brian de Palma de citer des grandes œuvres littéraires et cinématographiques issues du romantisme (Faust, Le cabinet du docteur Caligari Le miroir de Dorian Gray, Frankenstein, Psychose…) et de faire la dérision de la culture pop, de sa mièvrerie sentimentale, de sa frénésie spectaculaire. Le film trouve son équilibre entre toutes ces inspirations, c’est à la fois envoûtant et drôle sans vulgarité, sur la crête du spectacle et de sa distanciation.
Une des meilleures comédies musicales jamais faites dans le cinéma ! Des personnages hauts en couleurs, de l'humour, des chansons époustouflantes, des enjeux dramatiques réels et touchants, un dénouement tragique inoubliable... Dans ce genre de film, la perfection est quasiment atteinte.
mon de palma préférés, mais je l'ai trop vu je peux plus le voir. (au fait the rocky horror show est une merde qui a tout pompé à ce film. il faut arrêter absolument de mettre ces 2 films dans le même panier. ça n'a rien à voir.) la musique est splendide, signée par williams l'acteur qui joue swan. par contre la musique, elle, tourne régulièrement sur ma platine vinyle.
Ce" fantôme de l’opéra" version de Palma est une oeuvre patchwork, entre le drame et la comédie, le fantastique et la comédie musicale... Aussi culte que" The rocky horror picture show", ce film est un pur moment de folie ! Tout simplement incontournable !
Quand on dit film culte rock, on pense le plus souvent au génial Rocky Horror Picture Show. Soit. Mais ce serait oublier bien vite qu'un an avant, un Brian De Palma pas encore auréolé du succès de "Carrie" avait mis en scène LE film culte par excellence. Volontairement kitsch, outrancier, baroque, décalé, drôle, les adjectifs ne manquent pas pour qualifier cette oeuvre folle, sans aucun doute la plus réussie du cinéaste, ici en pleine possession de ses moyens. Variation rock et déjantée du mythe de Faust tout autant que du "Portrait de Dorian Gray" et du "Fantôme de l'opéra", "Phantom of the Paradise" est l'archétype même du film qui a autant de fans que de détracteurs. Conçu à une époque dingue où l'on pouvait tout se permettre (ou presque), il est un concentré de fun et de pur plaisir pour ceux que le film touchera, monument à la gloire de la musique et de la création, passant sur à peu près tous les styles musicaux du moment (folk, glam rock, pop...) tout en montrant le monde du showbiz dans toute sa monstruosité, monumentale machine broyant les plus naïfs. Réalisé avec un talent fou et un sens du rythme exemplaire (l'utilisation du splitscreen n'a jamais été aussi pertinente), porté par une bande son du tonnerre de dieu composée par Paul Williams (également grandiose en pourriture intégrale) et par un casting impeccable (inoubliable William Finley en freak spolié et revanchard), s'achevant dans un final bouleversant à l'ambiance délicieusement païenne, "Phantom of the Paradise" est un opéra rock magistral et fascinant, d'où l'expression "culte" n'est ici à aucun moment galvaudée. Et c'est accessoirement mon film préféré.
Grand film malade, baroque et pathetique, audacieux par les différents genres abordés du fantastique à la comédie musicale. La musique, opéra-rock pour la définir, est excellentissime. Le génie maniéré et névrosé de De Palma se conjugue parfaitement dans cette satire du monde du spectacle revisité par le mythe de Faust et du fantome de l'opéra (sans oublier Dorian Gray). William Finley est impressionnant sous son masque, Paul Williams machievélique et Jessica Harper vraiment jolie.
Quel pari osé de vouloir adapté le Fantôme de L'Opéra dan sune version rock!Mais quel réussite quand c'est éxécuté avec tant de talent!L'histoire est très bien adapté,modernisé avec un touche de violence et de musique qui passe par plusieurs type de rock,en faisant un opéra rock divers et génial.Des décors baroques,une Jessica Harper sublime,des touches de critiques et de dénonciations des gens qui ont du pouvoir,un final rock'n'roll en diable qui dure dans les 25 minutes-et ont les voit pas passer ces connasses!-je crois que je peu rien dire contre,peut-être des acteurs ni trop bon,ni pas assez,juste ce qu'il faut.Un classique de la comédie musicale horrifique!
Phantom of the Paradise est une oeuvre original et drôle avec un impact tragique. Un musique merveilleuse signé Paul Williams et Brian de Palma au commande, c'est du bon!