Un film décevant que cet Uncle Sam, que je voulais voir depuis longtemps, et qui ne m’a pas du tout enthousiasmé.Les acteurs ne sont pas géniaux, et sont clairement desservis par des dialogues mauvais et par des personnages pour l’essentiel assez inconsistant. Je pense notamment au gamin aveugle. Malgré la présence de quelques guest-star comme Isaac Hayes, ce film disposent malheureusement d’acteurs peu percutants, pas assez convaincants et peut-être pour certains pas assez investi. Hormis peut-être le gamin au cœur de l’histoire, qui ne se débrouille pas si mal, autour de lui c’est trop timide pour susciter un réel intérêt, et par ailleurs, point noir, on se contrefiche quasiment totalement des victimes du tueur. Tueur assez ridicule au demeurant qui peine à franchement convaincre.Le scénario est laborieux. A mon sens le film aurait vraiment du partir sur une dimension second degré voir clairement comique, ce qu’il ne fait pas. Du coup on se retrouve avec un métrage trop sérieux, et ce n’est pas crédible lorsqu’on voit le tueur en collant aux couleurs de l’Amérique. Lustig n’a pas su choisir une tonalité pour son film, et le résultat est de fait peu pertinent. A cela s’ajoute le fait que pendant la moitié du film ce n’est que de l’exposition, sans aucun meurtre, que les meurtres sont vraiment expédiés, et que le final est très moyen.La réalisation est mauvaise. Le film fait franchement complétement archaïque pour un métrage de 1996. Je n’y ai pas cru moi-même en voyant la date. La réalisation est d’une grande raideur, les meurtres sont très mal mit en valeur, rien que la scène d’ouverture peine à être compréhensible tant les plans ne riment pas à grand-chose. La photographie et les décors sont franchement laids. Le film fait au moins quinze ans de plus que son âge réel, c’est totalement dépassé, avec un travail sur l’ambiance presque inexistant, une photographie sans âme, des décors minimalistes. Certes le budget ne devait pas être lourd, mais quand même, là il ne faut pas pousser. A cela s’ajoute des effets horrifiques très peu nombreux et pour l’essentiel bien loupé. Franchement c’est très décevant. Même la bande son est médiocre elle aussi.En somme je n’ai pas du tout été convaincu par cet Uncle Sam, qui s’avère un film d’une grande faiblesse. Mou, trop sérieux vu ce qu’il propose, il ne convainc pas du tout, ni comme film d’horreur ni comme film comique. Certains s’enthousiasment du fait de l’arrière-plan social, pour ma part je n’ai guère trouvé d’intérêt dans cette bande, totalement archaïque qui ne rehausse pas la réputation de Lustig. 0.5.