lillois
Publiée le 29 septembre 2006
Si mes souvenirs sont bons, ce film devait figurer dans le "bottom 100" d'IMDB la dernière fois que je l'avais consulté. Cette peu enviable situation s'explique aisément : Halloween III n'a rien à voir avec les autres épisodes de la saga ! D'où la sanction de la critique. Moi-même je regrette que ce long-métrage ait été estampillé "Halloween", car il rompt totalement avec l'histoire. Seule la chronologie est respectée : à un moment on voit passer à la télévision une bande annonce pour la soirée d'Halloween vantant la diffusion de "La nuit des masques" ! Le film s'inscrit donc volontairement en retrait de la trame originale, reléguant ses prédécesseurs au statut de "films" dans le film. Pour peu qu'on pardonne ce grossier choix scénaristique (qui nous prive tout de même de Michael Myers !), il en ressort un bon petit produit typiquement années 80. Les interprètes ne sont d'ailleurs pas ridicules. L'idée directrice du film a un défaut et une qualité : - son défaut : même en étant gentils, on a bien du mal à y croire ( vous avez déjà vu des insectes et des araignées se matérialiser à partir d'une puce électronique placée dans un masque vous ??? moi non ). Et l'excuse que le type est un sorcier a bon dos... - sa qualité : elle est effrayante ( vous auriez envie de voir des insectes et des araignées se matérialiser à partir d'une puce électronique placée dans un masque vous ??? moi non ).
A noter pour finir que l'optimisme n'est pas de rigueur dans volet. Le danger planant sur tous les habitants le soir d'Halloween est palpable. L'ambiance est assez malsaine et on aurait presque peur. De plus la ritournelle de la pub télé prend carrément la tête, ça donne vraiment pas envie de se procurer un masque "Silver Shamrock" ! A mon sens, ce troisième "Halloween" est à prendre comme un hors série qui n'est pas si mauvais que ça.