Phantom of the paradise
    6560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phantom of the paradise ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 8 juillet 2019
    Je l’avais vu adolescent je n’avais pas du tout accroché. Quelques années après je reconnais des qualités à cette adaptation rock de Faust, surtout la mise en scène virtuose de De Palma qui était dans la meilleure époque de sa carrière. Mais comme c’est un film très musical et que je n’ai franchement pas accroché aux différents titres proposés je n’ai du coup une nouvelle fois pas encore vraiment apprécié le film. Tous les acteurs ne sont pas sensationnels l’ensemble a d’ailleurs un côté sur joué avec lequel j’ai du mal, un côté un peu too much qui certes colle bien au glam rock auquel il rend hommage mais qui pour le coup me laisse froid. Le film est un beau moyen de disserter sur la création musicale avec Winslow qui vend son âme et sa musique au personnage de Swan le producteur avide. Un film très soigné mais trop éloigné de moi musicalement pour que je puisse l’apprécier plus.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 19 mars 2014
    Aïe, un film culte qui a salement vieilli (car affublé d'une réalisation ultra kitchissime) et le type qui joue Swan fait flipper avec sa tronche...
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 15 juillet 2020
    On m'avait vendu beaucoup de rêves pour ce film sans doute trop. Je l'ai trouvé plaisant mais sans plus.
    Je conviens que l'idée originale est bonne de donner un coté futuriste au film.
    Malheureusement la réalisation n'est pas à la hauteur de mon point de vue.
    Les dialogues sont vraiment mauvais et cela donne vraiment un côté très "kitsh" au film.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 25 décembre 2011
    Sorte de version 80's du fantome de l'opera de Gaston Leroux, ce long métrage de De Palma ne 'ma pas séduit. Outre le côté trés kitsch et indigeste, le scénario baclé finit a finit de m'achever.Dommage car la BO, elle, demeure excellente. J'aime bien les films barré mais l'univers proposé par De Palma ne m'a pas séduit.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 18 août 2013
    Réactualisant les mythes de Faust, de Dorian Gray et du fantôme de l'opéra sous fond de comédie musicale décadente à la rocky horror, ce De palma là -un de ses films les plus intéressants- est un régal. Bien sûr on peut trouver la musique un peu kitsch, le tout un peu bric à brac et le final fantastique indigeste (fallait-il autant connoter la référence aux mythes évoqués ci-dessus? la simple métaphore, comme au début, paraissait peut être plus subtile) ; moi je voudrais surtout rendre grâce à son rythme endiablé, à ses procédés techniques terriblement novateurs pour l'évoque -split screen, montage à la mitraillette, stylisation de la lumière- et à sa sympathie pour l'artiste maudit littéralement écrasé par les maisons de disques et le business de l'entertainment... propos des plus contemporains.
    Publiée le 31 juillet 2012
    de palma revisite à sa façon le mythe de faust et c'est très réussi, avec une bande son géniale et une très bonne interprétation .
    thethythy
    thethythy

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film me fait penser à "Easy Rider" de Dennis Hopper de 1968. Ces films ont marqués leurs époques mais quand on les regarde maintenant, on en voit surtout les défauts. Innovant ou choquant, ce qui a marqué au moment de leur sortie ne fait plus autant d'effet. Avec "Phantom of the paradise", De Palma reprend à son compte de nombreux choses sans vraiment être original. Le scénario est passable. La musique et la façon de filmer sont temporellement marquées années 70, ce qui fait que ce film a beaucoup vielli. En général la réalisation est aussi chaotique que l'intrigue elle-même. A voir pour sa culture cinématographique personnelle uniquement.
    Publiée le 1 mars 2014
    Film culte de chez culte, Phantom of the Paradise est toujours une référence du genre. Malgré tout, le film a aujourd'hui un peu vieilli !
    mx13
    mx13

Publiée le 17 novembre 2018
    Une comédie musicale délirante qui me rappelle The Rocky horror picture show. C’est déjanté et décalé. Les scènes trashs me rappellent Braindead. Brian De Palma réalise un autre film au caractère puissant. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 5 novembre 2012
    Cultissime. Un fourre-tout de n'importe quoi, un mélange de comédie, d'horreur, de romance, de comédie musicale, et d'opéra rock. Phantom of the paradise est un film qui montre de façon déjantée la folie du star system, ainsi que le monde impitoyable du show-biz. Drôle par moment, unique en son genre, un peu dans le même délire grotesque et extravagant que The Rocky Horror Picture Show. Tout est kitschissime : les décors, les costumes, et les interprétations des chansons (chansons superbes au faite. Je retiendrais Old Souls, chantée par Jessica Harper à la fin du film. C'est un beau moment de musique).
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 15 mars 2009
    Brian De Palma a su ajouté sa petite touche d'horreur plaisante dans l'ensemble du film.Je n'ai pas trop aimé les musiques chanté pendant film mais les décors du paradise sont originale et fantasque.Winslow est un personnage très naïf mais qui va surmonté sa naïveté pour devenir redoutable et vengeur.Par-contre je n'ai pas été embarqué par la mise en scène et les dialogues du film.
    Publiée le 3 juillet 2010
    Le début du film m'a laissé perplexe, avec des acteurs pas très convaincants et des scènes emballées vite fait (la transformation de Winslow en Phantom est très moche en plus d'être écourtée au possible). Ce Phantom, d'ailleurs, n'est pas véritablement crédible, la faute à cette voix minable et ces mimiques assez ridicules. Dommage vu que le film ne repose que sur ses épaules.
    Néanmoins, les choses vont quelque peu en s'améliorant avec un beau et sombre final, durant lequel De Palma rattrape quelque peu son film (enfin le Phantom procure un effet quelconque, excepté la honte).
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 janvier 2016
    C'est vraiment une comédie ? Il n'y a pas de quoi rire. Je n'ai apprécié ni les personnages, ni les musiques, ni l'histoire. L'épouvante horreur est bien présente, cependant. La dentition du personnage principal fait largement pensé à Marilyn Manson. Le film est totalement indigeste, pour moi. Il fallait sans doute le voir dans la décennie de sortie. Aujourd'hui, c'est tout simplement nul et laid à faire peur.
    Moscholios Andréas
    Moscholios Andréas

Publiée le 31 mars 2021
    Je me suis ennuyé à mourir,je le conseille à personne!!! Je m'attendais à 1 film bizarre certes mais 1 comédie musicale hard-rock ou du moins rock et aux faites pas du tout: Il en est rien de tout ça et même en étant surpris et à côté de la plaque sur le déroulement de l'histoire: C'est nul!!! Pour de "Brian de palma": Très décevant!!!
    Julien P.
    Julien P.

Publiée le 7 septembre 2018
    Une analyse américaine du romantisme, moins brillante que le Taxi Driver de Scorsese (De Palma est incapable de donner de la profondeur à son image qui reste toujours assez misérable), mais très honorable.