Free Zone
    2,4
    402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Free Zone ?

Publiée le 6 juin 2008
    Malgré des partis prit visuels pas toujours limpides,amos gitai signe là une oeuvre d'une grande profondeur humaine,un véritable plaidoyer pour la paix.
    Touchant,free zone parle tout simplement du rêve de bien être d'une humanité que le temps et les guerres ont fractionnés en clans,de cette différence à la fois futile et redoutable qui caractérise tout les peuples aspirant au même bonheur sans savoir comment l'obtenir.
    Un film qui a su se hisser au dessus des clivages qu'il aborde,pour se contenter de ne rapporter que l'essentiel:nier à l'autre le droit à l'existence est avant tout un deni que l'on se fait à soi même dans son droit à la différence.
    Une leçon de tolérance visiblement trop pure pour tous les adeptes du politiquement correct,mais ô combien salutaire pour tout ceux qui aimeraient recevoir de l'autre autant qu'ils voudraient lui donner.
    Magicvinz
    Magicvinz

Publiée le 28 décembre 2014
    Free Zone est un excellent film sur les relations israëlo-palestiniennes. Magnifique prestations de Natalie Portman (comme à son habitude) et d'Hanna Lazlo. a voir.
    Ismail33
    Ismail33

Publiée le 27 novembre 2007
    Musique somptueuse, actrices remarquables, une histoire remarquable entre 3 nationalités, mais ça ne suffit pas à donner au spectateur une bonne vision du film, les plans de caméra sont agaçant et le scénario trop flou.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 3 juin 2008
    Un film moyen. Très bon casting, belle histoire et bonne intrigue, mais je trouve que le film manque de dynamisme et c’est pourquoi je ne lui mets pas 3 étoiles.
    Publiée le 21 juin 2007
    Une Américaine, une Israélienne et une Palestinienne sont dans une voiture…
    Avec ce film qui comporte quelques longueurs, Amos Gitaï nous livre un road movie en automobile à travers Israël et la Jordanie. La comptine de la sublime scène d’entrée où l’on voit Rebecca / Nathalie Portman pleurer et la scène finale de Hanna l’Israélienne et Leïla, la Palestinienne qui se dispute sans fin résume bien la situation géopolitique du Proche Orient.
    À voir pour comprendre que la paix est possible mais difficile.
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 15 novembre 2010
    Un très beau film, très simple et filmé avec une exceptionnelle maîtrise de l'image. La première scène du film où Natalie Portman filmée en gros plan, sur fond de la magnifique musique de Had Gadia ("Chava Alberstein") pendant environ dix minutes, est bouleversante. Il n'y a pas réellement d'histoire à proprement parler, on suit plus le destin et une petite partie passagère de la vie de ces trois femmes à travers l'oeil du cameraman. Le film a un côté documentarisant dans la manière de filmer, ce qui donne justement l'impression que l'on fait partie de leur voyage quelques temps. Certains plans sont magnifiques (notamment les superpositions d’images), les trois actrices sont excellentes et sont d'un naturel bluffant et l'ensemble du film est très émouvant. Le conflit izraëlo-palestinien et la difficulté de vie de ces pays et des pays avoisinants est au centre de ce film est très touchant et nous fait prendre conscience de la chance que l'on a en France de manière générale. Le film ne prend par contre parti d'aucun des deux pays ou d'aucune religion. Un film indépendant d'une très grande beauté à tout point de vue et sans aucune longueur. En revanche, la fin un peu brutale est assez frustrante mais ne gâche en rien l'ensemble de cette magnifique oeuvre.
    Publiée le 19 février 2007
    D'un ennui monstrueux. Un difficile sujet, certes, mais qui aurait gagné à être mieux traité, quitte à changer le rythme du film. Là, ce film avance sans queue ni tête, sans objectif précis : parlez-moi de la représentation de ce conflit de la manière la plus authentique possible, d'une chronique illustrant cette misère! Fichtre, c'est une perte de temps!

Le film est, excepté une ou deux scènes, peu esthétique. Une réalisation à mi-chemin entre le documentaire et la fiction qui se veut assez immersive, mais qui boîte de par sa maladroitesse, ce qui en devient intellectuellement défendable... car c'est bien ce qui se passe ici ?
    Publiée le 24 janvier 2007
    Au bout de ce constat amer mais partiellement édulcoré, Amos Gitaï propose un cheminement possible vers la paix : via une meilleure écoute des femmes d'abord, dans leurs efforts mutuels de communication et de compréhension, et le retour à un idéal polyethnique qui disparut en 1948, c'est-à-dire le modèle de brassage ethnique, culturel et religieux qu'offrait la " Palestine " du temps où Israël n'était pas encore née (avant 1948). L'idéal de la " free zone " est finalement davantage artificiel par rapport au fond du film, même si cette zone de paix, à cheval entre l'Irak, la Jordanie, la Syrie et l'Arabie Saoudite, passe pour havre de paix et pour la destinée du road-movie. En extrapolant un peu Amos Gitaï et le choix de ce titre, free zone, on peut penser à une métaphore filée faite de ses mains : la " free zone " est la destinée des trois femmes mais aussi la preuve que les états arabes jouissent entre eux et entre leurs frontières d'une zone libre, sans conflit, sans douanes ni taxes. Un univers très loin de la zone frontalière séparant Israël et la Jordanie par exemple. Quoi de plus beau que de constater l'authenticité la plus parfaite de Natalie Portman pour son rôle, puisqu'elle est née à Jérusalem d'une mère israélienne et d'un père américain. Quant à Hanna Laslo, sans totalement mériter son prix d'interprétation féminine au festival de Cannes 2005, il faut toutefois la créditer du bel effort entrepris pour camper ce rôle difficile. Elle aussi est authentique.
    clac
    clac

Publiée le 20 janvier 2007
    joli film, malheureusement plutôt (beaucoup même) pessimiste quant aux relations israélo-palestinniennes. le film tient surtout grâce à l'interprétations des trois actrices, natalie portman magnifique certes, mais cependant effacée par hanna laslo, qui a plus que mérité son prix d'interprétation.
    sans oublier cette scène d'ouverture, ce plan de 5 minutes dans lequel on voit natalie portman pleurer avec en fond cette magnifique musique...
    willnot94
    willnot94

Publiée le 26 décembre 2010
    Commençant par une somptueuse musique évocatrice de Chava Alberstein, le film est pas évident à aborder avec toujours une réalisation très spéciale de Amos Gitai qui filme sa région avec autant d'amour que de cruauté sur les problèmes du proche-orient... D'ailleurs sans dévoiler la fin, les réactions des 3 femmes (la palestinienne, l'israelienne et l'américaine) sont symptomatiques et font bien le parallèle avec le conflit qui paraît sans fin entre Israel et la Palestine sous les yeux de l'Amérique et la communeauté internationale impuissante et lassée... Donc, pas un film réussi dans toute sa ligne, mais qui retient notre attention et notre reflexion à travers ce road-movie original mais plutôt brouillon...
    Publiée le 30 octobre 2006
    Ca n'en finit pas de frapper fort chez Gitaï : si le problème a des aspects insolubles, c'est bien chez lui qu'on sait poser les bonnes questions. Démonstration de force avec ce Free Zone en apesenteur, et à la réalisation d'une audace et d'une réussite remarquables.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film, un film d'auteur, un film où les trois actrices sont formidables, un film bien mené,un film plaisant à voir,Nathalie portman joue un rôle d'humaniste plus que bluffant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film vu au festival de Sarlat... que des plans séquences, des superpositions de plans, et tout ça la plupart du temps filmé caméra a l'épaule... un film qui fait plus mal aux yeux qu'il délivre un veritable message... pas génial quoi!!!!
    Publiée le 25 juin 2007
    Le synopsis de cette histoire ne se dévoile en réalité qu'à la toute fin du film, puisqu'avant, Haneke aura pris un malin plaisir à guider les spectateurs que nous sommes dans un traquenard sans précédent.
    En effet, comme l'indique le titre du film, ce dernier volet n'est en fait qu'un tissu de multiples couleurs. Un guêpier dans lequel viennent s'entasser des dizaines et des dizaines d'images, toutes différentes, construites sous formes de puzzles.
    Plusieurs histoires différentes, filmées de manière très théatrales, des plans fixes, comme d'habitude chez le metteur en scène, qui coupent volontairement les personnages.
    Théatral donc, dans la manière de montrer tout en distance, une dérive du quotidien.
    On commence par la confrontation de l'adulte à l'enfant. Thème récurrent chez Haneke, la non-communication, on parle mais on ne communique pas, une nuance qui fait toute sa différence ici.
    L'enfant, meurtri dans un quotidien d'adultes réfractaires d'une société vampirisée.
    Des moutons, qui suivent le berger, même s'il saute dans le précipice.
    Lentement, mais sûrement, le drame se dessine. On connait l'histoire, en lisant le synopsis, mais on ne sait jamais, chez Haneke, quand cela va basculer.
    Dans son troisième film, une nouvelle fois ce quotidien monotone sera la source de la déchéance. L'ennui profond, la banalité d'une vie, le temps qui passe, mais ou rien ne se passe.
    Car c'est de cela qu'il s'agit, du temps, et de son déchènement psychologique.Ses personnages parlent pour parler, agissent pour agir, pleurent sans savoir pourquoi, ils sont là, tel des larves, des invertébrés transparents, des zombies dotés de la parole.
    Son film, il le construit donc en fragments, plusieurs histoires, mais une seule finalité.
    Son histoire commence comme un journal On regarde, on bave d'apprentissage, on se tue devant le tissu de manipulation médiatique On s'y croirait, tant le réalisme réel, notre réalité, est ici dépeinte...

La suite sur actee.canalblog.com
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé les deux niveaux d'interprétation offerts par ce film. Amos Gitaï se comporte là en véritable talmudiste. Au 1er niveau, 3 femmes parcourent le Moyen-Orient et nous montrent à la fois l'histoire des peuples israéliens et palestiniens, et la complexité de cette région dont les schémas simplistes proposés habituellement sont si éloignés de la réalité. Au 2nd niveau, allégorique, ces 3 femmes symbolisent les 3 Etats actuellement engagés dans la recherche de la paix: Etats-Unis, Israël et Palestine. Sans doute ce 2nd niveau n'est-il pas évident. Pourtant, Amos Gitaï nous y prépare en nous projetant, au début du film, des images supperposées du flash back et du présent, nous obligeant à suivre sur 2 niveaux à la fois.
    Les seuls points limites sont toutes les références culturelles qui, sans aucun doute, doivent passer inaperçues pour un grand nombre de spectateurs ...