Phantom of the paradise
    6581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phantom of the paradise ?

Lotorski
    Lotorski

Publiée le 3 décembre 2011
    J'ai très peu ri et j'ai trouvé l'ensemble très indigeste. Vu les autres critiques postées, il semblerait cependant qu'en général les gens sont très réceptifs à cet humour. Un humour pas très raffiné, cela personne ne peut le contester.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 30 octobre 2011
    Références à de nombreux films, Phantom of the Paradise est un patchwork cinématographique à la fois baroque, film d'horreur, film musical, et on sent le passioné de cinéma derrière la caméra et le travail est immédiatement reconnaissable. Paul Williams, William Finley et Jessica Harper sont très bons. Néanmoins je le trouve moins bon que d'autres productions de De Palma où il excelle, je parle du thriller hitchcockien. Le film est un enchantement au niveau visuel mais l'intrigue est mince et les moments musicaux trop longs (surtout la musique au piano au début), ma note va surtout pour l'originalité.
    Publiée le 7 août 2011
    Masterpiece.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 26 juillet 2011
    "Phantom of the paradise" est sans aucun doute l'une des œuvres majeures de Brian de Palma, en tout cas, c'est ma préférée. Cette comédie musicale mêlant drame psychologique et science-fiction est d'une telle sophistication, d'une ambiance si frappante et originale qu'elle envoute le spectateur dès son ouverture. La création des personnages aussi atypique que surprenant est très réussie, de plus, le nombre de références contenues dans le film est très appréciable. Les interprétations de Paul Williams et de William Finley sont à soulignées, sans oublier la splendide bande originale composée par le premier.
    Publiée le 13 juillet 2011
    Grand prix du festival d' avoriaz en 1975 , ce délire créatif de De Palma mélange opera rock et épouvante avec brio empruntant au " fantome de l' opera " et à " Faust " . Visuellement , le film se lache souvent pour le meilleur privilégiant toutefois l ' esthétisme à la cohérence. Beaucoup de raccourcis dans le déroulement de l' intrigue et aussi quelques incohérences . Pourquoi Swan ne cache t -il pas mieux sa précieuse vidéo? Lorsque Winslow est sur le toit , il se fait filmer par une caméra ( même pas miniature ) qu' il n' a pas remarqué alors qu' elle est juste au dessus de sa tete ...? A cela s' ajoute des dialogues pas toujours au top et en général une démesure qui ne passe pas toujours ; le film fait parfois trop kitsch . Paul Williams
    interprete parfaitement l' intriguant et cynique Swan , parodie des producteurs sans scrupule . En revanche il n' est pas facile de juger William Finley tant son personnage est volontairement outrancier . Au final , malgrès les maladresses et les défauts ( sans doute également du au temps ) " phantom of paradise " l' emporte par sa folie et son refus des limites. Fonçant tête baissée dans son trip pas toujours parfait , le film offre néanmpoins de gands coup d' éclat et un univers dont on ne peut que saluer l' audace et la créativité. N' oublions pas également de saluer Paul Williams pour les compositions toutes très bonnes et parfaitement appropriées .
    patcollet
    patcollet

Publiée le 10 juillet 2011
    Génial. Il n'y a pas d'autres mots pour qualifier cet ovni du cinéma.
    Du grand De Palma, pas très connu. Certains pourrons être désorienté par le mélange de comédie musicale et de fiction/horreur mais c'est ce qui fait le charme de ce film avec son coté kitch. A voir et a revoir on ne s'en lasse pas.
    kray
    kray

Publiée le 2 juillet 2011
    Ce chef d'oeuvre est inspiré par le fameux roman de leroux , le fantôme de l'opéra. Cependant , De palma , avec des outrances et autres focales agressives rend ce film unique en son genre. L'histoire , d'une grande tristesse , est une sérieuse attaque contre le show business et son modes de fonctionnement, autour de laquelle gravitent des personnages étranges , bons ou mauvais. Si de palma est devenu une légende , il le doit en partie à ce film magistral , l'un des tous meilleurs de son auteur .
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 22 juin 2011
    Un chef d'oeuvre absolu. CULTE! Le plus grand regret que j'ai de ce film est qu'il soit trop méconnu. Peut-être hormis par les vrais cinéphiles.
    Tout est bon dans ce film: d'abord la musique qui est magistrale, les acteurs (eux aussi trop rare) sont bourré de talents, leur look, leurs vêtements, ambiance seventies, prises de vues de De Palma incroyable, ambiance à la fois glauque, sombre et musicale. Bref, visionnez le (il y a tellement de choses à dire).
    Une histoire mythique pour un film qui l'est tout autant. A voir absolument !!
    Publiée le 21 juin 2011
    Un peu kitsch et vieillot, mais ce film a un certain charme. De plus, j'aime bien la musique.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 19 octobre 2011
    Machiavélique, obsédant et somptueux à souhait, "Phantom of the Paradise" est un grand De Palma. Scénario barré, inspiré du mythe du fantôme de l'opéra, les acteurs tous exceptionnels. La sublime Jessica Harper est inoubliable. Un film puissant, électrique, haut en couleurs. Un pur chef d’œuvre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 12 octobre 2015
    Aucune erreur dans ce film qui, trente ans après sa sortie, reste réussi. Les personnages, la musique, l'ambiance, les prises de vue, la dérision des groupes de l'époque, tout y est.
    PLV : comme dans tout film de Palma, vous est plongé dans un univers durant l'intégralité du film
    Publiée le 14 juin 2011
    Un délicieux petit chef d'oeuvre kitch, fabuleusement romantique, terriblement tragique, fantastiquement rock 'n'roll...Une comédie dramatico-fantastico-musicale à savourer sans répit!
    Le casting est parfait, la B.O est une pure merveille et le scénario...Que du bonheur, avec une petite larme pour Winslow. Terriblement sadique mais tellement génial!
    Le film culte par excellence!
    Publiée le 12 juin 2011
    super kitsch mais excellent...De Palma, en 74, était un visionnaire sur le star système d'aujourd'hui....
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 2 juin 2011
    Un film musical ultra culte et visionnaire sur les dérives du star-system, sur la passion amoureuse et artistique. De palma revisite de nombreux classiques (le fantôme de l'opéra, la belle et la bête, Faust, le portrait de Dorian Gray...) et les intègre avec génie à sa tragi-comédie fantastique barock n' roll. Sa mise en scène est plus virtuose que jamais, avec des plan-séquences, des split-screen, des prises façon documentaire... Dans le scénario de De palma, le producteur est omnipotent et les artistes sont méprisés et interchangeables, comme dans la scène du casting qui n'est pas sans rappeler nos émissions actuelles de télé-réalité. Les personnages ont des noms symboliques (Swan, Phoenix, Winslow Leach...) et évoluent sur une musique pop aux influences diverses signée Paul Williams, compositeur de Bugsy Malone. Vous l'aurez compris, Phantom of the paradise est à voir et à revoir et à rerevoir et à...etc... En V.O exclusivement, pour la musicalité des dialogues - qui sont remarquables.
    Publiée le 30 avril 2011
    Phantom of the Paradise est sans aucun doute le film qui m'a le plus marquée. Et d'ailleurs celui que j'ai le plus regardé sans pour autant m'en lasser. Il peut être fier le De Palma. Il s'agit de mon film favori désormais.
    BO transcendante, jeu d'acteurs supérieur. Dénouement Fameux. Une simple comédie musicale horrifique avec une chose en plus. Mais laquelle ?